Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АВГУСТ 2016


В ФОКУСЕ
Human Rights Camera - фотоблог деятелей гражданского общества для широкой публики >>

ТОП-НОВОСТИ

«Лаборатория Европа»: и гранты получают... >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
День Е: молодые наблюдатели на думских выборах в России >>
Безопасная энергия: жизнь с ядерными отходами и без >>

МЕДИА
Анатолий Лебедев (БРОК, Владивосток, Россия): «Чиновникам удобнее работать с крупным бизнесом, а Россия - страна огромная и извечно аграрная» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Немецко-Русский Обмен (Берлин, Германия):
«Осенние встречи» - 2016 >>
Сутяжник (Екатеринбург, Россия): Конкурс на участие в VIII Уральской школе прав человека
>>
Фонд им. Генриха Белля (Берлин, Германия): Премия Анны Кляйн - 2017
>>

В ФОКУСЕ

Human Rights Camera - фотоблог деятелей гражданского общества для широкой публики

По просьбе Гражданского форума ЕС-Россия Ольга Федорина, администратор Östgruppen (Стокгольм, Швеция), рассказала о новом проекте организации Human Rights Camera:

 

В мае 2016 года стартовал новый проект шведской некоммерческой организации Östgruppen (Шведская инициатива за демократию и права человека, Swedish Initiative for Democracy and Human Rights) - Human Rights Camera (Камера прав человека). Действие его продлится до декабря этого года.

Для проекта мы выбрали формат фотоблога, поскольку он позволяет особым образом преподнести информацию. Каждую неделю мы публикуем 1-2 фотографии с сопровождающей новостью или историей одного из четырех участников. Нашей целью было через личные истории показать ситуацию с правами человека в России и заинтересовать шведскую аудиторию, используя перспективу деятелей гражданского общества, сталкивающихся со всё большим количеством трудностей в своей работе. В блоге мы решили использовать английский язык, поскольку мы уверены, что это позволит расширить аудиторию и найти читателей не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В рамках проекта четыре правозащитника из разных частей России рассказывают о своей ежедневной работе, дают нам шанс узнать об их планах, познакомиться с их деятельностью, соратниками и коллегами.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

«Лаборатория Европа»: и гранты получают...

30 августа 2016 года компетентное жюри сделало окончательный выбор проектов, поданных на рассмотрение участниками Форума молодых профессионалов «Лаборатория Европа» - 2016.

Финансирование получат Международная сеть юридической помощи беженцам, или INLAR (безвозмездная правовая поддержка мигрантов и беженцев); Международные показы «Мне не все равно» (преодоление стереотипов в немецком, российском и украинском обществе через показ документальных фильмов в Вологде, Днепропетровске, Лейпциге и Санкт-Петербурге); проект «Человеческие лица конфликтов» (видеоплатформа и блог онлайн с историями людей из конфликтных регионов на Балканах, Кавказе и в Восточной Европе); проект #medialogue (анализ освещения в СМИ событий 1990-1991 годов с подростками, историками и журналистами из Германии, Италии, Македонии, Словении, Хорватии и Украины).

Каждая команда получит до 2500 евро на реализацию проекта. Результаты будут представлены на VII Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия 1-3 февраля 2017 года в Хельсинки (Финляндия).

II Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» прошел 21-24 июля 2016 года в Загребе и Вуковаре (Хорватия) и собрал около 80 молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, работающих в НКО, исследовательских центрах, университетах, бизнес-структурах, органах власти и других сферах профессиональной деятельности, из 26 европейских стран. Форум был организован Гражданским Форумом ЕС-Россия в сотрудничестве с Центром осмысления прошлого Documenta, Мемориальным центром отечественной войны и Немецко-Русским Обменом при поддержке Европейской комиссии, Фонда им. Роберта Боша и Фонда OAK.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

День Е: молодые наблюдатели на думских выборах в России

Проект «Молодые наблюдатели за выборами», реализуемый Польским форумом молодых дипломатов в сотрудничестве с Европейской платформой за демократические выборы и поддержанный в рамках Открытого конкурса проектов (ОКП), достигает своей кульминации.

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы в Государственную думу. Хотя независимые наблюдатели сталкиваются с проблемами по допуску на избирательные участки, молодые люди получат возможность следить за выборами онлайн - благодаря камерам, установленным в шести российских регионах. Процедуре наблюдения будут предшествовать два тренинга 16 и 17 сентября, а после голосования, между 20 и 25 сентября, в Варшаве (Польша) состоятся встречи с наблюдателями за выборами из России.

Еще осталось несколько свободных мест для тех, кто заинтересован в работе миссии: успевайте до 8 сентября 2016 года!

Более подробная информация о подаче заявок и развитии проекта доступна по ссылке.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Безопасная энергия: жизнь с ядерными отходами и без

Под девизом «Радиоактивные отходы - под гражданский контроль!» команда проекта  «Общественное участие и гражданский контроль обращения с РАО в ЕС и России», поддержанного в рамках Открытого конкурса проектов (ОКП), запустила сайт «Безопасность РАО».

Главная задача сайта - информирование русскоязычного читателя о вопросах хранения и обращения с радиоактивными отходами. Данные вопросы актуальны как для России, где, в частности, обсуждаются вопросы захоронения РАО под Екатеринбургом, Красноярском, Санкт-Петербургом, Томском и Челябинском, так и для стран ЕС. На веб-странице публикуются не только собственные материалы, но и перепечатываются новости по проблемам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и РАО в Болгарии, Великобритании, Германии, Китае, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Корее, Японии и других государствах, в том числе в странах, где еще только строятся атомные станции, например, в Беларуси.
 

Проект реализуется Экологическим правозащитным центром БЕЛЛОНА (Санкт-Петербург, Россия) в сотрудничестве с организациями Плотина.Нет! (Красноярск, Россия), Русско-немецкое бюро экологической информации (Санкт-Петербург, Россия), Немецко-Русский Обмен (Берлин, Германия) и Независимый институт экологических исследований (Берлин, Германия). В июне 2016 года международная команда проекта посетила с рабочим визитом Швецию и Финляндию. На 26-30 сентября 2016 года запланирован еще один визит в Германию и Францию.

МЕДИА

Анатолий Лебедев (БРОК, Владивосток, Россия): «Чиновникам удобнее работать с крупным бизнесом, а Россия - страна огромная и извечно аграрная»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube, пройдите по ссылке

Анатолий Викторович, большое спасибо, что согласились дать интервью Гражданскому Форуму ЕС-Россия. Ваша инициативная группа была создана еще в советское время, в 1989 году, а как общественная организация - ОО БРОК - она существует с 1997 года. Скажите, пожалуйста, какие основные направления деятельности за это время выделились и над какими вопросами Вы сейчас работаете?

Здесь я, прежде всего, сказал бы о форматах нашей работы. Когда мы создавались, это была группа журналистов и ученых, озабоченных проблемами природопользования и охраны природы на Дальнем Востоке от радиоактивных загрязнений. Мы работали в тесном содружестве с Гринпис – и с международной организацией, и с российским подразделением, когда оно только появилось. Я тогда был депутатом краевого заксобрания, это помогало, в частности, с доступом к информации. Ну а потом, с 1995 года, мы начали выпускать свою телепрограмму «Заповедано» на региональном телеканале, которая выходила дважды в месяц. Это была тяжелая техническая работа, но программа стала большим событием для всего региона, потому что мы освещали не только  проблемы, но и положительные моменты: ведь тогда законотальная власть и правительство относились с достаточно большим вниманием к проблемам охраны природы. В 2004 году телепрограмма у нас закончилась, но с 2001 года мы начали издавать ежеквартальный региональный журнал «Экология и бизнес», который до сих пор существует. Что касается направлений, то, как явствует из того, что мы в большей степени журналистская организация, мы занимаемся и нас, конечно, интересуют все аспекты охраны природы – и использование морских ресурсов, и лесопользование, и природо-охранное законодательство,  и коренные народы, с которыми мы все эти годы очень тесно сотрудничаем. Тем не менее, основное поле нашей деятельности - лесной комплекс, проблемы лесопользования, лесного рынка, нелегальная рубка, лесная сертификация и так далее.

У меня как раз вопрос по поводу лесного хозяйства. Вы говорите, что сталкиваетесь с проблемами по вырубке лесов, недостаточной регенерации лесного хозяйства, то есть достаточно общей для российских регионов проблемой. Над какими вопросами в этой отрасли Вы работаете – изменения в Лесной кодекс, что-то еще?

Главная проблема лесопользования и лесного бизнеса – это, конечно, пороки нашего законодательства, которое постоянно ухудшается. Последняя реформа Лесного кодекса, которая прошла в 2007 году, пыталась, казалось бы, решить разумную юридическую задачу – развести лес и земельные ресурсы. Однако это только создало большие возможности для коррупции, с которой мы сейчас пытаемся бороться. Создано огромное количество лазеек для нечестных чиновников и бизнесменов, которые ведут к разорению наиболее ценных лесов. И это – наша основная головная боль. На Востоке, в Приморье, особенно в южной части региона, находятся наиболее ценные леса умеренного пояса с большим количеством редких видов. Но там работают богатые бизнесмены со связями, зарабатывающие деньги на вырубке ценных лесов. Это проблема всех регионов, где расположены такие леса, и больших городов, и мы сейчас вместе с Общероссийским народным фронтом постепенно стараемся как-то бороться со злоупотреблениями.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Немецко-Русский Обмен (Берлин, Германия): «Осенние встречи» - 2016

«Есть ли выход между принципами и прагматизмом? Европейские перспективы разрешени конфликта в Восточной Украине» - название ежегодной конференции «Осенние встречи», которая пройдет 8 ноября 2016 года в Берлине (Германия).

В этом году «Осенние встречи», организованные Немецко-Русским Обменом и Фондом им. Генриха Белля, будут посвящены конфликту на Донбассе. В частности, будут обсуждены такие темы как недостатки и возможные решения мирного урегулирования. Параллельно с конференцией состоится сетевая встреча представителей НКО из России, Украины и других европейских стран, которые занимаются мирным урегулированием на уровне гражданского общества.

Подробнее
 

Сутяжник (Екатеринбург, Россия): Конкурс на участие в VIII Уральской школе прав человека

22-25 сентября 2016 г. в Екатеринбурге участники Уральской международной школы прав человека, организованной ОО «Сутяжник», получат уникальный шанс услышать из уст судьи и юриста секретариата Европейского суда по правам человека о практике по делам о защите частной жизни. Далее на мастер-классах опытом защиты частной жизни поделятся практикующие юристы России и других стран, ведущие стратегические судебные дела.

Приезд на школу двух международных экспертов поддержан в рамках программы «Правовой диалог Россия-ЕС» Гражданского форума ЕС-Россия.

Подробнее
 

Фонд им. Генриха Белля (Берлин, Германия): Премия Анны Кляйн - 2017

Фонд им. Генриха Белля приглашает номинировать кандидатов на Премию Анны Кляйн - 2017. Знак отличия присуждается женщинам, отважно и неустанно защищающим права человека, равенство и право на сексуальное самоопределение. Награда была учреждена в 2012 году, вместе с ней выплачивается премия в размере 10 000 евро. Лауреатами могут быть как граждане Германии, так и иностранцы.

Подробнее

Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх