Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОКТЯБРЬ 2015


В ФОКУСЕ
Сеть Домов прав человека: 20 лет солидарности и толерантности в сфере прав человека >>

ТОП-НОВОСТИ
Общее собрание в Будапеште: рекордное число заявок на участие за все время >>
Открытый конкурс проектов будет способствовать сотрудничеству гражданских обществ без границ >>
«Добро пожаловать, беженцы: граждане Европы в действии»: дискуссия в Берлине в Международный день толерантности >>

РЕТРОСПЕКТИВА

Германо-российские беседы в Баден-Бадене: возможно ли сотрудничество между гражданским обществом и бизнесом? >>
Конференция «Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия» в Копенгагене >>


МЕДИА
Ленка Суротчак (Фонд Pontis, Словакия): «Благодаря иностранному финансированию мы дали шанс гражданам Словакии на реализацию собственных проектов» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Фонд «Общественный вердикт»: Наталья Таубина удостоена 32-ой ежегодной Премии Роберта Ф. Кеннеди в области прав человка >>
Форум доноров: Ценности в кризис >>
FOJO: Журналисты в изгнании сталкиваются с новыми вызовами >>

В ФОКУСЕ

Сеть Домов прав человека: 20 лет солидарности и толерантности в сфере прав человека

Ане Тусвик Бонде, Региональный директор по Восточной Европе и Кавказу Сети Домов прав человека (Осло, Норвегия), размышляет о 20 годах истории сети в преддверии Международного дня толерантности 16 ноября:

 

Солидарность и толерантность являются основными принципами работы Сети Домов прав человека. Без них наша работа была бы изолированной и разобщенной.

Сеть Домов прав человека – это сообщество независимых неправительственных организаций, осуществляющих совместную деятельность в области защиты прав человека; деятельность Домов прав человека, по сути, является пробой на толерантность. Каждая организация участвует в работе сети как независимый партнер, сохраняющий свою автономию. Дома функционируют по принципу равного участия и представительства. Они предоставляют пространство для дискуссий, принятия различных мнений, а также методов и предметов обсуждения; деятельность Домов прав человека является воплощением толерантности не на словах, а на деле.

Ключевым компонентом толерантности является уважительное отношение к разным точкам зрения. Данный принцип зафиксирован в качестве ключевого в Резолюции ООН по защите правозащитников, принятой в марте 2013 года. Члены Сети домов прав человека способствовали распространению принципов, одобренных в резолюции, следя за тем, чтобы основные формулировки и нормы стали известны за пределами Женевы – в странах, где мы работаем.

В рамках Гражданского форума ЕС-Россия уважение к разным точкам зрения - ключевой момент для плодотворных дискуссий и возможного сотрудничества. Сильнык сторонами Форума - его многообразие, а также возможности, которые платформа предоставляет для обмена идеями.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Общее собрание в Будапеште: рекордное число заявок на участие за все время

Чуть больше месяца осталось до начала VI Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия - самого крупного ежегодного события и высшего органа принятия решений Форума. В этом году Обшее собрание пройдет 7-9 декабря 2015 года в отеле Benczúr в Будапеште (Венгрия).

Число заявок - как от членов Форума, так и от наблюдателей - значительно превысило значения прошлых лет. Таким образом, на Общем собрании ожидается самое большое число участников и гостей из местных НКО.

На открытии 7 декабря со словами к собравшимся обратятся Иштван Ийдярто, Государственный министр по вопросам культурной и научной дипломатии (Венгрия); Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (Россия) и Вигаудас Ушацкас, Посол, Глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Главной темой Общего собрания в 2015 году станет межсекторное взаимодействие гражданских обществ ЕС и России. Дискуссии будут посвящены миграционному кризису, работе Форума с различными целевыми группами, в том числе молодыми профессионалами, специалистами по гражданскому контролю и т.д. Участники также будут говорить о солидарности и текущей ситуации в Венгрии, антикоррупционной работе, повестке дня к 40-летию Хельсинкского заключительного акта, а также социальных инновациях в представленных странах. Параллельные мероприятия будут включать открытие выставки «Разные войны», подготовленной Рабочей группой «Историческая память и просвещение», визиты в местные некоммерческие организации, мастер-классы и т.д.

Последняя версия программы мероприятия всегда доступна здесь.

Гражданский форум ЕС-Россия благодарит членов Форума, своих партнеров, сторонников и грантодателей за помощь. Мы ждем трех дней продуктивной работы в Будапеште.

ТОП-НОВОСТИ

Открытый конкурс проектов будет способствовать сотрудничеству гражданских обществ без границ

Гражданский форум ЕС-Россия объявляет Открытый конкурс проектов, в рамках которого будут поддержаны, по меньшей мере, 7 проектов, разработанных участниками Форума.

Заявитель должен быть зарегистрированной некоммерческой организацией - членом Форума, действующей в сотрудничестве с одним или несколькими другими участниками Форума. Команда, подающая заявку, должна состоять как минимум из одной НКО из России и одной НКО из ЕС. Необходимо, чтобы проектные предложения затрагивали тему, представляющую общий интерес для отношений между ЕС и Россией, а также для гражданского общества и соответствовали среднесрочной стратегии Форума на 2015-2018 гг.

В рамках Открытого конкурса проектов будут поддержаны разные по тематике проекты, в том числе направленные на взаимодействие и солидарность между организациями гражданского общества, а также на усилия по продвижению общих ценностей в диалоге Россия-ЕС. В рамках каждой заявки должны состояться личные встречи и публичные мероприятия. На каждый проект выделяется минимум 8 000 и максимум 30 000 евро, причем срок реализации проекта варьируется от 6 до 18 месяцев.

Заявки и все сопутствующие документы на русском или английском языке должны быть получены не позднее 20 января 2016 года, 22:00 CET / 24:00 МСК. Заявки и все вопросы должны быть маркированы OCM (Open Call Mechanism) и отправлены по электронной почте на адрес: opencall@eu-russia-csf.org.

Более подробная информация находится здесь.

ТОП-НОВОСТИ

«Добро пожаловать, беженцы: граждане Европы в действии»: дискуссия в Берлине в Международный день толерантности

16 ноября 2015 года, в Международный день толерантности, представители европейских инициатив помощи беженцам, сами беженцы, представители гражданского общества, исследователи и другие заинтересованные участники соберутся в Берлине на дискуссии «Добро пожаловать, беженцы: граждане Европы в действии». Мероприятие пройдет в Literaturwerkstatt (Kulturbrauerei, Knaackstr. 97, 10435 Берлин).

Главный организатор дискуссии - Гражданский форум ЕС-Россия - в качестве спикеров пригласил Юлию Эрикссон Погожельску, юрисконсульта отдела рассмотрения гражданских судебных споров Шведской миграционной службы (Стокгольм, Швеция); Нору Хауптманн, координатора по связям с НКО в Университете для беженцев Kiron (Берлин, Германия); Юлию Кранец, директора Центра исследований мира, координатора  Инициативы
«Добро пожаловать» (Загреб, Хорватия); Росси Нкамани, беженца из Камеруна, прибывшего в ЕС через Средиземное море (Берлин, Германия); Жужанну Жохар, пресс-секретаря организации Migration Aid (Будапешт, Венгрия). Модерировать дискуссию согласился Ральф дю Лонг, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, юрист Сети UNITED for Intercultural Action (Ассен-Амстердам, Нидерланды).

После дискуссии будет предоставлена возможность для индивидуального общения со спикерами, а также для обмена идеями и опытом.

На следующий день, 17 ноября 2015 года, спикеры посетят местные инициативы в Берлине по помощи беженцам, а также городские и федеральные органы власти, занятые в сфере решения миграционного кризиса.

Приглашаем членов Форума и все заинтересованные стороны присоединиться к дискуссии 16 ноября. Пожалуйста, коротко подтвердите свое участие, отправив сообщение Сергею Терешенкову, Старшему PR-координатору Форума.

РЕТРОСПЕКТИВА

Германо-российские беседы в Баден-Бадене: возможно ли сотрудничество между гражданским обществом и бизнесом?

Анна Севортьян, Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия, приняла участие в VIII Германо-Российских беседах в Баден-Бадене (Германия).

Германо-Российские беседы - ежегодная встреча бизнес-элит, политиков и активных представителей гражданского общества из России и Германии, направленная на укрепление трансграничной ответственности за социально-политическое развитие и создание сетей. В этом году мероприятие прошло с 5 по 11 октября 2015 года.


«Для Форума это был полезный опыт, поскольку мы еще мало взаимодействуем с бизнесом, - говорит Анна Севортьян. - Нам было важно представить повестку дня и точку зрения гражданского общества в этой аудитории, поговорить о социальном предпринимательстве и социальной ответственности. Кроме того, нам был необходим свежий взгляд на то, как мы, некоммерческие организации, можем достичь различных целевых групп. Эта возможность предоставилась в Баден-Бадене, где Форум был взят в качестве одного из кейсов в рамках одной из сессий. С коллегами-бизнесменами мы обсудили вопросы создания консультационного совета и большего вовлечения бизнеса в деятельность Форума. Идеи, появившиеся по результатам сессии, будет принята нами во внимание в ближайшие месяцы».

Мероприятие было организовано Восточным комитетом германской экономики в сотрудничестве с Фондом им. Роберта Боша и  Фондом BMW.

РЕТРОСПЕКТИА

Конференция «Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия» в Копенгагене

Кристина Смолияниновайте, Координатор проектов в Секретариате Гражданского форума ЕС-Россия, получила приглашение принять участие в датско-российской конференции «Борьба со стереотипами и поиск общих ценностей и точек взаимодействия», прошедшей 25 сентября 2015 года в Парламенте Дании - Кристиансборге. Кристина присоединилась к другим представителям НКО, медиаэкспертам, бизнесменам и политикам из России и ЕС.

Панельная дискуссия была посвящена широкому кругу тем от создания демократических общественных институтов, экономики и медиа до прав человека и участия гражданского общества в диалоге между Востоком и Западом.

В свою очередь, Кристина представила Форум, а также его миссию и многочисленные проекты, в частности,
«Правовой диалог Россия-ЕС», мероприятие для грантодателей, Экспертную группу по визовому вопросу и Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа». Участники дискуссии получили возможность узнать, что внедрение новых форматов, поиск новых целевых аудиторий и интересных партнерств может быть одной из успешных практик преодоления замороженных отношений между ЕС и Россией на уровне гражданского общества.

«Конференция в Копенгагене также стала хорошим поводом увидеть местных участников Форума, например, Датский Хельсинкский комитет за права человека, и использовать встречу для налаживания связей с экспертными сообществами, НКО и молодежью, заинтересованной в работе Форума», - резюмирует Кристина Смолияниновайте.

Организаторами мероприятия выступили Датская социал-либеральная партия, Альянс либералов и демократов за Европу и партия
«Яблоко» (Россия). Ответная конференция в Москве прошла 24 октября 2015 года.

МЕДИА

Ленка Суротчак (Фонд Pontis, Словакия): «Благодаря иностранному финансированию мы дали шанс гражданам Словакии на реализацию собственных проектов»

Чтобы посмотреть интервью (на английском языке), пройдите по ссылке

Фонд Pontis был основан в 1997 году. За какие проекты и программы Вы чувствуете  особенную гордость?

Я бы сказала, что мы можем гордиться каждым этапом развития Фонда Pontis. Мы рады, что стояли у истоков создания гражданского ообщества. Благодаря иностранному финансированию мы дали шанс гражданам Словакии на реализацию собственных проектов и воплощение их видения публичной политики в стране. Я очень рада за все проекты, которые нам удалось воплотить, а также то, что мы убедили молодых людей принять участие в выборах в 1998 и 2002 году, которые, в конце концов, изменили страну. Я горжусь тем, что мы стали первым Фондом, который начал работать с бизнесом и награждать их за кредиты, филантропию, а позднее и за корпоративную ответственность. Мы можем гордиться, что те проекты, которые осуществляются совместно с бизнесом, приносят реальные системные изменения. Наша работа с бездомными и людьми с нарушениями слуха или наше текущее взаимодействие с организациями общественного контроля не имели бы успеха без замечательного словацкого гражданского общества, которое мы тогда поддержали. Можно также сказать, что я могу гордиться тем набором инструментов, которые мы разработали в Фонде Pontis, по индивидуальному фандрайзингу, ответственности бизнеса, помощи волонтерской деятельности. Сейчас мы находимся на пути к индивидуальной филантропии. И, возможно, последний пункт, которым мы могли бы гордиться, - это то, что мы работаем в таких странах как Беларусь, Молдова, Украина, Россия, но также и в Кении. Я рада быть частью Фонда в течение всех этих лет.

Сегодня деятельность Фонда Pontis выходит далеко за пределы Словакии. Каким образом вы развиваете гражданское общество в других странах?

Я бы сказала, что, во-первых, на сегодня самое важное – развитие партнерских отношений. Но когда я думаю о прошлом – это попытки найти и поддержать людей, которые были среди диссидентов, людей, которые были здоровыми силами того общества. Мы старались их поддержать и вдохновить на продолжение своей деятельности, а также выразить нашу солидарность с ними.  В таких странах как Куба, мы наше основное внимание и сейчас сосредоточено на диссидентах и на их сторонниках: так мы стараемся выразить нашу солидарность с ними. Мы также оказываем им финансовую поддержку и даем понять, что они не одни. Одновременно мы взаимодействуем со словацким МИДом и даем понять, в частности, депутатам Европарламента, что они не должны забывать о здоровых силах общества. В таких странах как Беларусь, Молдова, Украина или на Балканах мы делимся опытом, который получили ранее, когда мы создавали независимую страну и учреждали независимые институты на этапе вступления Словакии в Европейский Союз и НАТО, а позднее во время процесса создания гражданского общества и проведении необходимых реформ. В таких странах как Кения, речь идет о партнерстве, как и в других странах, партнерстве всегда с сильной организацией, которая имеет схожую миссию, схожее с нами видение, схожие идеи. В Кении мы работаем с прекрасным партнером по обучению детей IT-технологий, и сейчас мы там уже создаем тренинговые компании. Мы работаем совместно с iHub над запуском там первых старт-апов. Это очень здорово!

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Фонд «Общественный вердикт»: Наталья Таубина удостоена 32-ой ежегодной Премии Роберта Ф. Кеннеди в области прав человека

Наталья Таубина, Директор Фонда «Общественный вердикт» (Москва, Россия), стала лауреатом 32-ой ежегодной Премии Роберта Ф.Кеннеди в области прав человека за 2015 год.  Вручение этой награды означает признание ее мужества в борьбе за справедливость в условиях серьезных нарушений прав человека в России, а также предоставляет возможность поддержки ее правозащитной деятельности.


Подробнее

 

Форум доноров: Ценности в кризис

1 октября, в Европейский день фондов, Форум доноров (Москва, Россия) представил свой очередной, четвертый доклад о состоянии и развитии фондов в России.

Доклад охватывает 2014 год, который в Форуме доноров был посвящен теме ценностей. «Вопросы ценностей и мотивов благотворительной деятельности касаются практически всех, о них думают, но до открытого обсуждения вопроса ценностей, которыми руководствуются благотворители и фонды, до этого дело никогда не доходило», — подчеркнул важность выбранной темы Вячеслав Бахмин, член Совета Форума доноров.

 

Подробнее
 

FOJO: Журналисты в изгнании сталкиваются с новыми вызовами

 

Журналисты из 13 стран, которые были вынуждены эмигрировать из-за преследования СМИ со стороны государства, встретились в Стокгольме, чтобы поделиться опытом и обсудить будущее.

Репортёры и редакторы из Южного Судана, Тибета и Азербайджана собрались, чтобы поделиться историями преследований со стороны государств, угроз, тюремного заключения и жестокости, а также получить опыт в сфере онлайн-безопасности и развития бизнеса.


Подробнее
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх