Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АПРЕЛЬ/МАЙ 2016


В ФОКУСЕ
Система социальной защиты в России: вчера и сегодня >>

ТОП-НОВОСТИ

«Правовой диалог» и сорокалетие Московской Хельсинкской Группы: Добро пожаловать в Берлин! >>
Выставка «Разные войны» в Ельцин Центре >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Ежегодный отчет «Положение гражданского общества»: Первая встреча в Санкт-Петербурге >>
Открытый конкурс проектов:
«Истории в движении» - взгляды на миграцию в Европе >>

МЕДИА

Геннадий Шейда (Алтайский краевой общественный фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, Барнаул, Россия): «Гражданское общество живет и развивается» >>
E-Corner: новый онлайн-инструмент и источник знаний, созданный НКО и для НКО >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Фонд им. Стефана Батория (Варшава, Польша):
«Клуб ПЛ_РУ» теперь онлайн >>
Пермские НКО (Россия): Независимый фестиваль
«Мосты» - преемник «Пилорамы» >>
SOLIDAR (Брюссель, Бельгия): Построение обучающегося общества >>

В ФОКУСЕ

Система социальной защиты в России: вчера и сегодня

По просьбе Гражданского форума ЕС-Россия Анна Скворцова, Исполнительный директор Центра некоммерческих организаций (Санкт-Петербург, Россия), подготовила эссе о социальной справедливости в России - теме, которая глубоко обсуждается в рамках Рабочей группы «Социальные проблемы и гражданское участие»:

 

Социальная справедливость – понятие, не теряющее своей актуальности и своевременности, тем более для России с ее извилистой историей.

Бедные были в России всегда. Первые социальные программы поддержки бедного населения появились в России  еще в IX веке. Основным институтом, в котором бедные люди могли получить помощь, была церковь, помогавшая страждущим. Она не стремилась уменьшить бедность, так как не считала бедность пороком. Церковь запрещала отделять действительно нуждающихся от тунеядцев, так как нужно было помогать всем. Нищие по всей территории страны просили милостыню по любому поводу: кто-то умер или кто-то родился, гуляла свадьба или поминали усопшего и, конечно, во все церковные праздники. Жертвовали царицы, князья, сановники, богатые, но и простые люди. В это же время появился обычай у «власть предержащих» посещать тюрьмы, богадельни, навещать бедных и больных.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

«Правовой диалог» и сорокалетие Московской Хельсинкской Группы: Добро пожаловать в Берлин!

30-31 мая 2016 года в Берлине пройдет Международный симпозиум «Примат национального права? Отношение к международным правовым обязательствам в ЕС и России». Мероприятие является частью программы «Правовой диалог Россия-ЕС» Гражданского форума ЕС-Россия, которая организована в партнерстве с Немецко-Русским Обменом при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Участники обсудят влияние существующих различий между внутригосударственным и международным правом на гражданское общество и на конкретных примерах рассмотрят возможности НКО в укреплении институтов международного права.

Одновременно с симпозиумом пройдет Экспертная конференция, посвященная 40-летию Московской Хельсинкской группы, члена Гражданского форума ЕС-Россия. Форум соберет представителей Хельсинкского движения из более чем 10 стран мира, чтобы отпраздновать юбилей и обсудить ответ гражданского общества на существующие вызовы для мира, сотрудничества и безопасности. Помимо партнеров, перечисленных выше, конференция проходит в сотрудничестве с Председательством Германии в ОБСЕ и Human Rights Watch.


Приглашаем всех желающих принять участие в публичном мероприятии 30 мая 2016 года, с 19:00 до 21:00, в Представительстве федеральной земли Саксония-Анхальт (Luisenstr. 18, 10117 Берлин). Спикерами на панельной дискуссии  «40-летие Хельсинкского движения и его будущее. Сегодняшние вызовы безопасности и взаимодействию в Европе» выступят Людмила Алексеева, сооснователь и председатель Московской Хельсинкской Группы (Россия); Гарри Гуммель, Ассоциированный директор по политическим вопросам Нидерландского Хельсинкского Комитета, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия (Нидерланды); Дмитрий Макаров, член Координационного совета Молодежного правозащитного движения (Россия); Мачей Новицки, член правления Хельсинкского фонда по правам человека (Польша); Марта Пардави, сопредседатель Венгерского Хельсинкского Комитета (Венгрия). Со вступительным словом к собравшимся обратится д-р Гернот Эрлер, спецпредставитель Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году, координатор общественно-политического сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства в Министерстве иностранных дел Германии.

Зарегистрироваться на публичное мероприятие можно здесь.

Взаимосвязь между международным и внутригосударственным правом будет общей темой симпозиума и экспертной конференции и исходной точкой для начала дискусии и обмена мнениями. Оба мероприятия соберут представителей общественных организаций, ученых, юристов-практиков, а также известных правозащитников из России и стран-членов ЕС. В ходе встречи будут также определены дальнейшие приоритеты и разработаны новые рабочие форматы для программы «Правовой диалог Россия-ЕС».

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Выставка «Разные войны» в Ельцин Центре

Накануне Дня Победы, 8 мая 2016 года, в Президентском Центре им. Б.Н. Ельцина состоялось открытие русской версии выставки «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне». На открытии присутствовало около 100 человек, среди них – официальные лица, представители СМИ и НКО, в том числе организаций-членов Форума, историки и широкая публика.

«Сравнительные исследования национальных интерпретаций прошлого  - это актуальный историографический сюжет. Интересно посмотреть, как получилось раскрыть эту сложную тему у международной команды исследователей в формате передвижной выставки, - обратился к собравшимся Дмитрий Пушмин, Руководитель архива Президентского центра им. Б.Н. Ельцина. - В экспозиции нашего музея вы найдете и такую фразу: «Свобода - это знать других людей». Есть разные точки зрения, с ними можно не соглашаться и спорить, но важно слышать».

Приветственные речи также произнесли  Штефан Кайль, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге; Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области; Роберт Латыпов, Председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»; Анна Севортьян, Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия.

Подробнее

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Ежегодный отчет «Положение гражданского общества»: Первая встреча в Санкт-Петербурге

16-17 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге (Россия) прошел исследовательский мастер-класс на тему ежегодного отчета «Положение гражданского общества». Первая встреча была организована в сотрудничестве с Центром изучения Германии и Европы.

Отчет «Положение гражданского общества» станет важным аналитическим продуктом Форума, отражающим изменения в гражданском обществе России и ЕС - как положительные, так и отрицательные. Он будет затрагивать различные темы: гражданское общество и законодательные нормы в странах ЕС и России; отношения между НКО, государством и бизнесом и др. Отчет будет направляться всем заинтересованным лицам, в том числе в адвокационные и исследовательские центры, а также размещаться на сайте. 

Во время встречи в Санкт-Петербурге участники сформировали костяк исследовательской группы, провели мозговой штурм по поиску первоначальных идей для отчета и обсудили возможные концепции по выпуску конечного продукта.

Общую ответственность за отчет делят между собой Елена Белокурова (Немецко-Русский Обмен Санкт-Петербург), Анна Скворцова (Центр развития некоммерческих организаций, Санкт-Петербург, Россия) и Кристина Смолияниновайте (Секретариат Гражданского форума ЕС-Россия, Берлин, Германия). Другими членами группы из числа присутствовавших на ее первой встрече могут стать Полина Байгарова (Секретариат Форума), Андрей Демидов (Университет города Амстердама, Нидерланды),
Кирсти Стувей (Норвежский университет наук о жизни, Ос, Норвегия), 
Булчу Хуньяди (Политический капитал, Будапешт, Венгрия) и др.

Уже в мае 2016 года группа планирует начать работу над конкретными кейсами. Первый ежегодный отчет
«Положение гражданского общества» будет представлен на VII Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия, которое состоится 1-3 февраля 2016 года в Хельсинки (Финляндия).

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Открытый конкурс проектов: «Истории в движении» - взгляды на миграцию в Европе

22-27 апреля 2016 года близ Турина (Италия) прошла европейская конференция в поддержку мигрантов и беженцев. Организатор конференции - UNITED for Intercultural Action - также получил грант Гражданского форума ЕС-России на ее реализацию в рамках Открытого конкурса проектов. Таким образом, Форум еще раз подчеркнул важность данной темы для организаций гражданского общества как в Европейском Союзе, так и в Российской Федерации.

Участники из организаций со всего мира собрались, чтобы бросить вызов стереотипам о миграции. Задача оказалась не из легких, но с помощью экспертов из итальянских и европейских организаций, а также самих мигрантов и беженцев, организаторы показали различия между стереотипами и реальными фактами и попытались переломить текущую тенденцию в освещении миграционных вопросов.

Подробнее

МЕДИА

Геннадий Шейда (Алтайский краевой общественный фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, Барнаул, Россия): «Гражданское общество живет и развивается»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube, пройдите по ссылке

Геннадий Петрович, Вы возглавляете Алтайский краевой общественный фонд социальной поддержки и гражданских инициатив который существует уже двадцать лет. Над какими проектами Вы сейчас работаете? Какие темы актуальны для Вашей организации?

Да, действительно, нашей общественной организации в этом году, 5 мая, исполнилось 20 лет. Наверное, мы одна из старейших общественных организаций Алтайского края. Основное направление нашей деятельности - гражданское просвещение. Именно поэтому мы присоединились к рабочей группе Форума «Гражданское образование». В настоящее время мы реализуем общественный проект «Алтайская школа практики и лидерства», который мы еще сокращенно называем «ШПИЛька». В этом проекте участвуют студенты различных барнаульских ВУЗов, а экспертами выступают известные в городе люди – общественные деятели, редактора СМИ, политики, бизнесмены. Также мы занимаемся различными экспертизами: например, в прошлом году мы провели очень серьезную экспертизу закона об общественном контроле, внесенном в региональный парламент. Мы высказали довольно много замечаний, наши предложения были направлены в законодательный орган, но, к сожалению,  ни одну из наших рекомендаций, как в последнее время довольно часто случается в России, не приняли к рассмотрению. Как следствие, закон закон фактически не работает, что мы и предсказывали. Фонд также активно взаимодействует с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. В городе есть отделение этого комитета, куда входит наша организация. Мы активно участвуем в Общероссийском гражданском форуме, который проводит Алексей Леонидович и его команда. Это действительно одна из самых значимых и авторитетных площадок в стране. Хотя форум пока проходит только этап становления, мы уже видим первую реакцию на инициативы, предложенные третьим форумом в 2015 году.

Вы упомянули, что некоторые инициативы, с которыми вы выступаете, на региональном уровне не принимаются и не находят поддержку у власти. А насколько велик интерес молодежи к гражданским инициативам и вообще к третьему сектору в регионе?

Вопрос довольно сложный, который, конечно, требует подробного социологического исследования. Тем не менее, опыт нашей работы показывает, что интерес к таким проектам есть. Например, в апреле в нашей школе начался новый семестр. Это уже вторая группа в текущем году. Хотя сегодня довольно много таких предложений от общественных организаций, мы четко видим нашу нишу и наши возможности и вызываем интерес к тем темам, которые мы предлагаем - борьба с коррупцией, развитие независимых средств массовой информации, деятельность бизнес-сообществ и местного парламента... Я сказал бы, что в целом Алтайский край положительно выделяется на фоне гражданского общества России, в том числе, возможно, благодаря и нашим усилиям. У нас достаточно много инициатив, так что далеко не все из них подавляются, а наиболее актуальные вопросы, например, по защите уникальных сосновых боров Алтая, замалчивать не удается. Власть где-то оказывает давление, где-то записывает в список «иностранных агентов», но где-то все-таки вынуждена идти на сотрудничество и взаимодействие. Кроме того, появляются новые инициативы. Так что нельзя сказать, что возможности гражданского общества в условиях усиления роли исполнительной власти сужаются. Гражданское общество живет и развивается. 

Подробнее

МЕДИА

E-Corner: новый онлайн-инструмент и источник знаний, созданный НКО и для НКО

Гражданский форум ЕС-Россия запустил E-Corner, пространство для обмена знаниями, инструментами, лучшими практиками, нормами и аналитическими материалами, которое будет поддерживать некоммерческие организации в их работе, прежде всего, членов Форума. 

E-Corner постепенно станет онлайн-библиотекой и ресурсным центром по сбору и генерации практических инструментов не только для участников Форума, но и других некоммерческих организаций. Его главное предназначение - развитие существующих навыков НКО через обмен опытом и используемыми инструментами.

«Кажется, это хорошая идея, - считает Алессио Скандурра из Наблюдательной миссии «Условия содержания взрослых заключенных» Aссоциации Аntigone (Рим, Италия). - Предполагаю, что другие члены Форума также занимаются очень важной деятельностью в той же сфере, что и мы, а именно в области защиты прав заключенных, но мы об этом ничего не знаем. E-Corner должен стать бесценным инструментом нетворкинга для таких организаций как наша, для тех, кто работает в той же сфере, но пока еще не знает друг о друге».

Действительно, Гражданский форум ЕС-Россия следует общим пожеланиям наших участников, которые хотели создать пространство для обмена и развития общих решений для схожих проблем, с которыми сталкиваются НКО в России и EС, пусть даже в разных странах различные юридические, политические и социоэкономические условия функционирования гражданских организаций.

На платформе размещены различные продукты: аналитические записки по конкретным кейсам, рассказывающие о лучших практиках членов Форума; информационные листки с фактическим материалом по актуальным темам; хронологические таблицы, которые показывают политические и законодательные изменения, оказывающие влияние на гражданское общество.

«Флайер очень мне помог в продвижении моего проекта, - говорит Мария Слезацек, руководитель проектов Немецко-Русского Обмена (Берлин, Германия), рассказывая об аналитической записке «Преодолевая войну вместе», в которой речь идет о проекте помощи по преодолению последствий конфликта для внутренних переселенцев - украинских деятелей гражданского общества. - Поскольку у нашего проекта не было собственного флайера, мы могли распространять аналитическую записку на русском и английском языке».

Будем рады услышать предложения и замечания по размещенным материалам и самой платформе от всех членов Форума. Надеемся, что она станет прочной основой для более тесного взаимодействия между нашими членами.

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Фонд им. Стефана Батория (Варшава, Польша): «Клуб ПЛ_РУ» теперь онлайн

Фонд им. Стефана Батория запустил «Клуб ПЛ_РУ», платформу для обмена мыслями и сотрудничества между представителями молодого поколения польских и российских экспертов, публицистов и общественных деятелей.

В Клубе ровно сто участников, среди которых есть как политологи, социологи, экономисты, так и историки идей, художники и культурные антропологи.

Дискуссии, проводимые на встречах, служат взаимопознанию и пониманию польского и российского взглядов на важнейшие проблемы, касающиеся внутренней и международной политики, а также преодолению границ, предубеждений и стереотипов.

Подробнее
 

Пермские НКО (Россия): Независимый фестиваль «Мосты» - преемник  «Пилорамы» 

С 15 по 19 июня 2016 года в Перми на различных площадках пройдет Фестиваль «Мосты».

«Мосты» — городской фестиваль гражданских действий, разговоров и развлечений. Он станет логическим продолжением Фестиваля «После Пилорамы», прошедшего в 2015 году, который, в свою очередь, стал преемником Форума «Пилорама», закрытого в 2013 году.  

Подробнее
 

SOLIDAR (Брюссель, Бельгия): Построение обучающегося общества

 

Пока мы наблюдаем переход от индустриальной экономики к экономике знаний, непрерывное образование начинает играть решающую роль в реализации социальной интеграции и укреплении активного участия в жизни общества. Быстрые технологические изменения и нестабильная ситуация на рынке труда приводят к тому, что многие люди меняют направления своей деятельности несколько раз в жизни, постоянно приобретая дополнительные знания и навыки. Чтобы отвечать требованиям работников, необходимы более широкие возможности для обучения как в рамках формального, так и неформального образования. Однако доступ и участие в непрерыное процессе обучения остаются проблемой во многих странах. В целом, реализация непрерывного образования в Европе находится в непосредственной зависимости от политики жесткой экономии, которая, как многие считают, является следствием сокращения национальных бюджетов.

Такие же выводы можно сделать на основе реализации инициативы Сети европейских НКО SOLIDAR Education and Lifelong Learning Watch («Контроль за реализацией программ непрерывного образования и обучения»), одним из шести приоритетов которой в этом году стал контроль за развитием и приверженностью национальных правительств к принципам обучающегося общества, а также ситуация в области повышения доступа и участия в программах непрерывного образования.

Подробнее
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх