Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЕКАБРЬ 2014


В ФОКУСЕ
Сезонные поздравления - Обращение Исполнительного директора Анны Севортьян >>

ТОП-НОВОСТИ
Представление нового состава Координационного совета, избранного на Общем собрании в Таллинне >>
Углубление сотрудничества с Форумом гражданского общества Восточного партнерства: VI Общее собрание в Батуми >>
Круглые столы по правам человека и медиа во времена пропаганды >>

СОБЫТИЯ
Большое датское путешествие Анны Севортьян >>
II Общероссийский гражданский форум в Москве: Штефан Мелле - модертор международной секции >>


КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Заявление «Требуем провести расследование нападений на Сводную мобильную группу и обеспечить безопасные условия работы правозащитников в Чеченской республике» >>

МЕДИА
Интервью с Верой Баровой, Исполнительным директором Благотворительного фонда развития города Тюмени >>

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ
Служение: Итоги Ассамблеи социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа >>
Польские НКО: Обращение по случаю визита Президента Порошенко в Польшу >>
Ассоциация по международным вопросам: Путь к полноценному членству Чехии в ЕС в 15 ключевых словах >>

В ФОКУСЕ

Сезонные поздравления - Обращение Исполнительного директора Анны Севортьян

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Подходит к концу 2014 год. Это был по-настоящему запоминающийся год, приготовивший всем нам и мировому сообществу много вызовов. Драматические события 2014-го на территории Украины только подтвердили ценность консолидации усилий и сотрудничества между представителями гражданского общества из Европейского Союза и России.

Солидарность была самой важной темой V Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия, прошедшего с 27 по 29 ноября 2014 года в Таллинне, Эстония. И как раз о солидарности мы думаем, смотря в 2015 год.

На сегодняшний день нас 140 некоммерческих организаций из 18 стран, многие из нас работают в условиях вызовов, но все мы хотим лучшего мира и более толерантного и ответственного общества.

От имени своих коллег по Секретариату я желаю всем Вам успеха в осуществлении своих идей и идеалов в 2015 году. Давайте встречать вызовы вместе и прикладывать совместные усилия для достижения мира и демократии.

Поздравляем Вас и всего самого лучшего по случаю праздников. Увидимся в 2015-ом!

Искренне Ваша,
Анна Севортьян
Исполнительный директор
Гражданский форум ЕС-Россия

ТОП-НОВОСТИ

Представление нового состава Координационного совета, избранного на Общем собрании в Таллинне

29 ноября 2014 года, в последний день Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия в Таллинне, Эстония, был избран новый состав Координационного совета.

В Координационный совет входят 10 человек - одна половина из стран Европейского Союза, другая половина из Российской Федерации. Еще до выборов было ясно, что 5 членов Координационного совета сохранят свои посты, поскольку их двухлетние полномочия еще не истекли: Катажина Батко-Толуч (Гражданская сеть Watchdog, Польша), Гарри Гуммель (Нидерландский Хельсинкский Комитет, Нидерланды), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека, Россия), Штефан Мелле (Немецко-Русский Обмен, Германия), Наталья Таубина (Фонд 
«Общественный вердикт», Россия). Два члена Координационного совета были переизбраны на новый срок в Таллинне - Анна Скворцова (Центр развития некоммерческих организаций, Россия) и Ксения Вахрушева (Беллона, Россия).

Новыми членами Координационного совета стали Ральф дю Лонг (UNITED for Intercultural Action, Нидерланды), адвокат и тренер в сфере НКО, работающий по всей Европе с темами антирасизма, дискриминации и ультраправых движений; Симон Папуашвили (Международное партнерство по правам человека, Бельгия), известный правозащитник; Евгения Чирикова (Экологическая оборона Москвы и области, Россия), российский деятель экологического движения и лидер
«Движения в защиту Химкинского леса».

Гражданский форум ЕС-Россия поздравляет членов Координационного совета с их (пере)избранием и желает плодотворной и успешной работы на ответственной должности.


Полный список членов Координационного совета доступен по ссылке.

ТОП-НОВОСТИ

Углубление сотрудничества с Форумом гражданского общества Восточного партнерства: VI Общее собрание в Батуми

Фото предоставлено Форумом гражданского общества
Восточного партнерства
Представители Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия - Ксения Вахрушева, Руководитель проекта EKOenergy НКО «Беллона», Член Координационного совета, и Барбара фон Ов-Фрайтаг, Координатор Контактной группы с Форумом гражданского общества Восточного партнерства, - приняли участие в VI Общем собрании Форума гражданского общества Восточного партнерства, прошедшего в черноморском портовом городе Батуми, Грузия с 20 по 21 ноября 2014 года. В качестве ответного жеста два бывших члена Координационного совета Форума были приглашены неделей позднее на Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия в Таллинн, Эстония.
 
Такой обмен визитами на Общие собрания состоялся впервые после достижения договоренностей между двумя Форумами по более тесным консультациям по общим темам и сотрудничеству. В мае 2014 года оба Форума организовали совместный круглый стол с участием представителей гражданского общества России, Украины и стран ЕС в Берлине.
 
Два дня панельных дискуссий и семинаров с участием около 250 представителей гражданского общества, органов власти и экспертов из стран ЕС и государств Восточного партнерства - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины - прошли на фоне впечатляющего горизонта, открывающегося из Батуми. После официального открытия Общего собрания с трансляциями видеообращений Президента Грузии Георгия Маргвелашвили и Верховного представителя ЕС по междунаролным делам и политике безопасности Федерики Могерини Форум гражданского общества Восточного партнерства почтил первую годовщину протестов Евромайдана минутой молчания в память о жертвах украинских событий.
 
В фокусе последовавших панельных дискуссий были ухудшившаяся ситуация с правами человека в странах Восточного партнерства, особенно в Азербайджане, и «российский фактор» в контексте безопасности в указанных государствах. В рамках панельной дискуссии «Пропаганда и информационная война во времена конфликтов» Барбара фон Ов-Фрайтаг представила анализ нового, гибридного качества дезинформации со стороны российского правительства и государственных медиа, а также список рекомендаций по противодействию этим инструментам.
 
Обсуждение будущего Восточного партнерства характеризовалось нарастающими разногласиями между странами, подписавшими соглашения об ассоциации с ЕС, и государствами, двигающимися в направлении Таможенного союза и Евразийского союза, идея которых предлагается Россией. Проблематическая ситуация в Азербайджане наложила свой отпечаток на Общее собрания, поскольку члены Азербайджанской национальной платформы попытались сорвать постеры на выставке, рассказывающей о политзаключенных в Азербайджане, и предотвратили подписание резолюции, призывающей к освобождению «узников совести» в стране.

Собрание приняло новую стратегию по общим приоритетам и адвокационным задачам на 2015-2017 гг., а также реформу Координационного совета для усиления эффективности его работы. Кроме того, была одобрена резолюция по сотрудничеству с Гражданским форумом ЕС-Россия, призывающая Координационные советы обоих Форумов обмениваться информацией на регулярной основе, а также представителей гражданского общества стран Восточного партнерства сотрудничать с Гражданским форумом ЕС-Россия в сферах общего интереса и, таким образом, способствовать более тесному институциональному взаимодействию. Представители Европейской комиссии презентовали в Батуми текущие программы ЕС в сфере гражданского общества.

ТОП-НОВОСТИ

Круглые столы по правам человека и медиа во времена пропаганды

В продолжение Круглого стола «Гражданское общество Украина-Россия-ЕС», состоявшегося 20 мая 2014 года в Берлине, Германия по инициативе Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия и Форума гражданского общества Восточного партнерства и поддержанного Министерством иностранных дел Германии, а также Фондом им. Роберта Боша, в немецкой столице в декабре 2014 года прошли еще два круглых стола, посвященные конкретным темам в указанном треугольнике - правам человека и СМИ.

16 декабря в парламенте Германии - Бундестаге - состоялся Круглый стол «Убийства, исчезновения, пытки: права человека во время войны». Дискуссия была организована «Европейским обменом» и Харьковской правозащитной группой в сотрудничестве с Гражданским форумом ЕС-Россия и Министерством иностранных дел Германии.

В дискуссии приняли участие Рефат Чубаров (Крымскотатарский парламент - Меджлис, Симферополь), Светлана Ганнушкина (Гражданское содействие, Москва), Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал», Москва), Роман Романов (Международный фонд «Возрождение», Киев), Ольга Скрипник (Центр гражданского образования «Альменда», Ялта), Евгений Захаров (Харьковская правозащитная группа, Харьков) и другие. В центре обсуждения находились нарушения прав человека в Восточной Украине и в Крыму, а также ситуация с украинскими беженцами в России. Кроме того, были представлены рещультаты независимых миссий украинских и российских НКО во время украинского военного конфликта.

На следующий день другой круглый стол собрал представителей СМИ в Фонде им. Генриха Белля для обсуждения темы «Между пропагандой и контрпропагандой: Защита качественной журналистики» и развития новой стратегии по созданию непропагандистского информационного пространства в большой Европе. Организаторами мероприятия выступили «Европейский обмен» и Гражданский форум ЕС-Россия в партнерстве с «Репортерами без границ», Сетью журналистов, пишущих о Восточной Европе,  n-ost и «Немецко-Русским Обменом». Поддержку оказало Министерство иностранных дел Германии.

Панельные дискуссии «Защита «четвертой власти» во времена пропаганды» и «Утверждение качественной журналистике в Европе и ее распространение на русскоязычное население» собрали также представителей инновационных медиапроектов, распространяющих свои непропагандистские материалы на русскоязычную аудиторию. В дискуссиях приняли участие Сергей Бунтман (Эхо Москвы, Москва), Иван Колпаковv (Meduza, Рига), Татьяна Матычак (Stop Fake, Киев), Эмин Милли (Meydan TV, Баку), Джемма Перцген (Репортеры без границ, Берлин), Агнешка Ромашевска-Гузы (Belsat, Варшава), Роман Скрыпин (Hromadske TV, Киев) и другие.

Длинный день завершился публичной дискуссией в Представительсте Европейского Союза в Германии. Спикерами выступили Анн-Дорит Бой (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт) Евгений Глибовицкий (Media Freedom Initiative, Киев), Петр Померанцев (Legatum Institute, London)  Мария Степанова (Colta.Ru, Москва); в качестве модератора была приглашена Тамина Кучер (n-ost, Берлин).


18 декабря 2014 года некоторые из участников круглого стола встретились с Александром Кудашевым, Главным редактором Deutsche Welle (Берлин-Бонн), и Кордом Майером-Клодтом, Директором Департамента Восточной Европы, Южного Кавказа и Средней Азии в Министерстве иностранных дел Германии.

СОБЫТИЯ

Большое датское путешествие Анны Севортьян

По приглашению Датской сети НКО стран Балтийского моря Анна Севортьян, Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия, в период с 1 по 3 декабря 2014 года посетила Копенгаген. Анна говорила о ситуайии в российском некоммерческом секторе и представила работу Форума. Она провела лекцию в Копенгагенском университете, а также приняла участие во встречах в Администрации г. Копенгагена и Министерстве иностранных дел Дании.

Особое внимание было уделено возможностям сотрудничества между Гражданским форумом ЕС-Россия и датскими НКО, в частности, Датским Хельсинкским комитетом по правам человека, подавшим заявку на участие в работе Форума. 

«Поездка в Копенгаген была чрезвычайно важной для наведения «мостов» в Скандинавию, - говорит Анна Севортьян. - В настоящее время у Гражданского форума ЕС-Россия совсем немного связей с организациями из стран Северной Европы, но уже в течение определенного времени мы стремились установить более близкие контакты в регионе. Таким образом, инициатива датских коллег оказалась как нельзя кстати. Мне было интересно узнать о программах ресоциализации для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и мигрантов, которые реализует Школа Кофоеда в Копенгагене, и вообще о работе с меньшинствами в Дании... Надеюсь, этот бесценный опыт скоро будет представлен в работе Форума».

Датская сеть НКО стран Балтийского моря объединяет около 40 организаций, занятыми в сфере развития государств Балтийского моря по направлениям прав человека, гражданского общества, социальных вопросов, культуры и окружающей среды. Для получения более подробной информации просьба обращаться на официальный сайт сети.

СОБЫТИЯ

II Общероссийский гражданский форум в Москве: Штефан Мелле - модератор международной секции 

Фото предоставлено Общероссийским гражданским форумом
Более 700 представителей российских гражданских инициатив, экспертов и журналистов собрались 22 ноября 2014 года в московском отеле «Космос» для участия во II Общероссийском гражданском форуме. Форум проводится Комитетом гражданских инициатив, основанным бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. 14 тематических площадок были посвящены проблемам, вызванным репрессиями против НКО и СМИ в стране, предпосылкам существования стабильных гражданских институтов, вызовам в сфере окружающей среды, растущему национализму в России и др.

Штефан Мелле, Глава Консорциума Гражданского форума ЕС-Росссия, Директор «Немецко-Русского Обмена», выступил сомодератором впервые организованной международной секции мероприятия - совместно с известными учеными Игорем Юргенсом (ИНСОР) и Андреем Загорским (МГИМО). В дискуссиях приняли участие спикеры из Польши, Нидерландов, Великобритании, Германии, России и Латвии. Результатом секции стал план проведения в 2015 году конференции, посвященной 40-ой годовщине подписания Хельсинкского заключительного акта, подготовки обзора европейско-российских инициатив и усиления участия российских игроков в европейских гражданских проектах.

Как в рамках секции, так и на пленарном заседании поднимался вопрос конфликта вокруг Украины. Большинство участников Форума согласились, что действия российских властей против Украины не соответствуют международному праву, но также означают тяжелые последствия для российского общества. В заключительном документе Форум призвал к примирению с Украиной, высказался против изоляционного развития России, а также укащал конкретные предложения по плану действий и законам по результатам работы секций.

В качестве спикера последней панельной дискуссии Штефан Мелле призвал к продолжению сотрудничества в Европе и к возрату к стандартам международного права и прав человека. Он отметил, что пример Германии и Польши показывает, что примирение после войны возможно, даже если оно требует нескольких десятилетий усилий с обеих сторон.

Более подробная информация доступна на сайте Общероссийского гражданского форума и на его странице в Facebook
.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Требуем провести расследование нападений на Сводную мобильную группу и обеспечить безопасные условия работы правозащитников в Чеченской республике»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокую обеспокоенность и возмущение в связи с недавними нападениями на правозащитников из Сводной мобильной группы по Чеченской республике «Комитета против пыток», члена Гражданского форума.

На прошлой неделе Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал снести дома и выслать из республики родственников подозреваемых в совершении террористического акта 4 декабря 2014 года в столице Чечни – Грозном. Сразу после того как Игорь Каляпин, Глава «Комитета против пыток», обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить законность высказываний Кадырова, сотрудники Сводной мобильной группы и «Комитета против пыток» стали подвергаться атакам со стороны местной полиции и населения.

Подробнее

МЕДИА

Интервью с Верой Баровой, Исполнительным директором Благотворительного фонда развития города Тюмени

Чтобы посмотреть интервью, пройдите по ссылке

Вера Владимировна, я много слышал о городе Тюмени, причем хорошего. Это касается и городской инфраструктуры, и развития местного сообщества. Ваш Благотворительный фонд развития города Тюмени как раз занимается местным сообществом. Скажите, пожалуйста, каковы Ваши основные направления деятельности? Какие проекты Вам особенно дороги?

Вера Барова: Город Тюмень является исторически первым русским городом за Уралом.  С момента прихода дружины Ермака тюменцы очень любят быть первооткрывателями. Поэтому, когда появилась идея создания фондов местных сообществ в России, мы тоже стали участниками этой программы Фонда CAF.  Наш фонд, второй в России, был создан в 1999 году, пятнадцать лет назад. Он объединяет в качестве учредителей и попечителей коммерческие структуры, но на самом деле является центром притяжения новых идей, которые исходят от инициативных групп граждан, НКО, коммерческих объединений. И вот так пятнадцать лет мы работаем в двух направлениях: мы вдохновляем наших благотворителей, тех, кто выделяет ресурсы, и благополучателей – тех, кто делится замечательными идеями и, получая финансовую поддержку нашего фонда, на самом деле буквально в три раза увеличивает объем реализуемых проектов за счет привлеченных средств, тем самым укрепляя наш город. Город на самом деле интересный, он очень преобразился за последнее время. Он стал более комфортным, хотя внимания ему всегда не доставало. Он был столицей огромного нефтегазоносного региона, Тюменской области, но руки до него очень долго не доходили.

Подробнее

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Служение: Итоги Ассамблеи социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа

3-4 декабря в Нижнем Новгороде собралось 180 представителей некоммерческих организаций ПФО и ряда других регионов России, а также государственной власти и СМИ для участия во II Ассамблее социально-ориентированных НКО Приволжского федерального округа «НКО Поволжья. Новые возможности сотрудничества».

Организаторами Ассамблеи выступили Центр развития общественных инициатив - Ассоциация «Служение» и сеть ресурсных центров СО НКО ПФО при партнерстве с Министерством экономического развития РФ и Министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Подробнее

 

Польские НКО: Обращение по случаю визита Президента Порошенко в Польшу

В преддверии официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Польшу ряд местных НКО, в том числе члены Гражданского форума ЕС-Россия, опубликовали специальное обращение.

Полное содержание обращения на польском языке доступно по следующей ссылке, на украинском языке - по следующей ссылке.

 

Ассоциация по международным вопросам: Путь к полноценному членству Чехии в ЕС в 15 ключевых словах


Программный документ директора научно-исследовательского центра Ассоциации по международным вопросам Вита Досталя был разработан в рамках совместного проекта Ассоциации и Фонда им. Конрада Аденауэра в отношении европейской политики Чехии спустя десять лет после ее вступления в ЕС. В своей работе Досталь фокусируется на вопросах и проблемах, связанных с существующей институциональной структурой ЕС, а также формировании у Чехии соответствующей позиции по вопросам европейской интеграции, особенно на уровне еврозоны.
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2014 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх