Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МАЙ 2014


TОП НОВОСТИ
Общее собрание членов Форума пройдет в Таллинне 27-29 ноября 2014 года >>
Круглый стол гражданского общества Украины, России и ЕС
в Берлине >>
Официальное открытие Секретариата Форума >>
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали 126-ым участником Форума >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «О вручении Премии Голдмана Сурену Газаряну» >>

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Форум НПО региона Балтийского моря в Турку >>

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ
Исследование о недостаточной поддержке российского гражданского общества со стороны ЕС >>
Новое решение суда об «иностранных агентах» >>
Заявление Миссии Европейской платформы за демократические выборы по поводу выборов Президента Украины >>

ТОП-НОВОСТИ

Общее собрание членов Форума пройдет в Таллинне 27-29 ноября 2014 года

Следующее Общее собрание членов Гражданского Форума ЕС-Россия пройдет в Таллине (Эстония) 27-29 ноября 2014 года. Это было решено в ходе Skype-конференции Координационного совета 6 мая 2014 года.

Официальная программа мероприятия будет доступна уже в июне. Оно будет включать как пленарные заседания и собрания в рабочих групп, причем участникам, как и они и хотели по итогам прошлого года, будет предоставлено больше времени для работы в последнем формате. Дополнительно может быть предложена поездка в Хельсинки с целью встречи с местными НКО и потенциальными партнерами.

 

Соорганизатором мероприятия выступит Фонд «Открытая Эстония», который также предоставил дополнительные средства для финансовой поддержки Общего собрания.


Подробнее о формате Общего собрания

ТОП-НОВОСТИ

Круглый стол гражданского общества Украины, России и ЕС в Берлине

Представители гражданского общества России, Украины и Европейского Союза встретились 20 мая 2014 года в Берлине в рамках «круглого стола» для обсуждения возможностей вклада неправительственных организаций в разрешение конфликта на территории Украины и улучшение отношений между соответствующими странами. Встреча стала первым фактом непосредственного сотрудничества между Гражданским форумом ЕС-Россия и Форумом гражданского общества Восточного партнерства. Ее открыл д-р Гернот Эрлер, Координатор Правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Мероприятие было поддержано Министерством иностранных дел Германии и Фондом им. Роберта Боша.


Мероприятие, которое состоялось в Представительстве Фонда им. Роберта Боша в Берлине, объединило около 25 представителей неправительственных организаций и фондов из России, Украины и ЕС. Кроме российского правозащитника Андрея Юрова, который действует на Украине от имени Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на встрече выступили Александра Матвийчук, Председатель правления Центра гражданских свобод (Киев), Ян Пекло, Директор Фонда PAUCI, член Координационного совета Гражданского форума Восточного партнерства (Киев/Варшава), Виктор Воронков, Директор Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), Ростислав Валвода, Координатор программ по Восточной Европе организации «Человек в беде» (Прага), а также представители некоммерческого сектора из Москвы, Луганска, Берлина и Варшав


После описания ситуации социальных изменений и взаимного восприятия со времени начала украинского кризиса были проведены дискуссии на тему потенциала сотрудничества между лидерами гражданского общества по деэскалации кризиса и разрешения конфликтов между Украиной, Россией и ЕС. Обсуждения касались создания общей сети информации и мониторинга, а также развития информационной платформы, основанной на фактах, и коммуникации, направленной на деэскалацию ситуации, как первых шагов возможного сотрудничества. 

 

Программа круглого стола

ТОП-НОВОСТИ

Официальное открытие Секретариата Форума

24 мая 2014 года в Берлине состоялось официальное открытие Секретариата Гражданского Форума ЕС-Россия, которое было приурочено к собранию членов Немецко-Русского Обмена, где теперь находятся помещения Форума.

В мероприятии приняли участие представители НКО, ученые, журналисты, политики и другие заинтересованные лица. Оно включало в себя официальную презентацию структуры Форума, открытую дискуссию «Майдан, Крым, Восточная Украина» с участием политолога и историка Тима Бозе и журналистки телеканала «1+1» Натальи Фибриг (Украина-Германия), а также приём с приветстветственными словами Вольфганга Айхведе, основателя и директора Центра восточноевропейских исследований Бременского университета, Айгуль Сембаевой, Председателя правления Немецко-Русского Обмена (Санкт-Петербург), Анны Севортьян, будущего исполнительного директора Форума, и других гостей.

 

Презентация Гражданского форума ЕС-Россия

ТОП-НОВОСТИ

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» стали 126-ым членом Форума

Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» стала 126-м участником Форума.

Организация с 1991 года осуществляет деятельность по защите законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает указанным гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти.

Организация решила вступить в две рабочие группы Форума –
«Права человека и верховенство закона» и «Социальные проблемы и гражданское участие».

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «О вручении Премии Голдмана Сурену Газаряну»

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия приветствует решение о вручении Премии Голдмана (Goldman Environmental Prize) Сурену Газаряну, члену Совета общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активно участвующей в работе Форума. 

Решение о присуждении премии Сурену Газаряну является важным фактом признания его заслуг в сфере экологии, природоохранной и правозащитной деятельности. 

Особенно значимой эта награда представляется в актуальной ситуации, когда деятельность «Экологической вахты по Северному Кавказу» в марте 2014 года была на полгода приостановлена Министерством юстиции Республики Адыгея, член Совета организации Евгений Витишко отбывает 3-летний срок за кампанию против захвата лесного фонда и береговой полосы в Краснодарском крае по спорному  приговору суда, а сам Сурен Газарян во избежание преследований по тому же делу вынужден был покинуть территорию Российской Федерации.

Подробнее

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Форум НПО региона Балтийского моря в Турку

Гражданский Форум ЕС-Россия примет участие в XII Форуме НПО региона Балтийского моря (Турку, Финляндия, 2-3 июня 2014) и проведет Открытую сессию «Отношения ЕС и России: вызов для гражданского общества в регионе Балтийского моря», модератором которой выступит Сергей Терешенков, PR-координатор Форума.

Кроме указанной сессии, представитель Гражданского Форума ЕС-Россия будет доступен для вопросов и предложений в любое время в течение всего мероприятия, а также во второй день (4 июня) V Ежегодного Форума Стратегии ЕС для региона Балтийского моря.

Время и место проведения сессии: 3 июня 2014 года, 9:15 - 10:45 EET, конференц-зал «Турку», Break Sokos Hotel Caribia, Турку, Финляндия 

 

Подробнее

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Исследование о недостаточной поддержке российского гражданского общества со стороны ЕС

 

Штефани Шиффер (Европейский обмен) и Томас Фогель (Парламентский советник и аналитик члена Европейского Парламента Вернера Шульца) опубликовали исследование «ЕС игнорирует потребности российского гражданского общества». Ниже вы можете ознакомиться со вступлением к исследованию:
 

«В то время как финансовая помощь ЕС гражданскому обществу в странах Восточного и Южного партнерства стабильно росла в течение последних лет, показатели финансирования и администрирования российской программы были значительно снижены. Несмотря на несогласие неправительственных организаций и призывов со стороны Европейского Парламента, Еврокомиссия продолжает эту политику, что можно видеть на примере бюджета ЕС до 2020 года. Таким образом, ЕС ослабляет один из немногих инструментов поддержки тех организаций и частных лиц в Российской Федерации, которые выступают за демократическую трансформацию в стране, права человека и европейское единство».

 

Новое решение суда об «иностранных агентах»

 

Московский суд отказал в удовлетворении иска одной из ведущих правозащитных НКО в России - Правозащитного центра «Мемориал» об оспаривании прокурорского представления, согласно которому организация должна зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Такое решение суда вызывает глубокую озабоченность и подтверждает впечатление о том, что репрессии в отношении независимых НКО в России далеко не закончились.


«Решение по делу ПЦ «Мемориал» - часть срежиссированной государством кампании запугивания неудобных НКО с целью заставить их замолчать», - отметила Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека (МППЧ). Она присутствовала на заседании суда, поскольку МППЧ ведет мониторинг судебных процессов против НКО в рамках Платформы «Гражданская солидарность», объединяющей более 50 неправительственных правозащитных организаций в Европе, бывшем Советском Союзе и Северной Америке. «Международному сообществу следует продолжать выступать против этой кампании и всеми возможными способами демонстрировать солидарность с ПЦ «Мемориал» и другими НКО, которые подвергаются преследованиям в ходе кампании», - добавила она.

 

Подробнее

 

Заявлении миссии Европейской платформы за демократические выборы по поводу выборов Президента Украины

 

Европейская платформа за демократические выборы (ЕПДВ), основанная, в том числе, членами Гражданского форума ЕС-Россия Ассоциацией «Голос» и Европейским обменом, организовала миссию краткосрочных наблюдателей за президентскими выборами в Украине. Всего предполагалось участие 823 наблюдателей, которые должны были направляться почти во все регионы страны.
 

Однако в связи с тем, что ЦИК Украины первоначально (19 мая) отказала в аккредитации миссии и только 23 мая после решения суда миссия была аккредитована, ЕПДВ вынуждена была сократить объем наблюдения. В результате 200 краткосрочных наблюдателей осуществляли наблюдение в 9 регионах Украины: г. Киев, Киевская, Днепропетровская, Житомирская, Львовская, Одесская, Полтавская, Черниговская, Харьковская области, а также север Луганской области. Также наблюдатели ЕПДВ вели наблюдение в посольстве Украины в России и в посольстве Украины в Финляндии.

Facebook
Twitter
Email
Website

Copyright © 2014 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10


отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх