Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ СЕНТЯБРЬ 2016


В ФОКУСЕ
Наблюдение за выборами онлайн - только вопрос времени >>

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: открыта регистрация на VII Общее собрание >>
Учебные поездки: еще один инструмент поддержки Рабочих и Экспертных групп >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Заявление «Требуем прекратить насилие в отношении деятелей гражданского общества и наказать преступников» >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Разные войны: новый вебдизайн и план на 2016-2017 гг. >>
Звезда комиксов: экспресс Санкт-Петербург - Будапешт >>
Борьба с трансграничной коррупцией: совместные расследования и расширение международной антикоррупционной сети >>

МЕДИА
Томаш Юнгвирт (Ассоциация международных дел, Прага, Чехия): «Нам очень трудно свыкнуться с мыслью, что однажды мы должны стать такими же, как наши партнеры на Западе» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Комитет «Гражданское содействие» (Москва, Россия): Светлана Ганнушкина получила альтернативную Нобелевскую премию >>
Gulag.Cz (Прага, Чехия): Задокументированы еще три заброшенных лагеря ГУЛага >>
Legambiente (Рим, Италия): Острова на пути к стопроцентному использованию возобновляемых источников энергии
>>

В ФОКУСЕ

Наблюдение за выборами онлайн - только вопрос времени

Фото Кароля Бийоша

По просьбе Гражданского форума ЕС-Россия Кароль Бийош, член Польского форума молодых дипломатов (Варшава, Польша), подготовил статью об онлайн-наблюдении за последними парламентскими выборами в России:


В июне-сентябре 2016 года, Польский форум молодых дипломатов и Европейская платформа за демократические выборы реализовали проект «Молодые наблюдатели за выборами» (МНВ), который был поддержан Гражданским форумом ЕС-Россия в рамках Открытого конкурса проектов. Нашей миссией было показать положение наблюдателей за российсикми выборами в Польше и других странах ЕС.

После организации специализированного тренинга и проведения долгосрочных наблюдательных миссий с 14 участниками из Польши, Нидерландов и Италии оставалась неделя до дня выборов (18 сентября 2016 года). К сожалению, группе МНВ не удалось получить аккредитацию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Поэтому координатор Форума молодых дипломатов решил объявить о новом наборе участников. Благодаря хорошей рекламной кампании группа выросла до 26 человек. Группа МНВ теперь состояла из 24 наблюдателей из 7 европейских стран (Болгария, Германия, Италия, Литва, Нидерланды, Польша и Россия), а также двух человек из США. Для всех членов группы был проведен вебинар.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: открыта регистрация на VII Общее собрание

До 16 декабря 2016 года принимаются заявки на VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия. Общее собрание – высший орган принятия решений Форума, в работе которого принимают участие около 150 представителей гражданского общества из России и Европейского Союза – участники Форума и другие заинтересованные организации, а также высокие гости – журналисти, дипломаты, исследователи и др.

Следующее Обшее собрание пройдет 1-3 февраля 2017 года в Хельсинки (Финляндия). Выбор принимающей стороны не случаен: 6 декабря 1917 года Парламент Финляндии, или Eduskunta, принял Декларацию независимости. За это время Финляндия стала страной с сильным и разнообразным гражданским обществом. Оба этих события будут отмечены в рамках дискуссии, посвященной столетнему юбилею финской государственности с выдающимися представителями местных НКО.

Кроме того, главными темами мероприятия станут вопросы межсекторного взаимодействия гражданских общества в России и ЕС, а также в Европе и мире в целом - изменяющиеся границы, пропаганда, борьба с бедностью и т.д. В конце января, в преддверии Общего собрания, серия предварительных мероприятий будет организована в соседнем Санкт-Петербурге.

На мероприятии будет довольно много форматов, открытых для посещения широкой публикой. Просим понять нас правильно, что некоторые сессии, посвященные внутренним вопросам развития Форума, будут доступны для посещения только членам Гражданского форума ЕС-Россия.

Официальным партнером VII Общего собрания выступает Kehys, Финская платформа развития НКО в ЕС.


Пожалуйста, не забудьте заполнить форму заявки до 16 декабря 2016 года!

Чтобы узнать больше о формате Общего собрания, пройдите по ссылке.

ТОП-НОВОСТИ

Учебные поездки: еще один инструмент поддержки Рабочих и Экспертных групп

Летом 2016 года Гражданский форум ЕС-Россия представил новый инструмент по повышению сетевого взаимодействия, обмену опытом и распространения информации для Рабочих и Экспертных групп. Конкурс на проведение членами Форума учебных поездок и семинаров вызвал среди них большой интерес.

Самая многочисленная Рабочая группа (РГ) - «Права человека и верховенство права» - получила поддержку сразу на две заявки. Первая из них нацелена на обмен лучшими практиками и поиск возможностей по вовлечению и реагирования гражданского общества на имплементацию решений Европейского суда по правам человека. Второй проект предполагает ускорение процесса образования новой РГ Форума по миграции.

Члены РГ «Окружающая среда» соберутся в Санкт-Петербурге на конференции на высшем уровне по устойчивой энергии и климатической адаптации водных экосистем. Кроме российских коллег, на мероприятие прибудут эксперты из Болгарии и Норвегии, а также представители организаций-членов Форума из Германии и Чехии.


Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Требуем прекратить насилие в отношении деятелей гражданского общества и наказать преступников»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия возмущен резким ростом политически мотивированного насилия в Российской Федерации, включая серию нападений на деятелей гражданского общества и некоммерческих организаций, произошедших в последний месяц в разных городах России.

3 сентября, в день годовщины трагедии в школе № 1 города Беслана, членов обшественной организации «Голос Беслана» и журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян силой выдворили за пределы мемориала, где на них набросились двое неизвестных, один из которых вырвал у журналисток телефоны, а другой облил Елену Костюченко зеленкой. Присутствовавшие при этом полицейские никак не отреагировали на происходящее и взяли у журналисток показания лишь спустя полчаса.

В ночь с 8 на 9 сентября в Краснодарском крае неизвестные лица, вооруженные дубинками, ножами и пистолетами, атаковали представителей НКО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и «Гринпис» (обе организации являются членами Форума), а также добровольцев, которые приехали бороться с пожарами в регионе. Преступники разгромили машины, порезали колеса и палатки, избили людей. Они угрожали экологам расправой, если они не покинут Краснодарский край до утра, выкрикивали оскорбления и требовали, чтобы они убирались «в свою Америку, в свою пиндосию».

Подробнее

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Разные войны: новый вебдизайн и план на 2016-2017 гг.

Передвижная выставка «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне» появилась в новом дизайне в отдельном разделе на сайте Гражданского форума ЕС-Россия. Теперь здесь можно найти не только общую информацию о проекте и имена авторов и тех, кто участвовал в ее создании, но и фотографии и статьи в СМИ с церемоний открытия в Москве, Перми и Екатеринбурге, а также в Праге и Страсбурге.

Кроме того, пользователи могут узнать, когда выставка приедет в их город. Например, ближайшая дата открытия - 19 октября 2016 года: русская версия отправится в столицу Сибири, в Новосибирскую государственную областную научную бибиотеку.

Чтобы посмотреть на новый дизайн и получить дополнительную информацию о выставке, пройдите по ссылке.

Исследовательская и координационная работа по выставке была проведена организациями Antikomplex (Прага), Немецко-Русский Обмен (Берлин), Gulag.Cz (Прага), Центр KАРТА (Варшава), Костромской центр поддержки общественных инициатив (Кострома), Международный Мемориал (Москва), Memorial Italia (Милан), Общество по развитию германо-российских отношений (Мюнстер/Мюнстерланд) и Молодежный Мемориал (Пермь).

Проект организован при поддержке Европейской комиссии, Института им. Георга Эккерта, Министерства иностранных дел Нидерландов, Фонда Oak и Фонда им. Фридриха Эберта.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Звезда комиксов: экспресс Санкт-Петербург - Будапешт

8 сентября 2016 года российские участники проекта «Звезда комиксов: творческая интеграция», поддержанного в рамках Открытого конкурса проектов (ОКП), посетии Будапешт, где венгерской публике в Молодежном центре H52 были представлены комиксы, созданные молодыми людьми в сотрудничестве с профессиональными художниками.

Истории довольно сильно отличаются друг от друга. «Плохая компания» Ольги Лаврентьевой показывает, как далеко могут завести вредные привычки и алкоголизм, но одновременно утверждает, что у каждого есть свой собственный выбор. Два других комикса, нарисованных Гергеем Оравецом, повествуют об ответственности и употреблении наркотиков («Случай») и издевательствах в школе («Почему всегда самый маленький?»).

Мероприятие открыли представители партнерских организаций в проекте - Марцель Леринц (Фонд субъективных ценностей, Будапешт) и Сергей Симонов (Немецко-Русский Обмен, Санкт-Петербург). Они оба радовались тому, что комиксы уже напечатаны и презентованы публике и эти истории будут использованы в работе с молодежными группами, которые их будут впоследствии обсуждать.

Затем российская группа посетила урок русского языка в Старшей школе Йожефа Этвеша. Поскольку между учениками не было языковых барьеров, они свободно общались на тему комиксов. Кроме того, Сергей Симонов провел с ними занятия по теме прав человека.

«Визит был прекрасной возможностью для наших участников познакомиться поближе, - подводит итоги Олеся Катаева, ведущий тренер российской группы. - Мы действительно почувствовали, что стали одной командой».

«Это не только прекрасная возможность для сотрудничества! - добавляет Кристина Модъоро, тренер венгерских семинаров. - Я убеждена, что наша задача - строить мосты между нашими народами».


Кстати, 5 октября 2016 года выставка открылась в Библиотеке комиксов в Санкт-Петербурге.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Борьба с трансграничной коррупцией: совместные расследования и расширение международной антикоррупционной сети

10-11 сентября 2016 года в Албене (Болгария) прошла рабочая встреча Экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией. На этот раз состав ее расширился за счет новых международных участников, отобранных в результате конкурса в рамках Открытого конкурса проектов (ОКП). Это шесть журналистов, правозащитников, блогеров и активистов из Болгарии, Великобритании, Германии и России, имеющих серьезный опыт в проведении собственных гражданских расследований.
 
«Новые участники предложили нам темы своих расследований, которые они будут вести в рамках проекта, - рассказывает Андрей Калих, координатор Экспертной группы. – Лучшие из расследований войдут в наш очередной антикоррупционный доклад, выпуск которого намечен на январь 2017 года. Выбранные темы описывают не только случаи международной коррупции: мы решили постепенно уходить от этой узконаправленной повестки и наращивать свой потенциал в расследованиях случаев любых нарушений международного права между нашими странами, в которых скрыты корыстные интересы чиновников и бизнесменов».
 
Темы, представленные на встрече в Албене, ясно демонстрируют новую рабочую повестку группы. Например, участник из Калининграда вместе со своими единомышленниками будет расследовать нарушения и хищения при строительстве атомных электростанций в Калининградской области и в других странах. Другой участник из Великобритании изучает источники финансирования групп российских хакеров и троллей, а также их активных помощников на Западе. Правозащитница из Мурманска проводит исследование приграничной коррупции в отношении мигрантов. Болгарский блогер представил проект исследования активов российских дипломатов в своей стране. Есть также проекты по изучению политической коррупции, нарушений в ходе захвата Химкинского леса и др.
 
Еще одно направление работы группы – образовательная деятельность. В планах на ближайшие месяцы – создание пособия и проведение тренингов для журналистов.
 
Проект «Борьба с трансграничной коррупцией: наращивание потенциала европейских и российских гражданских расследователей», реализуемый группой, направлен на развитие и улучшение качества собственных расследований и расширение международной сети деятелей гражданского общества и экспертов по борьбе с трансграничной коррупцией.

МЕДИА

Томаш Юнгвирт (Ассоциация международных дел, Прага, Чехия): «Нам очень трудно свыкнуться с мыслью, что однажды мы должны стать такими же, как наши партнеры на Западе»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube на английском языке, пройдите по ссылке

Большое спасибо за согласие дать интервью Гражданскому форуму ЕС-Россия. Ассоциация по международным вопросам принимала участие во многих проектах в так называемых странах Вышеградской группы (V4),  если, конечно, она еще существует как понятие. Какие проекты в данном регионе вы реализуете в настоящее время?

Ассоциация по международным вопросам в последнее время довольно плотно взаимодействует с государствами Вышеградской четверки. Например, в прошлом году мы провели опрос среди экспертов по внешней политике из стран V4, в ходе которого нам удалось собрать ответы 400 человек. Мы попытались определить главные политические темы для граждан в этом регионе и понять, какие основные вызовы они видят во внешней политике. Оказалось, что такие вопросы как безопастность, в основном, в энергетической сфере, и миграция – главные темы в повестке дня. Мы намерены продолжить проект в следующем году, сконцентрировавшись на общеевропейской политике. Мы считаем, что это будет довольно интересно, учитывая, что Вышеградская группа оказывает определенное давление на Европейский Союз.

Другой проект, в котором мы принимали участие в этом году и который осуществляется нашими молдавскими партнерами, ориентирован на исследовании коммуникации по вступлению в Евросоюз и сбор лучших практик в странах V4 до их вступления в ЕС и в отношении Молдовы, Грузии и Украины, находящихся в процессе подписания соглашения об ассоциации и вступающих в зону свободной торговли. Это еще один проект с ярко выраженной вышеградской составляющей, в рамках которого мы стремимся показать уже имеющиеся в государствах V4 «ноу-хау» и использовать их в дальнейшем. 

Самым долгосрочным проектом Ассоциации по международным вопросам остается Пражский студенческий саммит, который проводится уже в двадцать второй раз, основан на моделях различных международных организаций и привлекает студентов со всей страны, да и не только из Чехии. В последнее время к нам приезжали студенты из разных стран Вышеградской четверки.  Одна из частей саммита всегда посвящена симуляции сессии V4.  В этом году мы трансформировали ее в симулляцию ОБСЕ, которая соберет тридцать иностранных студентов, в том числе участников из государств Вышеградской группы, и на которой будут обсуждаться актуальные проблемы региона. Вот коротко то, чем мы занимаемся в этом направлении; в дальнейшем мы планируем развивать наши проекты.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Комитет «Гражданское содействие» (Москва, Россия): Светлана Ганнушкина получила альтернативную Нобелевскую премию

Один из лидеров российского правозащитного движения Светлана Ганнушкина объявлена лауреатом премии «За достойный образ жизни» - 2016, широко известной как альтернативная Нобелевская премия. Светлана Алексеевна была отмечена «за многолетний труд, направленный на продвижение прав человека и справедливости для беженцев и вынужденных переселенцев, а также толерантности среди различных этнических групп».

Подробнее

Gulag.Cz (Прага, Чехия): Задокументированы еще три заброшенных лагеря ГУЛага

В августе 2016 года Gulag.Cz предпринял очередную экспедицию в заброшенные лагеря ГУЛАГа в Сибири. На этот раз сотрудники организации отправились к горному хребту Кодар в Читинской области, где заключенные добывали уран для первых советских атомных бомб. Здесь активисты описали три лагеря, которые подчинялись управлению Борского исправительно-трудового лагеря (Борский ИТЛ).

Подробнее

Legambiente (Рим, Италия): Острова на пути к стопроцентному использованию возобновляемых источников энергии

Ради снижения потребления топлива, выбросов и отходов будущее энергетики будет основываться на электростанциях с использованием возобновляемых и эффективных источников энергии, взаимоинтегрированных при помощи смарт-систем и сетевых накопителей энергии.

Несколько островов взяли на себя обязательство стать самодостаточными с использованием 100 % возобновляемых источников энергии и Legambiente считает, что средиземноморские небольшие острова представляют собой идеальную тестовую площадку для этой инициативы. Эти острова все еще используют устаревшую и загрязняющую окружающую среду систему производства электроэнергии путем переработки нефти; мы, в свою очередь, хотели бы, чтобы эти острова освоили солнечный, ветровой, приливной и водный типы энергетики 

Подробнее (на английском языке)

Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх






This email was sent to <<Email address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
EU-Russia Civil Society Forum · communications@eu-russia-csf.org · info@eu-russia-csf.org · Berlin 13357 · Germany

Email Marketing Powered by Mailchimp