Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ НОЯБРЬ/ДЕКАБРЬ 2016


В ФОКУСЕ
Вперед в 2017-й. Новогоднее обращение Анны Севортьян >>

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Переходный период Форума и подача заявок на места в Координационном совете >>
От Версаля до Парижа: Совместная встреча с ЕСЭК и публичные мероприятия во Франции >>

ПРАВОВОЙ ДИАЛОГ
Первый номер ежеквартального журнала теперь онлайн >>

МЕДИА
Елена Шахова (Гражданский контроль, Санкт-Петербург, Россия): «Как только в России появится независимый профессиональный суд, остальные проблемы в сфере прав человека так же разрешатся» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Солдатские матери Санкт-Петербурга (Россия): 25 лет истории - в зеркале мнений, фактов, цифр >>
Немецко-Русский обмен (Берлин, Германия): Создана коалиция европейских НКО >>
Российский социально-экологический союз (Санкт-Петербург, Россия): Конференция «Климат и энергия - решения для будущего» >>

СКОРО

«Разные войны» в Милане, публичная дискуссия в Санкт-Петербурге, Общее собрание в Хельсинки >>

В ФОКУСЕ

Вперед в 2017-й. Новогоднее обращение Анны Севортьян

Дорогие партнеры и друзья!

2016-й стремится к завершению. Для Гражданского форума ЕС-Россия и всего мира редкий день в уходящем году прошел без новостей, ставивших перед нами новые вызовы - в наших представлениях, наших взглядах на мир и самих себя, наших действиях.

Этот год был отмечен все более сужающимся пространством для гражданского общества, в частности, в России и Польше, но также принятием Гражданской хартии - нового глобального документа по гражданскому участию. Военные конфликты на Украине и в Сирии регулярно приносили вести о смерти, разрушении и скорби. Нарастающий популизм и консерватизм по всей Европе стал очевидной тенденцией в политике. Тем не менее, 2016-й положил начало многим инициативам, предлагающим человечеству альтернативное видение - ценности мира и открытости общества.

Для Гражданского форума ЕС-Россия это было насыщенное время. Мы благодарны всем тем, кто поддержал нас и участвовал в ярких моментах года - симпозиуме «Примат национального права? Меняющееся отношение к международным правовым обязательствам» и конференции, посвященную 40-летию Хельсинкского движения, показе выставки «Разные войны» в пяти российских городах и Европарламенте в Страсбурге, II Форуме молодых профессионалов «Лаборатория Европа» в Хорватии. В 2016 году Форум отпраздновал свое пятилетие, запустив несколько замечательных инициатив в рамках Открытого конкурса проектов и Программы учебных поездок, организовав различные мероприятия в 11 странах и расширив свою сеть контактов.

Мы с нетерпением ждем следующего динамичного года с вами. Уже через несколько недель, 1-3 февраля 2017 года, на Общем собрании в Хельсинки будут приняты важные решения по будущей структуре Форума и юридическому лицу, пройдут выборы в состав Координационного совета и, возможно, будет дано начало новым рабочим группам. Впервые в истории Общее собрание символически соединит Россию и ЕС - через предварительные мероприятия в Санкт-Петербурге. Давайте вместе сделаем эту важную встречу и весь будущий год особенным и незабываемым!

Мы желаем вам здоровья, мира и радости в Новом году. Оставайтесь с нами в 2017-м!

Искренне ваша,
Анна Севортьян
Исполнительный директор
Гражданский форум ЕС-Россия

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Переходный период Форума и подача заявок на места в Координационном совете

16 декабря 2016 ггода официально завершился процесс подачи заявок на VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия. Членами Форума и наблюдатями - представителями НКО, исследовательских институтов, грантодаталей, СМИ и т.д. - было заполнено более 230 онлайн-форм.

Общее собрание состоится 1-3 февраля 2017 года в Хельсинки (Финляндия) - с предварительной программой в Санкт-Петербурге (Россия) 30 января 2017 года.

Основными темами сессий станут 100 лет эволюции гражданского общества в Финляндии; национализм, консерватизм и меняющиеся границы в Европе; положение российского гражданского общества; современное медиапотребление; память о войне; устойчивое развитие и сокращение бедности; сценарии будущего развития для региона Балтийского моря. Кроме того, на собрании будут представлены публике текущие проекты и новые продукты Форума, в частности, доклад о положении гражданского общества. Наконец, еще одну часть программы составят мероприятия членов Форума и визиты в местные НКО.

Как обычно, особое внимание будет уделено работе в группах и закрытым сессиям для членов Форума 2 и 3 февраля. 2017 года станет переходным для Форума, преобразующегося - согласно заочному голосованию членов Форума - в самостоятельное юридическое лицо. Таким образом, все участники Форума приглашаются к активному участию в этих сессиях.

Наконец, в 2017 году истекают полномочия четырех членов Координационного совета (КС) - двух из России и двух из ЕС. Убедительная просьба к тем из вас, кто желает заявиться кандидатом на должость в КС, переслать письмо о намерениях на русском или английском (в свободной форме) на адрес: info@eu-russia-csf.org - до 25 января 2016 года включительно.


Программа мероприятия доступна по ссылке.

VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия проходит при поддержке Европейской комиссии, Министерства иностранных дел Финляндии, Посольства Великобритании в Москве, Фонда им. Роберта Боша и Фонда Oak. Официальный местный партнер - Kehys, Финская платформа развития некоммерческих организаций в ЕС. Официальный информационный партнер - Deutsche Welle.

ТОП-НОВОСТИ

От Версаля до Парижа: Совместная встреча с ЕСЭК и публичные мероприятия во Франции

23-25 ноября 2016 года в Версале и Париже (Франция) прошли несколько мероприятий, организованные Секретариатом Гражданского форума ЕС-Россия, в которых приняли участие представители десяти членских организаций Форума.

23 ноября в Версале состоялся III Совместный семинар с Европейским социально-экономическим комитетом. Деятели гражданского общества и эксперты из России и стран ЕС обсудили тему «Миграционная политика и ситуация в гражданском обществе ЕС и России». В центре внимания участников, делившихся своим опытом и лучшими практиками, находилась интеграция иммигрантов в местных сообществах.

24 ноября в сотрудниестве с Amnesty International Франция e Париже была организована публичная дискуссия «Российское гражданское общество: пол замком?». На следующий день по этой же теме положения гражданского общества в России прошла публичная дискуссия в Школе углубленного изучения социальных наук (EHESS).            

В то же время коллеги имели возможность принять участие в различных адвокационных визитах. 24 ноября делагация в полном составе была принята Патрицианной Спарасино-Тиелле, Специальным представителем по правам человека в Mинистерстве иностранных дел. Участники обсудили такие темы как актуальные тенденции в ЕС, положение гражданского общества в России, а также представительство и вовлечение Франции в поддержку прав человека и деятелей гражданского общества. Четыре члена делегации отправиль на встречу в Национальную консультационную комиссию по правам человека (CNCDH), где они побеседовали с Генеральным секретарем Магали Лафуркад, советником по международным вопросам Морган Кулон и юридическим советником Гуго де Суреманом.

На следующий день делегация присоединилась к переговорам с Центром анализа, планирования и стратегии при Министерстве иностранных дел. Были затронуты такие темы как миграция, сотрудничество между ЕС и Россией, российское законодательство, текущее положение российских НКО. После этого состоялась еще одна встреча в Парижской ратуше, на которой, в том числе, присутствовали глава Департамента дипломатии и Европы Жан-Ив Камю и советник по солидарности Анн-Шарлотт Лелюк. Участники дискуссии обсудили практику интеграции мигрантов и беженцев на городском уровне, возможные пути сотрудничества, а также положение граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, и преступления на почве ненависти во Франции и России.

Наконец, в рамках визита в Парижском Институте славянских исследований была организована рабочая встреча Программы  «Правовой диалог Россия-ЕС». Одиннадцать представителей юридических клиник и НКО, работающих в сфере миграции, из Германии, Нидерландов, России и Франции обсудили потенциал для взаимодействия и конкретные идеи проектов на 2017 год. Более подробная информация доступна по ссылке.

В целом первая миссия Форума во Францию может быть признана успешной. Помимо полезных контактов и плодотворных дискуссий, Гражданский форум ЕС-Россия получил два новых запроса на членство в Форуме - от Ассоциации Génériques и Destination Est. Обе заявки были одобрены Координационным советом как раз перед Общим собранием в Хельсинки (1-3 февраля 2017 года).

ПРАВОВОЙ ДИАЛОГ

Первый номер ежеквартального журнала теперь онлайн

Программа «Правовой диалог Россия-ЕС» рада представить первый выпуск ежеквартального онлайн-журнала «Правовой диалог».

После прошлогоднего успеха сборника «Голоса гражданского общества» в этом году мы стремились создать площадку для живого диалога на правовые темы для представителей НКО, практикующих юристов, студентов и просто заинтересованной общественности, расширив тем самым круг активных участников и бенефициаров программы Форума «Правовой диалог Россия-ЕС».

Как и сама программа, ежеквартальный журнал будет охватывать широкий круг вопросов. Для этого предусмотрены различные форматы – аналитические статьи, информатиционные справки, представление успешных практик, открытое обсуждение актуальных вопросов, практические советы и т.д.

В первом выпуске Вы найдете информацию и размышления на темы: «Пакет Яровой» в России; легализация однополых гражданских союзов в Италии; заметки о реакции польской юридической общественности на конституционный кризис; бесплатная юридическая помощь беженцам благодаря проекту, реализуемому в Польше, России и Румынии; возможность получения в ЕС помощи правозащитникам, которым угрожают на родине, и многое другое.

Подробнее

МЕДИА

Елена Шахова (Гражданский контроль, Санкт-Петербург, Россия): «Как только в России появится независимый профессиональный суд, остальные проблемы в сфере прав человека так же разрешатся»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube, пройдите по ссылке

Уважаемая госпожа Шахова, большое спасибо, что согласились дать интервью Гражданскому форуму ЕС-Россия. «Гражданский контроль» - одна из старейших петербургских правозащитных организаций. Какие проекты сейчас реализует Ваша организация? Какие актуальные вызовы стоят перед ней?

«Гражданский контроль» появился в 1992 году, то есть с тех пор прошло уже 24 года. В 90-х Россия стала членом международного сообщества, приняла на себя обязательства по защите прав человека, но чиновники не поменялись. У определенной части общества возникло, как мы теперь видим, достаточно обоснованное подозрение, что они вряд ли будут способны работать в новых демократических условиях. Так появилась идея создать нашу организацию, чтобы контролировать действия государственных органов по соблюдению прав человека.

Где-то к 2000 году мы поняли, что хотели бы сконцентрироваться на одном основополагающем праве – праве на справедливое судебное разбирательство. Мы все убеждены, что как только в России появится независимый профессиональный суд, остальные проблемы в сфере прав человека рано или поздно разрешатся: ведь будет инструмент, с помощью которого их можно будет решить.

Что касается сегодняшнего дня, мы по-прежнему занимаемся той же темой, хотя это довольно трудно. Мы стараемся больше работать с адвокатами и журналистами, которые пишут на правовые темы; молодыми активистами, которые заинтересованы в правозащитной деятельности и хотят как-то профессионализироваться в этой области; передаем свою экспертизу, осуществляем независимый мониторинг судов, судебных процессов, сайтов судов. Работать, конечно, стало тяжелее, чем, скажем, в начале 2000-х годов. Мы стараемся продолжать свою деятельность и осуществлять свою миссию и, безусловно, не снижать обороты. Для нас сейчас главная задача и вызов, о котором Вы спрашивали, - сохранить виды и объемы деятельности, миссию организации в том же виде, в котором они реализовывались до начала волны репрессий против некоммерческих организаций в России.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Солдатские матери Санкт-Петербурга (Россия): 25 лет истории - в зеркале мнений, фактов, цифр

10 ноября 1991 года состоялось первое собрание инициативной группы по учреждению «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». К юбилею правозащитной организации петербургские социологи Роман Могилевский и Татьяна Шайдарова издали книгу о непростом пути организации, о ее становлении, о принципах, на которых базировалась эта деятельность, о людях спасенных и о людях спасающих, о времени и о его отражении в работе правозащитников.

Подробнее

Немецко-Русский обмен (Берлин, Германия): Создана коалиция европейских НКО

«Немецко-Русский обмен» организовал первую встречу европейской платформы НКО по разрешению конфликта в Донбассе и мониторингу международных переговоров по данной теме.

К участию приглашаются НКО, уже имеющие опыт работы по этим темам и заинтересованные в работе в рамках коалиции.

Подробнее


Российский социально-экологический союз (Санкт-Петербург, Россия): Конференция «Климат и энергия - решения для будущего»

1-3 ноября 2016 года Российский социально-экологический союз / Друзья Земли России провел конференцию «Климат и энергия - решения для будущего» в пригороде Санкт-Петербурга, где участвовали 62 представителя 30 экологических НПО из 7 федеральных округов РФ.

В рамках конференции прошел международный семинар о сотрудничестве НПО в рамках Гражданского Форума ЕС-Россия «Устойчивая энергетика и климатическая адаптация управления зарегулированными водными экосистемами» и международный семинар «Укрепление НПО в области продвижения энергоэффективности для развития местных сообществ и защиты климата».

Подробнее

СКОРО


10-27 января 2017, Милан, Италия
Выставки «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне»

30 января 2017, Санкт-Петербург, Россия
Публичная дискуссия «Крепость Европа? Мифы и правда из первых уст»

1-3 февраля 2017, Хельсинки, Финляндия
VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия

Еще больше событий в нашем календаре
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх






This email was sent to <<Email address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
EU-Russia Civil Society Forum · communications@eu-russia-csf.org · info@eu-russia-csf.org · Berlin 13357 · Germany

Email Marketing Powered by Mailchimp