Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИЮНЬ 2015


В ФОКУСЕ
Россия и Европейский союз: есть ли шанс на смягчение визового режима? >>

ТОП-НОВОСТИ
Правовой диалог ЕС-Россия: обращение к гражданскому обществу >>
Лаборатория Европа: 80 молодых профессионалов соберутся в Литве >>
Приглашение к участию: VI Общее собрание состоится 7-9 декабря 2015 года в Будапеште >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Заявление «Закон о «нежелательных организациях» - угроза сотрудничеству российского гражданского общества с международными партнерами» >>
Заявление «Требуем расследовать все нападения на Сводную мобильную группу и обеспечить безопасность правозащитников в Чеченской Республике» >>

МЕДИА
Ирина Протасова (МОО «Человек и закон», Республика Марий Эл, Россия): «У наших зарубежных коллег меньше полномочий, чем у нас» >>

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ
Центр ГРАНИ и Костромской центр поддержки общественных инициатив: Первые две организации исключены из списка НКО - «иностранных агентов» >>
Солдатские матери Санкт-Петербурга: Элла Полякова стала лауреатом Гессенской премии мира >>
Глобальный фонд природы: Передвижная выставка «Пантанал: рай на земле в опасности» >>

В ФОКУСЕ

Россия и Европейский сою: есть ли шанс на смягчение визового режима?

Кшиштоф Мрозек из Рабочей программы «Открытая Европа» Фонда Стефана Батория (Варшава, Польша), участник Экспертной группы по визовым вопросам Форума, размышляет о возможностях либерализации визового режима между Россией и Европейским союзом:

 

Визы являются одной из самых заметных преград для путешествий между Россией и Европейским союзом. Поэтому Гражданский Форум ЕС-Россия создал Экспертную группу по визовым проектам, чьей целью является предоставление информации по визовым вопросам. Недавно был опубликован второй визовый доклад об отношениях между Россией и ЕС, который готовился уже после начала украинского кризиса. Доклад был представлен 23 июня 2015 года в Варшаве (Польша).

Отмена визового режима является индикатором выполнения конкретной страной строгих требований Евросоюза. На сегодняшний день граждане около 100 государств должны оформить визу для того, чтобы поехать в ЕС. По мере того как отношения определенной страны с ЕС улучшаются, Брюссель может подписать соглашение об упрощении визового режима, действие которого приводит к сокращению визового сбора либо дает право некоторым социальным/профессиональным группам людей получить многократные визы бесплатно. Впоследствии, если упрощенный визовый режим работает должным образом, ЕС может начать процесс либерализации визового режима. Прежде чем безвизовый режим может быть введен, страна получает список необходимых реформ либо же начинает переговоры с ЕС о списке таких реформ.

Либерализация визового режима является одновременно техническим (оценка выполнения реформ) и политическим (решение принимается решением Европейского парламента и Совета Европейского союза) процессом. С одной стороны, это гарантирует странам-членам ЕС то, что государство, на которое распространяется безвизовый режим, считается надежным и некоррумпированным партнером, способным контролировать миграцию, а также должным образом справляться с обработкой личных данных. С другой стороны, сам процесс обусловлен выполнением необходимых реформ, после которых возможна либерализация, что способствует проведению системных реформ, которые не были бы возможны в ближайшем будущем при других обстоятельствах.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Правовой диалог ЕС-Россия: обращение к гражданскому обществу

15-17 июня 2015 года в живописной местности вокруг озера Вандлиц около Берлина (Германия) состоялась конференция «Правовой диалог ЕС-Россия: создание дорожной карты для гражданского общества», совмещенная со стретегической и проектной встречей Форума. В мероприятии приняли участие более 60 представителей гражданского общества и юристов из Германии, Чехии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, России и Испании.

«Впервые Министерство иностранных дел Германии поддержало именно инициативу гражданского общества в установлении двустороннего и многостороннего правового диалога, хотя подобный формат известен уже в течение нескольких лет, - сообщила Полина Байгарова, координатор проектов Гражданского форума ЕС-Россия. – Группа из девяти некоммерческих организаций из России и стран ЕС опубликует свой анализ по развитию правового диалога осенью. Сама публикация будет представлена на следующем Общем собрании Форума, которое пройдет 7-9 декабря 2015 года в Будапеште».

Первый день конференции начался с обсуждения моделей и форматов гражданского контроля и правовых рамок для инициатив гражданского общества в России, Польше, Германии, Испании. Наряду с Россией, где деятели гражданского общества вынуждены работать во все более явной враждебной среде, внимание аудитории привлек венгерский кейс.

«Мы озабочены вектором развития событий в нашей стране, - отмечает Балаш Тот из Венгерского Хельсинкского комитета. – Путь так называемой «иллиберальной демократии», по которому движется Венгрия, нельзя терпеть в Европейском Союзе. Хотя решение по данному вопросу должно, прежде всего, исходить изнутри Венгрии, необходимо не только противостоять этим практикам на национальном уровне, но и действовать на европейском уровне, консолидируя усилия ЕС, России и других стран».

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Лаборатория Европа: 80 молодых профессионалов соберутся в Литве

23-26 июля 2015 года Гражданский форум ЕС-Россия отправится в самое сердце Европы - Литву. 80 молодых профессионалов в возрасте от 25 до 35 лет из Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Польши, России, Румынии, Украины, Чехии, Швеции обсудят актуальные вопросы в рамках форума «Лаборатория Европа». Конкурсный отбор был достаточно сложным как для заявителей, так и для членов жюри: из почти 300 кандидатов только каждый четвертый смог попасть в Литву.

Форум 23 июля откроет дискуссия «Проводники изменений: поиск возможностей для трансграничного диалога» в столичном Вильнюсе, а мастер-классы по исторической памяти, визам и миграции, городскому пространству и коррупции пройдут в Краеведческом музее Расейняй. Кроме того, интересные спикеры ожидаются на формат вечерних разговоров.

Спикерами Форума выступят Ольга Карач, основатель и директор Гражданской кампании «Наш дом» (Беларусь); Андраш Пете, журналист-расследователь и редактор Портала Direkt36.hu (Венгрия); Ионут Сибиан, Директор Фонда развития гражданского общества, член Европейского социально-экономического комитета (Румыния-Бельгия); Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, рукводитель московского филиала Фонда Фридриха Науманна за свободу (Германия-Россия); Лилия Шибанова, Исполнительный директор Ассоциации «Голос» (Россия) и другие.


Во время работы мастер-классов участники сформулируют свои проектные идеи, которые будут в дальнейшем доработаны до уровня проектных заявок. Авторы лучших проектов получат консультации известных экспертов и финансирование. Результаты проектов будут представлены 7-9 декабря 2015 года на VI Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия в Будапеште (Венгрия).

Более подробную информацию можно получить на сайте Гражданского форума ЕС-Россия.

Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» организован Гражданским форумом ЕС-Россия в сотрудничестве с Администрацией Расейнского района, Краеведческим музеем Расейняй, а также некоммерческими организациями Antikomplex (Чехия), Transparency International Литва и «Интерра» (Россия). Проект поддерживают Европейская комиссия, Фонд Стефана Батория и Фонд Фридриха Науманна за свободу.

ТОП-НОВОСТИ

Приглашение к участию: VI Общее собрание состоится 7-9 декабря 2015 года в Будапеште

VI Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия состоится 7-9 декабря 2015 года в Будапеште (Венгрия). Секретариат совместно с Координационным советом, а также местными партнерами уже начал подготовку к мероприятию.

Главными темами для дискуссий станут вопросы, ставшие в последнее время актуальными как для Европейского Союза, так и для Российской Федерации: преследование независимых акторов в отдельных странах Европы, миграция, подъем праворадикальных движений и леворадикальный популизм и др.

Гражданский форум ЕС-Россия приглашает участников Форума на Общее собрание - высший орган принятия решений. Мы также будем рады видеть гостей и наблюдателей для открытого обсуждения вызовов, стоящих перед гражданским обществе по обе строны, а также для обмена идеями и опытом.

Увидимся в Будапеште!

Подробнее о формате Общего собрания

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Закон о «нежелательных организациях» - угроза сотрудничеству российского гражданского общества в международными партнерами»

Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает крайнюю тревогу и возмущение в связи с принятием федерального закона, вводящего юридическое понятие «нежелательной организации» (Федеральный закон № 662902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Российские органы власти должны действовать в соответствии с принципами международного права и международными обязательствами Российской Федерации и отменить данный закон, считает Координационный совет. Мы поддерживаем позицию Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который назвал закон антиконституционным еще на стадии обсуждения.

Закон о «нежелательных организациях» - вместе с принятым в 2012 году законом об «иностранных агентах» - очередной удар по российскому гражданскому обществу и его сотрудничеству с партнерами и единомышленниками из других стран. Этот закон является очередным шагом к самоизоляции страны. В современном мире открытый диалог, обмен идеями и конструктивная критика необходимы для развития демократии и верховенства права, что, в том числе, подразумевает открытие офисов международных организаций и их легитимную работу на территории страны.

Закон о «нежелательных организациях» нарушает эти основополагающие демократические нормы и направлен на изоляцию организаций. Юридически российское законодательство предоставляет достаточно инструментов для закрытия организаций,  которые представляют «угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Требуем расследовать все нападения на Сводную мобильную группу и обеспечить безопасность правозащитников в Чеченской Республике»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокую озабоченность и возмущение в связи с недавним и предыдущими нападениями на правозащитников из Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток (КПП) в Чеченской Республике.

3 июня 2015 года несколько человек в масках, вооруженные кувалдами и ломами, напали на офис СМГ в Грозном. Нападавшие представляли собой небольшую часть демонстрации в составе нескольких десятков чеченских жителей, собравшихся перед офисом СМГ для протестов против деятельности КПП в Чечне; многие участники пришли туда по приказу начальства и даже не понимали, куда и с какой целью их привели. Группа бандитов разгромила автомобиль СМГ и ворвалась в офис, вскрыв ломом металлические двери и вскарабкавшись на балкон. Когда сотрудники СМГ, опасаясь за собственную безопасность, бежали из офиса через окно, бандиты уничтожили оборудование организации и забрали документы, связанные с делами, над которыми сейчас работает КПП. 

Это уже второе нападение на КПП за последние шесть месяцев. В декабре 2014 года офис СМГ в Грозном был уничтожен, как предполагается, в результате поджога. Сотрудников СМГ арестовали, держали под стражей и подвергли обыскам без каких-либо объяснений и ордеров. Были изъяты компьютеры, фотоаппараты и мобильные телефоны членов СМГ.

Подробнее

МЕДИА

Ирина Протасова (МОО «Человек и закон», Республика Марий Эл, Россия): «У наших зарубежных коллег меньше полномочий, чем у нас»

Чтобы посмотреть интервью, пройдите по ссылке

Вы представляете достаточно известную региональную организацию, которая недавно стала межрегиональной, - «Человек и закон» из Республики Марий Эл. Расскажите, пожалуйста, как Вам удается сейчас вести свою деятельность в свете того, что «закрытые учреждения» в России продолжают оставаться закрытыми?

Мы существуем и занимаемся правозащитой уже шестнадцатый год. И изначально нашей сферой деятельности было соблюдение прав человека в пенитенциарной системе и полиции, защита прав ребенка и защита прав гражданских активистов. И в связи с этим у нас есть несколько направлений работы. Одно из них – это общественный контроль мест принудительного содержания и за действиями органов власти в целом.

Второе направление – это правовое просвещение сотрудников органов власти. И здесь с 2004 года  у нас сформировалась очень профессиональная тренерская команда, которая работает в 50 процентах субъектов Российской Федерации точно. Мы уже провели семинар по правам человека для сотрудников ФСИН и МВД. Более того, мы уже сейчас обучаем наших коллег из других регионов, чтобы они по нашей программе, проводили такие же семинары по правам человека.

И третье направление работы – это юридическая защита. Мы все три направления (правовая защита, общественный контроль и правовое просвещение) соединяем в одно целое - и это дает свои достаточно эффективные плоды.

Подробнее

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Центр ГРАНИ и Костромской центр поддержки общественных инициатив: Первые две организации исключены из списка НКО - «иностранных агентов»

Первые две организации исключены из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Речь идет о Центре гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ (Пермь) и Костромском центре поддержки общественных инициатив (Кострома).


Подробнее

 

Солдатские матери Санкт-Петербурга: Элла Полякова стала лауреатом Гессенской премии мира

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова стала лауреатом Гессенской премии мира. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции в Висбадене (федеральная земля Гессен, Германия). Вручение премии состоится 17 июля 2015 года.


Подробнее
 

Глобальный фонд природы: Передвижная выставка «Пантанал: рай на земле в опасности»


Передвижная выставка Глобального фонда природы о величайших в мире водно-болотных угодьях "Пантанал: рай на земле в опасности" начинает свой тур. 36 цветных работ фотографа-натуралиста Гюнтера Цизлера знакомят с чудесами Пантанала в его великолепии.
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх