Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОКТЯБРЬ 2016


В ФОКУСЕ
Женщины в трудовых отношениях: проблемы совмещения семьи и работы >>

ТОП-НОВОСТИ

Гражданская хартия: сбор подписей и приглашение к участию >>
Валентина Череватенко и другие деятели гражданского общества на конференции Форума в Лондоне >>
Разговор о популистах и демагогах в Варшаве >>

ПРАВОВОЙ ДИАЛОГ
Новый формат «Правового диалога» >>

МЕДИА
Аннегрет Вульфф (Объединение MitOst, Берлин, Германия): «И в ЕС, и в России, и в Северной Африке есть много схожих проблем» >>
«Что происходит в гражданском обществе»: первый кейс - Литва >>


ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
UNITED for Intercultural Action (Амстердам, Нидерланды): Список погибших на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке >>
Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург, Россия): Кухня НКО >>
AMICA (Фрайбург, Германия): Премия мира Sievershúser Ermutigung
>>

СКОРО

Конференция в Версале, «Разные войны» в Красноярске, Общее собрание в Хельсинки >>

В ФОКУСЕ

Женщины в трудовых отношениях: проблемы совмещения семьи и работы

На фоне протестов в России и отдельных странах ЕС, в частности, в Польше, против запрета абортов Юлия Островская, заместитель директора Центра социально-трудовых прав (Москва, Россия), предлагает более широкий взгляд на проблему защиты женщин на рабочем месте в России:

 

Современная социально-экономическая ситуация складывается таким образом, что в большинстве российских семей с детьми для поддержания достойного уровня жизни необходимо работать обоим родителям. Для большинства российских родителей стоит вопрос не о выборе между семьей и работой или карьерой, а об их гармоничном совмещении. Именно таким образом все чаще формулируется индивидуальный запрос, выраженный формулой «баланс между работой и жизнью», в отношении мер социальной политики. Работающие женщины составляют значительную часть рабочей силы: в том, чтобы женщины имели возможность работать, заинтересованы не только их семьи, хотя число семей, в которых именно женщины являются единственным кормильцем, остается высоким, но и государство и общество в целом. В современной России, как и в XX веке, женщины сочетают роли активного работника и матери, и данная тенденция продолжает усиливаться.

Трудность согласования оплачиваемой работы с наличием семьи и детей и заботы о них влияет на женщин больше, чем на мужчин, в силу того, что женщины по-прежнему в большей степени участвуют в уходе за детьми, больными и пожилыми родственниками. Именно женщины, и в первую очередь работницы-матери, оказываются жертвами нарушений трудовых прав и дискриминации или попадают в ситуации невозможности реализации своих социально-трудовых прав. Обеспечение равных возможностей для работающих женщин осуществимо только при наличии эффективных механизмов соблюдения баланса «семья-работа». Современное законодательство содержит положения, на разных уровнях закрепляющие равенство полов, запрет дискриминации, а также гарантии для работников с семейными обязанностями, однако на практике существуют сложности, не позволяющие женщинам совмещать семейную и трудовую деятельность. Кроме того, ряд гарантий работникам, имеющим детей, предоставляются исключительно женщинам–матерям, а не мужчинам–отцам, в то время как выравнивание статусов работников-родителей требует закрепления действительно одних и тех же гарантий для работающих мужчин и женщин в отношении исполнения семейных обязанностей.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Гражданская хартия: сбор подписей и приглашение к участию

26 октября 2016 года Гражданская хартия была официально представлена на конференции «Глобальные перспективы» в Берлине (Германия).

«В настоящее время наш мир сталкивается со множеством проблем, - пишет Майна Киаи, Специальный докладчик ООН по вопросам о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, на официальном сайте хартии. - Однако на самом деле наибольшую трудность представляет тот факт, что многие из нас лишены возможности высказаться, чтобы решить данные проблемы. Для меня является честью поддержать Гражданскую хартию - краткий и одновременно емкий документ, который подтверждает неотъемлемое право каждого на участие в общественной жизни».

Подписи частных лиц и организаций под Гражданской хартией собираются на сайте www.civiccharter.org. Мы будем благодарны за распространение информации по Вашим каналам.

«Гражданская хартия - плод совместных усилий деятелей гражданскго общества, правозащитников и некоммерческих организаций со всего мира, - говорит Анна Севортьян, Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия, один из авторов хартии. - В результате получился двухстраничный документ, который, мы уверены, облегчит деятельность наших коллег и гражданского общества как такового».

Работа над Гражданской хартией завершена, но сам проект только начинается. Оставайтесь на связи, подключайтесь и присоединяйтесь к нам - и мы сможем вместе достичь успеха в борьбе за гражданское участие!

Более подробная информацию о документе доступна расширенной брошюре по Гражданской хартии.

ТОП-НОВОСТИ

Валентина Череватенко и другие деятели гражданского общества на конференции Форума в Лондоне

По пришлашению Гражданского форума ЕС-Россия ведущие деятели гражданского общества из России и Европейского союза провели три дня (4-6 октября 2016 года) в Лондоне (Великобритания) на конференции «Меняющиеся форматы поддержки гражданского общества в Евразии» и сопутствующих мероприятиях.

Для Валентины Череватенко, руководителя правозащитной организации «Женщины Дона» (Новочеркасск, Россия), визит в Лондон оказался примечательным еще по одной причине. Во время конфренции было объявлено, что она стала лауреатом Специальной премии Анны Политковской RAW in WAR за ее «неутомимую работу по наведению мостов примирения между народами и сообществами в раздираемых войнами Северном Кавказе, Армении, Грузии и Украине». Несмотря на благую миссию организации, в июне 2016 года началось уголовное преследование правозащитницы из-за «злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».


Вместе с Валентиной Череватенко в конференции приняли участие представители членских организаций Форума - Катажина Батко-Толуч из Гражданской сети Watchdog (Польша), Балинт Йоша из Фонда субъективных ценностей (Венгрия), Роберт Латыпов из Пермского Мемориала (Пермь, Россия), Григорий Мельконьянц из Ассоциации ГОЛОС (Москва, Россия), Наталья Таубина из Фонда «Общественный вердикт», член Координационного совета Форума (Москва, Россия), Штефани Шиффер из Европейского обмена (Германия) и др.

Кроме конференции, гости выступили на сопутствующих мероприятиях в Центре свободы слова и Королевском колледже Лондона, а также дали интервью Русской службе ВBC и другим британским СМИ.

ТОП-НОВОСТИ

Разговор о популистах и демагогах в Варшаве

29 сентября 2016 года Институт общественных дел (Польша) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Варшаве и Гражданским форумом ЕС-Россия организовали международный семинар «Популисты и демагоги | Что в них привлекает Дебаты состоялись в Новом театре в Варшаве.

Начальной точкой мероприятия стали признаки отхода от демократических ценностей в странах Центральной и Восточной Европы, как-то: новый закон о СМИ в Польше,
«нелиберальная демократия» в Венгрии или официальная позиция чиновников высокого ранга из Словакии и Чехии по поводу миграционного кризиса и ислама. Кроме того, спикеры должны были ответить на вопрос, какую роль в растущем евроскептицизме и популизме играют внешние влияния.

Семинар состоял их двух серий дебатов - на тему социально-экономических и социокультурных причин настоящего кризиса соответственно. Представители членских организаций Гражданского форума ЕС-Россия - доктор Яцек Кухарчик из Института общественных дел (Польша) и Томаш Юнгвирт из Ассоциации по международным вопросам (Чехия), а также приглашенные Форумом гости - доктор Булчу Хуньяди из Политического капитала
(Венгрия) и Антон Шеховцов из Института гуманитарных наук (Австрия) - вместе с другими панелистами из Австрии, Германии и Польши - присоединились к увлекательному разговору на обозначенные выше темы. 

Кроме того, члены Координационного совета и Секретариата Форума использовали визит в Польшу в адвокационных целях, в том числе в рамках подготовки к III Форуму молодых профессионалов
«Лаборатория Европа», который пройдет в июле 2017 года в Европейском центре солидарности в Гданьске.

Видео с дебатов (на польском языке) доступны здесь.

ПРАВОВОЙ ДИАЛОГ

Новый формат «Правового диалога»

21 октября 2016 года на Юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в рамках VII Всероссийской конференции юридических клиник, состоялся круглый стол «Международный опыт сотрудничества юридических клиник и некоммерческих организаций», организованный по инициативе Гражданского форума ЕС-Россия в сотрудничестве с АНО «Центр развития юридических клиник».

Целями встречи были обмен опытом и обсуждение возможных новых форматов сотрудничества между юридическими клиниками и НКО, которые приносили бы пользу как студентам, так и некоммерческим организациям в России и странах ЕС. Подобные концепции уже существуют в отдельных странах, однако платформ для обмена лучшими практиками и развития международного сотрудничества пока не так много.

«Мы решили воспользоваться шансом, что в Москве собирается свыше 150 представителей юридических клиник из более, чем 30 регионов России, чтобы вместе подумать, в какую сторону имеет смысл дальше развивать нашу программу», - говорит Полина Байгарова, координатор программы «Правовой диалог Россия-ЕС», реализуемой при поддержке Европейской комиссии и Министерства иностранных дел Германии.

Благодаря Гражданскому форуму ЕС-Россия на встречу, помимо российских экспертов, смогли также приехать коллеги из Испании, Польши, Финляндии и Швейцарии. Всего в круглом столе приняло участие более 20 представителей юридических клиник и НКО.

Филип Черницкий, Президент Фонда юридических клиник (Польша), отметил по окончании мероприятия: «Я убежден, что мы можем многому научиться друг у друга. Здорово, если юридическая клиника из одной страны, заинтересованная в развитии нового направления, сможет найти партнера с подобным опытом в другой стране. Кроме того, думаю, не будет проблем в поиске представителей НКО, специализирующихся по данному вопросу и готовых выступить в качестве кураторов или экспертов в таком проекте».

Второй раунд переговоров по разработке конкретных шагов по реализации нового направления деятельности запланирован на ноябрь 2016 года во Франции. Темой для первого проекта выбрана миграция.

МЕДИА

Аннегрет Вульфф (Объединение MitOst, Берлин, Германия): «И в ЕС, и в России, и в Северной Африке есть много схожих проблем»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube на английском языке, пройдите по ссылке

Госпожа Вульфф, Объединение MitOst - один из членов-учредителей Гражданского форума ЕС-Россия. В течение пяти лет Ваша организация и направление «Активная гражданственность», которое Вы сейчас возглавляете, интенсивно развивалось. Начало было положено Коллегией им. Теодора Хойсса в 2001 году, которая, в свою очередь, так же разрослась за последние годы. В каких направлениях развивается «Активная гражданственность» в настоящее время?

Прежде всего, я хотела бы коротко рассказать, чем мы занимаемся в рамках этого направления. Мы стараемся поднять мотивацию молодых людей, чтобы они поняли, что значит быть гражданином, взяли на себя ответственность за то, что их непосредственно касается. Речь идет об участии, о том, как можно изменить среду, в которой они живут, об управлении проектами, о реализации первых инициатив, о создании сетевых связей с другими единомышленниками. Как Вы уже упомянули, мы начали работать пятнадцать лет назад в рамках международной немецкоязычной программы в Берлине. В данный момент наша деятельность охватывает двадцать различных программ в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Германии, России, на Кавказе, Украине и в Северной Африке. Мы рады, что разработанный нами подход – очень конкретный, с опорой на местное сообщество при самых разнообразных условиях - продолжает функционировать. Мы считаем это большим успехом. 

Насколько устойчивы программы, которые Вы реализуете в упомянутых регионах? Речь идет только об организации семинаров и образовательных мероприятий? Или Вы уже наблюдаете признаки устойчивости?

Вопрос устойчивости чрезвычайно важен для нас. Мы работаем рука об руку с нашими партнерами – не только с НКО, но и другими субъектами гражданского общества. Мы также сотрудничаем с государственными органами, университетами, бизнес-структурами с целью создания устойчивого окружения и реализации наших программ как части активной гражданственности. Что касается долгосрочных результатов, у нас есть такие успешные практики как, например, семинарские дома и другие перспективные и уже реализованные программы.

Подробнее

МЕДИА

«Что происходит в гражданском обществе»: первый кейс - Литва

Гражданский форум ЕС-Россия представляет новый продукт - «Что происходит в гражданском обществе».

По запросу членов Форума Секретариат подготовит серию буклетов, предоставляющих обзор состояния гражданского общества в отдельных государствах-членах ЕС. В основе исследования - интервью с деятелями гражданского общества, журналистами, учеными и другими выдающимися людьми из конкретной страны. Буклет также содержит дополнительную информацию - данные, ссылки, графики и т.д.

Первый из опубликованных продуктов посвящен Литве. В общей сложности Секретариат провел пять интервью и использовал две публикации - местного Института гражданского общества и Института мониторинга прав человека. Следующие два выпуска будут посвящены Финляндии и Хорватии.

Мы будем благодарны за любые замечания и предложения. Пожалуйста, направляйте их Сергею Терешенкову, Старшему PR-координатору Форума, и помогите нам сделать следующие публикации «Что происходит в гражданском обществе» еще лучше.

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

UNITED for Intercultural Action (Амстердам, Нидерланды): Список погибших на выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке

Сеть UNITED представила список погибших, включающий данные о более, чем 22 000 мигрантах и беженцах, погибших из-за фатальной политики «крепости Европа», на выставке «Незащищенность: перемещенные лица и предоставление убежища» в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Подробнее

Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург, Россия): Кухня НКО

Центр развития некоммерческих организаций запускает новый проект - «Кухня НКО».

Проект предоставляет некоммерческим организациям и инициативным гражданам доступ к актуальным и качественным материалам по фандрайзингу, менеджменту, проектному управлению, законодательству об НКО.

Подробнее

AMICA (Фрайбург, Германия): Премия мира Sievershäuser Ermutigung

Уже более 20 лет Antikriegshaus Sievershausen награждает премией мира Sievershäuser Ermutigung. В 2016 году награду получила AMICA.

С 1988 года, каждые два года Центр документации о военных событиях и миротворчества Antikriegshaus Sievershausen и Фонд мира вручают премию мира в 5000 евро.

В этом году выбор был сделан в пользу организации AMICA из Фрайбурга за оказание поддержки женщинам и девочкам в военных и конфликтных зонах, cтрадающих от вызванных насилием эмоциональных травм. Поддержка и помощь, которую они получают, помогает им преодолеть пережитые трудности и продолжать самостоятельную жизнь.

Подробнее

СКОРО


23 ноября 2016, Версаль, Франция
Конференция «Миграционная политика и положение гражданского общества в ЕС и России» - в партнерстве с Европейским социально-экономическим комитетом

24 ноября 2016 - 16 января 2017, Красноярск, Россия
Выставки «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне»

1-3 февраля 2017, Хельсинки, Финляндия
VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия (не забудьте зарегистрироваться здесь до 16 декабря 2016 года!)

Еще больше событий в нашем календаре
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх






This email was sent to <<Email address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
EU-Russia Civil Society Forum · communications@eu-russia-csf.org · info@eu-russia-csf.org · Berlin 13357 · Germany

Email Marketing Powered by Mailchimp