Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ФЕВРАЛЬ 2017


В ФОКУСЕ
После правды: Роль аналитических центров в общественной дискуссии >>

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Эволюция гражданского общества - тогда и теперь >>
Готовы к переходу: Форум становится независимой ассоциацией >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Провал в намерениях европейских правоохранителей: Новый доклад группы по борьбе с трансграничной коррупцией >>

МЕДИА
Магомед Муцольгов (МАШР, Карабулак, Россия): «В правовом поле нет такого понятия как «заказ компромата» >>
openDemocracy: Подписывайтесь на бюллетень информационного партнера Форума >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Человек в беде (Прага, Чехия): Комитет по предотвращению пыток получил награду Homo Homini >>
UNITED (Амстердам, Нидерланды): Европейская неделя против расизма - 2017 >>
Гринпис и ЭКА (Москва, Россия): Экологи объединяют усилия для борьбы против сжигания и за переработку отходов >>

СКОРО

«Разные войны» в Вильнюсе, релиз очередного выпуска «Правового диалога», конференция Форума в Берлине >>

В ФОКУСЕ

После правды: Роль аналитических центров в общественной дискуссии

По просьбе Гражданского форума ЕС-Россия Михал Вит, научный сотрудник Института европейской политики EUROPEUM (Прага, Чехия), поделился выводами из отчета EUROPEUM Go To Think Tank Index - 2016, представленного ранее в этом году.

 

Недавние изменения в восприятии экспертных знаний в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) показывают их значительное переосмысление в общественной среде, которое можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, аналитическим центрам следует развивать и распространять свои знания особенно теперь, когда эмоции превалируют над разумом. Во-вторых, необходимо обратить внимание на аналитические центры, связанные с политическими партиями в ЦВЕ, и извлечь уроки из такого взаимодействия.

Трудно ожидать, что аналитические центры станут двигателями публичной дискуссии, используя рациональные аргументы, формировать общественное мнение и играть роль лидеров мнений, если часто не выполняются условия для существования центров – институциональная стабильность финансирования и наличие человеческих ресурсов. Без этих базовых элементов аналитическим центрам будет затруднительно вносить эффективный экспертный вклад в продвижение публичной дискуссии, не испытывая при этом нужду получить финансирование на следующий бюджетный период. В свою очередь, без институциональной стабильности сложно работать над долгосрочной целью – получением широкого признания. Только благодаря профессиональному статусу, достигнутому в ходе кропотливой работы, организация может оказывать влияние на общественную дискуссию. Это может показаться банальным, но недавние события показывают, что только репутация, основанная на профессионально выполненной работе, может быть инструментом, способным оправдать деятельность организации и ее важность в общественном дискурсе. Стоит, однако, заметить, что подобное заключение также подвержено эмоциональной оценке текущей критики значимости экспертных знаний. Важен контекст - и аналитическим центрам необходимо с осторожностью участвовать в публичных дискуссиях.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Эволюция гражданского общества - тогда и теперь

1-3 февраля 2017 года в Хельсинки (Финляндия) состоялось VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия (ГФ), на котором собрались около 230 представителей членских организаций, наблюдателей, гранатодателей и журналистов.

«Финляндия – прекрасное место для гражданского общества. В стране зарегистировано 135 тысяч НКО, насчитывающих около 15 миллионов членов на 5,5 миллионов жителей, - говорит Анна Скворцова, вновь избранный член Координационного совета (КС) из Санкт-Петербурга (Россия), сомодератор первой сессии, посвященной Финляндии. – В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей финской независимости и интенсивной эволюции гражданского общества. На Общем собрании – 2017 мы воспользовались возможностью возобновить сотрудничество с местными организациями, пригласить их к активному участию в дискуссиях Форума и услышать от них о тех вызовах, которые перед ними стоят, и новых решениях».

Подробнее

Официальная программа, фотографии, видео и материалы в СМИ доступны по ссылке.

ТОП-НОВОСТИ

Готовы к переходу: Форум становится независимой ассоциацией

VII Общее собрание в Хельсинки (1-3 февраля 2017 года) стало еще одним важным шагом к развитию Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия. Следуя стратегическому решению об оформлении Форума как независимого юридического лица, принятому членами ГФ ранее, участники собрания теперь проголосовали за конкретную форму - ассоциацию. Учредительное собрание, к которому выразили желание присоединиться 22 представителя организаций-членов Форума, состоялось непосредственно после заключительной сессии Общего собрания.

Учредители избрали действующих членов Координационного совета в правление и определили голосованием двух сопредседателей Ассоциации - Лукаша Венерского из Института общественных дел (Польша) и Ральфа дю Лонга из UNITED for Intercultural Action (Нидерланды). В настоящее время правление занимается подготовкой подробного пакета уставных документов новой структуры, который будет направлен всем членам Форума для комментариев весной 2017 года. Процесс регистрации предполагается завершить к концу июля. Штаб-квартирой новой ассоциации будет Берлин (Германия).

С 2014 года Секретариат Гражданского форума ЕС-Россия находится в Немецко-Русском обмене (Германия). До этого он был расположен в организации DEMAS (Чехия).

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Провал в намерениях европейских правоохранителей: Новый доклад группы по борьбе с трансграничной коррупцией

Аналитический сборник «Провал в намерениях: почему европейские правоохранители не могут побороть трансграничную коррупцию между Россией и ЕС» (Failed in Action: Why European Law Enforcers Are Unable to Tackle EU-Russian Transborder Corruption) Экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией был опубликован в январе 2017 года и представлен 3 февраля, по окончании VII Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия, в финском отделелении Amnesty International в Хельсинки.
 
В дискуссии «Гражданское общество и противодействие трансграничной коррупции в России и ЕС. Есть ли успехи?» приняли участие авторы статей – Ассоциированный директор по стратегии Нидерландского Хельсинкского комитета Гарри Гуммель, российская журналистка Анастасия Кириленко, редактор болгарской сети Bivol.bg Атанас Чобанов, а также координатор Экспертной группы Андрей Калих.

Подробнее

МЕДИА

Магомед Муцольгов (МАШР, Карабулак, Россия): «В правовом поле нет такого понятия как «заказ компромата»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube, пройдите по ссылке

Большое спасибо, что согласились дать интервью Гражданскому форуму ЕС-Россия. Ваша организация – «МАШР» – первая ингушская правозащитная организация в Республике Ингушетия. Расскажите, пожалуйста, как вообще сейчас возможна работа правозащитников на Кавказе, в частности, в Республике Ингушетия?

Работать правозащитникам всегда не очень комфортно, потому что никто не любит критики, никто не любит, когда им указывают на нарушения. Поэтому абсолютной безопасности мы никогда не ощущали. В последние годы правозащитная деятельность, независимые СМИ, гражданское общество все больше подвергаются дискредитации. Конечно, работать становится все сложнее: это необоснованные обвинения, постоянное давление, постоянные проверки. Они имеют определенные последствия, в том числе психологические и юридические. Много сил забирают у нашей организации пустые обвинения, оказание давления. Приходится сопротивляться, судиться, участвовать во многих процессах. И мы тогда становимся немного ограниченными в помощи людям. На протяжении всей своей деятельности мы оказывали бесплатную правовую и информационную помощь населению республики и вынужденным переселенцам, беженцам, которые по воли судьбы оказались на территории Ингушетии. В принципе, мы занимаемся этой деятельностью и дальше, несмотря на давление. Почему-то нас всегда пытаются обвинить в политической, оппозиционной деятельности. В российском законодательстве оказание бесплатной и даже платной правовой помощи называется благотворительной деятельностью, чем мы и занимаемся. Мы все - коллектив нашей организации, друзья, партнеры, волонтеры - продолжаем работать в области права. И пока никто не собирается отказываться от правозащитной деятельности.

В конце 2015 года Ваша организация и Вы лично попали под удар. Вам предъявляли совершенно абсурдные обвинения. Разрешилась ли эта ситуация сейчас или продолжается давление, которое тогда началось?

Это давление, политические спекуляции, дело находится за пределами правового поля. Действительно, 6 ноября 2015 года в моем доме и в доме, где находится офис «МАШР», были проведены обыски, что по документам звучало как «обследование». Но никаких документов нам не предоставили, нам не дали ни копий, ни возможности фотографировать. Изъяли всю документацию «МАШР», всю технику – мою и моих детей. На протяжении семи часов мы были ограничены в передвижении. Никто не мог войти в офис или ко мне домой. Мои дети не пошли в детский сад. Все это стало возможным, я в этом убежден, только потому, что мы участвовали в судебном процессе – отстаивали незаконность акта Минюста республики. Мы выиграли иск, акт Минюста признали незаконным. Но вопреки логике, вопреки нормам судья, помимо удовлетворения наших исков и признания действий и актов Минюста незаконными, принял свое частное определение в отношении нас. Мы сейчас судимся, наша жалоба находится уже в Москве. Мне, конечно, никто не предоставил определение. Мне не дали его скопировать. Я обращался в суды и так далее, но безуспешно. Власти попытались через силовые структуры возбудить несколько уголовных дел, довольно-таки оскорбительных дел – распространение порнографии, оправдание терроризма, другие дела.

Наконец, 28 декабря 2016 года было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела ввиду отсутствия самого события преступления. Это первое постановление, которое мне дали в руки в начале января. В этом определении четко и ясно написано, что Следственный комитет запрашивал у ФСБ Республики Ингушетия, Управления уголовного розыска и Центра противодействия экстремизму наличие компромата на Магомеда Муцольгова или правозащитную организацию «МАШР». Я был удивлен форматом запроса, потому что в правовом поле нет такого понятия как «заказ компромата». Должны были запросить, есть ли факты нарушения законодательства со стороны гражданина Муцольгова или правозащитной организации «МАШР». К счастью,  все три органа силового блока, ответили, что никакого компромата, никаких доказательств о моей причастности к любым нарушениям, в том числе к распространению порнографии, оправданию терроризма, у них нет. Давление было связано еще и с тем, что предстояла предвыборная борьба. Мой младший брат возглавлял партию «Яблоко» в Ингушетии. Вот эти попытки дискредитировать меня, организацию, мою семью - они были направлены на такой двойной ход.

Теперь в деле поставлена точка: события преступления не было. Правда, при этом мы потеряли всю технику. Все вернули, но, когда говорят, что в вашем компьютере мы нашли какие-то ролики, естественно, мы не могли больше использовать эту технику, просто в плане безопасности. Я подарил технику своим знакомым, гражданским активистам, малоимущим семьям, предварительно отформатировав жесткие диски. Несколько вещей были испорчены: видеокамеры, один системный блок... Не вернули несколько финансовых документов и наших визиток, бейджиков, несколько докладов правозащитных организаций, в том числе и международных организаций. Как положено, мы составили акт, задокументировали все то, что нам не вернули, и положили в свои внутренние документы. Я купил новую технику. Мы работаем, все нормально.

Подробнее

МЕДИА

openDemocracy: Подписывайтесь на бюллетень информационного партнера Форума

Гражданский форум ЕС-Россия начинает новое стратегическое партнерство с openDemocracy Russia (oDR).

oDR - это не связанное с политическими партиями или группами издание, освещающее политические и социальные процессы на постсоветском пространстве. oDR работает с активистами, журналистами и исследователями, чтобы обратить внимание общества на те темы, которые подвергает цензуре или игнорирует мэйнстрим, и рассказывает о темах, которые недостаточно представлены в других медиа - экологии, гендере, трудовых правах, правах человека, в частности, правах меньшинств, социальном неравенстве, миграции, свободе слова, культурной политике и медиа-критике.

По доворенности с oDR, с февраля 2017 года в издании на регулярной основе появляются материалы, интервью и круглые столы с участниками Форума. Первой публикацией в серии стало интервью с Алексеем Козловым из организации Solidarus (Германия), членом Координационного совета Форума, после дискуссии о российском гражданском обществе в рамках VII Общего собрания в Хельсинки (Финляндия).

Будем рады вашему решению подписаться на бюллетень oDR, который мы в течение тестового периода - марта 2017 года - будем еженедельно вам присылать (подписка доступна на русскую и английскую версию).

Кроме того, в рамках партнерства все члены Форума приглашаются присоединяться к дискуссиям oDR - как авторы, комментаторы или участники интервью! По всем вопросам просьба связываться с Полиной Аронсон, редактором oDR, по адресу: polina.aronson@opendemocracy.net.

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Человек в беде (Прага, Чехия): Комитет по предотвращению пыток получил награду Homo Homini

Премию Homo Homini в области прав человека организации «Человек в беде» за 2016 год получила российская НПО «Комитет по предотвращению пыток».

Награда была присуждена за мужество и выдержку, проявленные при поддержке жертв пыток и насилия, а также преследований со стороны полиции. Комитет отстаивает права жертв не только перед российскими представителями власти, но и на международном уровне.

Подробнее (на английском языке)
 

UNITED (Амстердам, Нидерланды): Европейская неделя против расизма - 2017

События прошлого года показали нам, что Европа расколота. Новостные заголовки кричат о разделении между богатыми и бедными, молодыми и старыми, меньшинством и большинством, что имеет серьезное влияние на политические процессы. Вместо того, чтобы сгладить различия и создать более справедливое общество, популисты и крайне правые силы лишь усиливают эти противоречия для использования в своих целях. Риторика, подчеркивающая разделение на «своих» и «чужих», угрожает основам нашего общества. Как европейское антирасистское движение мы должны держаться друг за друга и призываем всех людей в Европе: «Нет разногласиям, будьте ВМЕСТЕ!» 

Каждый год, около даты 21 марта, UNITED координирует недельную общееевропейскую кампанию против всех форм расизма и дискриминации, а также отмечает разнообразие, которое обогащает европейское общество. Европейская неделя против расизма - 2017 пройдет 18-26 марта под лозунгом: «Нет разногласиям, будьте ВМЕСТЕ!»

Подробнее (на английском языке)


Гринпис и ЭКА (Москва, Россия): Экологи объединяют усилия для борьбы против сжигания и за переработку отходов

Общественные экологические организации «Гринпис России», «РазДельный Сбор» и ЭКА объединили свои усилия и создали альянс против сжигания и за переработку отходов для информирования населения России об опасностях, которые несет применение мусоросжигательных технологий.

Поводом для создания альянса послужили планы строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане и перспективы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России.

Подробнее

СКОРО


6-31 марта, Вильнюс, Литва
Выставка «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне»

Апрель 2017, онлайн
Релиз выпуска № 3 журнала «Правовой диалог»


15-16 мая 2017, Берлин, Германия
Конференция Форума



Еще больше событий в нашем календаре
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright ©2017 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх






This email was sent to <<Email address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
EU-Russia Civil Society Forum · communications@eu-russia-csf.org · info@eu-russia-csf.org · Berlin 13357 · Germany

Email Marketing Powered by Mailchimp