Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МАРТ 2015


В ФОКУСЕ
Трансграничная коррупция: общее бремя для ЕС и России >>

ТОП-НОВОСТИ
Открыт прием заявок на Форум «Лаборатория Европа»: Строим Европу вместе >>
Гражданское общество в России - что дальше? Татьяна Курсина и Сергей Лукашевский в Берлине >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Заявление «Требуем провести независимое расследование по факту убийства Бориса Немцова» >>


РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Ознакомительная поездка в Брюссель >>

МЕДИА
Иван Павлов (Фонд свободы информации): «Все будет хорошо» >>
Восстановление диалога в условиях кризиса: публикация о роли Форума в отношениях между ЕС и Россией >>

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ
Московская Хельсинкская Группа: Людмила Алексеева награждена премией «Pro Dignitate Humana» >>
Гражданское согласие: Международный семинар «Российские реалии и европейский вектор» >>
Transparency International (Литва): Школа добросовестности в Вильнюсе >>

В ФОКУСЕ

Трансграничная коррупция: общее бремя для ЕС и России

По просьбе Секретариата Гражданского форума ЕС-Россия Андрей Калих, эксперт Группы по противодействию трансграничной коррупции, подготовил описание текущей деятельности группы.

Просим учесть, что содержание эссе является предметом ответственности авторов и не обязательно отражает точку зрения Гражданского форума ЕС-Россия как совместной платформы:


Группа по противодействию трансграничной коррупции Гражданского форума ЕС-Россия объединила экспертов-антикоррупционеров и журналистов-расследователей из России, Нидерландов, Украины, Литвы, Чехии и Великобритании. Усилия участников группы направлены на разоблачение и предание гласности международных коррупционных афер, исследование воздействия коррупции на окружающую среду, права человека и политику, а также на распространение информации о международной коррупции.

В странах ЕС трансграничная коррупция уже давно является предметом независимых экспертных исследований и СМИ. Непосредственным результатом совместных усилий общественности, экспертов, масс-медиа и компетентных органов является принятие европейскими организациями (ПАСЕ, ЕС и др.) документов по борьбе с транснациональной коррупцией и соответствующего законодательства стран-членов ЕС. Как правило, противодействие трансграничной коррупции в Евросоюзе включает меры по борьбе с аферами по отмыванию денег, расследование участия собственных корпораций в проектах за рубежом, выяснение происхождения непрозрачных капиталов на территории Евросоюза и т.д.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Открыт прием заявок на Форум «Лаборатория Европа»: Строим Европу вместе

Гражданский форум ЕС-Россия приглашает молодых профессионалов в возрасте от 25 до 35 лет из России, стран ЕС и других европейских государств принять участие в Форуме «Лаборатория Европа».
 

Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» - уникальная коммуникационная платформа для проводников изменений, работающих в сфере государственного управления, бизнеса, общественных организациях, университетах, исследовательских центрах и в других областях знания.

Цель Форума «Лаборатория Европа» - создание предпосылок для межсекторального сотрудничества и содействие обмену идеями, развитие партнерских отношений, а также реализация совместных проектов молодыми профессионалами в различных сферах со всей Европы.

Рабочий язык Форума - английский.

«Лаборатория Европа» пройдет 23-26 июля 2015 года в Литве, в Вильнюсе и Расейняй. Краеведческий музей в Расейняй - уникальное историческое место. Здание музея служило бывшей тюрьмой для политических заключенных в период первой независимости Литвы (1918-1940), а также во времена фашизма и советской власти.

Программа Форума «Лаборатория Европа» - 2015 включает пять тематических мастер-классов:

•    Историческая память и культура памяти: конфликты восприятия
•    Трансграничное передвижение, визы и миграция: европейские границы в глобальном мире
•    Переосмысление городского пространства: новая жизнь заброшенных районов
•    Коррупция: общая беда или стимул к прогрессу?
•    Гражданская журналистика: границы доверия во времена кризиса традиционных медиа

Мастер-классы будут курировать опытные координаторы.

Авторы лучших совместных проектов, идеи которых появились в рамках мастер-классов, получат гранты на их реализацию. Кроме того, победители могут рассчитывать на консультацию экспертов в указанных областях, координаторов и модераторов мастер-классов. Результаты проектов будут представлены на Общем собрании Гражданского Форума ЕС-Россия 7-9 декабря 2015 года.

Наконец, участники «Лаборатории Европа» получат возможность стать членами постоянной платформы взаимодействия молодых профессионалов при Гражданском Форуме ЕС-Россия, и продвигать новые инициативы Форума в будущем. 

Расходы, связанные с участием в мастер-классах, проживанием и питанием, оплачиваются организаторами. Транспортные расходы участники оплачивают самостоятельно.

Заявки на участие принимаются в электронном виде до 15 мая 2015 года здесь.

В случае возникновения вопросов будем рады на них ответить по электронной почте.
 

Увидимся в Литве!


Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европы» организован Гражданским Форумом ЕС-Россия при поддержке Европейской комиссии и Фонда им. Стефана Батория.

ТОП-НОВОСТИ

Гражданское общество в России - что дальше? Татьяна Курсина и Сергей Лукашевский в Берлине

Для участия в мероприятиях и встречах 2-5 марта 2015 года Гражданский форум ЕС-Россия и Amnesty International пригласили в Берлин представителей российских некоммерческих организаций - Татьяну Курсину, Исполнительного директора АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» (Пермь) и Сергея Лукашевского, Директора Сахаровского центра (Москва). Целью визита было заявлено обсуждение проблемы исторической памяти и исторического образования в России, положения самих организаций, а также последних событий в сфере деятельности гражданского общества в России в целом.

Именно 2 марта 2015 года Правление АНО «Пермь-36» сообщило тревожную новость о самоликвидации организации. Как сообщается в официальном заявлении, причиной закрытия явились «неудачные переговоры с Администрацией губернатора Пермского края и их бесперспективность, а также невозможность выполнения уставных целей организации» ввиду того, что сотрудникам некоммерческой организации был ограничен доступ в мемориальный комплекс, который с 2014 года находится в собственности государства (см. официальное заявление Правления).

Существование Сахаровского центра, внесенного в список «иностранных агентов» в декабре 2014 года, также находится под угрозой. Сергей Лукашевский присоединился к мероприятиям сразу после гражданской панихиды по застреленному в Москве политику Борису Немцову, состоявшейся 3 марта 2015 года в Сахаровском центре. Тема убийства оппозиционера была затронута участниками встреч в рамках широкого обсуждения реалий российского гражданского общества.

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Требуем провести независимое расследование по факту убийства Бориса Немцова»

Координационный Совет Гражданского форума ЕС-Россия решительно осуждает убийство Бориса Немцова, известного лидера демократического движения в России. Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы, на мосту в нескольких метрах от Кремля. Мы призываем российские власти провести оперативное, основательное и независимое расследование.

«Борис Немцов пополнил трагический список тех, кто потерял жизнь в борьбе за основополагающие права и свободы в России, - говорит Катажина Батко-Толуч, член Координационного Совета Форума. - Необходимо провести квалифицированное и беспристрастное расследование этих убийств. Каждый день отсрочки накаляет атмосферу безнаказанности исполнителей политически мотивированных убийств и устрашения критически мыслящих людей в России».

Борис Немцов был известен как видный защитник независимого гражданского общества в России. Он пользовался большим уважением за борьбу против коррупции и последовательную и ясную позицию против войны на Украине и аннексии Крыма. Он также критически высказывался по поводу войны в Чечне в 1990-ых годах. Особенный трагизм и символизм убийству придает тот факт, что Борис Немцков был расстрелян за два дня до масштабной акции протеста против войны, организатором которой он являлся. 

Координационный Совет  Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокие соболезнования семье Бориса Немцова и скорбит об утрате политика, который был одним из лидеров демократических преобразований в России и для многих людей являлся примером для подражания.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Ознакомительная поездка в Брюссель

С 10 по 13 марта 2015 года в Брюсселе прошла встреча Рабочей группы «Гражданское образование» Гражданского форума ЕС-Россия.

В рамках визита участники группы посетили ряд институтов и организаций ЕС, в том числе Европейскую комиссию, Европейскую ассоциацию образования для взрослых, а также Европейскую гражданскую платформу непрерывного образования. Собравшиеся заслушали доклад Директора Центра ЕС-Россия Фрейзера Кэмерона об отношениях между ЕС и Россией. Кроме этого, участники провели параллельную дискуссию по планированию текущей деятельности Рабочей группы и программ гражданского образования Коллегии им. Теодора Хойсса Фонда им. Роберта Боша и Объединения MitOst.

В ходе обсуждений участники решили подготовить обращение к официальным структурам России и ЕС и выразить обеспокоенность по поводу изоляции России, подчеркнув необходимость и возможность смягчения конфронтации за счет развития гражданского образования, в том числе сотрудничества в этой сфере на официальном уровне.  Кроме того, участниками был достигнут ряд договоренностей по совместному проекту Рабочей группы и возможных направлениях совместной деятельности.  

Во время встречи был избран новый координатор группы. Им стал Андрей Суслов (Центр гражданского образования и прав человека, Пермь), сменивший на этому посту Аннегрет Вульфф (Объединение MitOst, Берлин).

МЕДИА

Иван Павлов (Фонд свободы информации): «Все будет хорошо»

Чтобы посмотреть интервью, пройдите по ссылке

В августе 2014 года Фонд свободы информации был включен в реестр «иностранных агентов». Что изменилось с тех пор в деятельности Вашей организации?

Прежде всего, изменился формат нашей работы. Мы поняли, что продолжать деятельность в качестве российского НКО стало слишком тяжело. Наша деятельность была практически парализована постоянными проверками. Нам приходилось обращаться в судебные органы для того, чтобы оспаривать результаты проверок, а также решения о включении нас в реестр «иностранных агентов». Поэтому было принято решение сменить формат нашей деятельности.  Теперь в рамках нашего проекта существуют иностранная некоммерческая организация и коммерческая организация в России. Кроме того, нам помогают люди, работающие как гражданские активисты в России. Самое важное не то, что изменилось, а то, что мы сохранили. Нам удалось сохранить практически все проекты, которые мы осуществляли с 2004 года. Мы сохранили весь наш гражданский активизм - и это самое главное.

Список «иностранных агентов» регулярно пополняется.  Министерство юстиции включило  в него более 40 организаций. Чтобы Вы посоветовали НКО, которые, так же как и Фонд свободы информации, неправомерно попали в реестр?

Мы пошли путем сохранения всей нашей деятельности, так как именно на нее были направлены те законы, которые принимались в 2012 году и впоследствии дополнялись еще более строгими ограничениями. Мы понимали, что если мы бы остались российской некоммерческой организацией, то бороться с этими законами было бы затруднительно, если не невозможно вообще. Поэтому мы рекомендуем организациям задумываться, в первую очередь, над содержанием деятельности, а не над формой. Надо постараться сделать все, чтобы выйти из-под действия законодательства об «иностранных агентах» и  законодательства об НКО. Для этого есть другие организационно-правовые формы и другие юрисдикции, в рамках которых можно осуществлять деятельность в России. Можно зарегистрировать НКО в Европе. В конце концов, есть просто индивидуальный гражданский активизм, который также можно вести, не попадая под действие закона об НКО и законодательство об «иностранных агентах».

Подробнее

МЕДИА

Восстановление диалога в условиях кризиса: публикация о роли Форума в отношениях между ЕС и Россией

Серена Бонато, многолетний волонтер и участник комуникационной команды Гражданского форума ЕС-Россия, обновила исследование «Восстановление диалога в условиях кризиса: Инициатива «Гражданский форум ЕС-Россия» в период коллапса отношений между Россией и Евросоюзом» для портала по Центральной и Восточной Европе и государствам Балканского полуострова при Болонском университете.

В тезисах указано, что ситуация на Украине – один из самых серьезных геополитических кризисов на европейском континенте после распада СССР. Эскалация конфликта еще раз подчеркнула и без того обострившиеся отношения ЕС и США с Россией после переизбрания В.В. Путина на третий президентский срок. В то время как расхождения во мнениях и агрессивная риторика осложняют официальный диалог между Россией и Евросоюзом, конфликт провоцирует определённый ответ со стороны общества. Одни призывают к быстрому и мирному урегулированию конфликта, в то время как у других обостряется чувство враждебности, неприязни и взаимного раздражения, часто коренящиеся в старых стереотипах. Наряду с учреждениями и правительственными структурами, институты гражданского общества вынуждены прилагать совместные усилия для деэскалации конфликта и налаживания взаимопонимания. В кризисный период отношений между Россией и Евросоюзом "Гражданский Форум ЕС-Россия", возникший как инициатива "снизу", – наиболее яркое тому подтверждение. Исследование посвящено детальному анализу возникновения Форума и его потенциала.


Узнать подробную информацию о публикации и скачать ее (на английском языке) можно здесь.

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Московская Хельсинкская Группа: Людмила Алексеева награждена премией «Pro Dignitate Humana»

3 марта в Москве, в Посольстве Республики Польша, российской правозащитнице и Председателю Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой вручена премия «Pro Dignitate Humana» за 2014 год.

«Продвижение правозащитных идей – это привилегия и обязательство всех сознающих угрозы и боль, последствия нетерпимости, невежества, насилия и войны», - сказала Посол Республики Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч, вручая от имени Министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны премию «Pro Dignitate Humana» Людмиле Алексеевой.

Подробнее

 

Гражданское согласие: Международный семинар «Российские реалии и европейский вектор»

Фонд содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» провел первый в 2015 году международный семинар под названием «Российские реалии и европейский вектор». Мероприятие, прошедшее 21 февраля, проводилось в рамках проекта «Международный диалог» и программы «Российские реалии: тренды, тенденции, перспективы». Основная дискуссия в рамках семинара была посвящена европейской политике соседства.

В качестве экспертов выступили профессор Высшей школы экономики Марек Павел Домбровски, Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер, а также референт по науке и культуре Генерального консульства Республики Польша в Иркутске Ирина Обухова.

Подробнее
 

Transparency International (Литва): Школа добросовестности в Вильнюсе


Открыт прием заявок на очередную «Летнюю школу добросовестности» Transparency International, ежегодного тренинга по борьбе с коррупцией и ответственности перед обществом для будущих лидеров. В этом году школа пройдет с 6 по 12 июля в Вильнюсе (Литва).  В рамках обучения участникам будет предоставлена информация о последних событиях в сфере борьбы с коррупцией и ответственности перед обществом, а также предложены возможности для реализации своих идей на практике.
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх