Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ОКТЯБРЬ 2014


В ФОКУСЕ
Можно ли представить Россию без политзаключенных? >>

ТОП-НОВОСТИ
Общее собрание в Таллинне: Последний отсчет >>
Визит в Брюссель. Обзор >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Обращение к Европейской комиссии по направлениям политики в отношении гражданского общества в России и Европейском союзе >>
Заявление «Иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общества «Мемориал» не отвечает нормам закона и Конституции» >>

МЕДИА
Интервью с Ральфом дю Лонгом, пресс-секретарем UNITED for Intercultural Action >>
Новые медиа-инструменты - Адвокационный бюллетень и ежедневная газета EU-Russia CSF Daily >>

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ
Transparency International: Елена Панфилова назначена вице-президентом организации >>
Агентство социальной информации: 20-летний юбилей и следующие 20 лет жизни >>
FRIDE: Аналитический обзор «ЕС и развивающиеся страны: стратегическое партнерство?» >>

В ФОКУСЕ

Можно ли представить Россию без политзаключенных?

Специально для октябрьского издания информационного бюллетеня члены Рабочей группы «Права человека и верховенство закона» подготовили эссе, посвященное 40-летию Дня политзаключенного в СССР 30 октября 2014 года.

Просим учесть, что содержание эссе является предметом ответственности авторов и не обязательно отражает точку зрения Гражданского форума ЕС-Россия как совместной платформы:

Политические заключенные были в России всегда, потому что режим в России никогда не был достаточно либеральным. Политические репрессии разного масштаба и вида прочно связаны с отсутствием в стране верховенства права, пренебрежением правами личности,  чрезмерной ценностью коллективизма, мифологемами об особой духовности и особом пути. Устранение одного из этих факторов в условиях, когда народная память настолько ограничена, что практически весь XX век сводится, судя по количеству публичных заявлений, к победе во Второй мировой войне, ничего не даст нашему обществу. Только осмысление исторических событий, включая самые позорные, может дать нашей стране новый импульс развития. А мы вот уже десять лет с упоением занимаемся любимой тоталитарной забавой –  переписыванием истории. Публичные речи о «противоречивой» роли Сталина и призывы «не мазать весь советский период черной краской», возвращение музыки гимна преступного государства, дискуссии по возвращению памятника Дзержинскому на прежнее место… Сейчас все это воспринимается не как экстравагантная инициатива, а как вполне логичный ход в условиях новых политических реалий. 


Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Общее собрание в Таллинне: Последний отсчет

25 октября 2014 года завершилась заявочная кампания на V Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия. Секретариат получил более 150 заявок и, к сожалению, не мог пригласить всех желающих. Окончательный список участников в ближайшее время будет доступен онлайн.

В этом году Общее собрание пройдет с 27 по 29 ноябре в Таллинне (Эстония). Его откроет Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Также с приветственным словом к участникам обратятся Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и Вигаудас Ушацкас, Глава Представительства Европейского союза в Российской Федерации.

Для всех участников будут доступны пленарная сессия «ЕС и Россия: Вместе или порознь?» 27 ноября и панельная дискуссия «Солидарность и гражданское общество» 28 ноября. Кроме того, еще две возможности предоставляются в преддверии Общего собрания 26 ноября - параллельные семинары участников Форума, в частности, «Ошибка 404: Почему защита свобод онлайн - дело каждого» от IREX Европа, и неформальная дискуссия «ЕС-Россия-Украина: Как выйти из тупика?».

Полная версия программы доступна здесь. Более подробную инормацию об Общем собрании можно получить на сайте.

Будем рады видеть многих из Вас в Таллинне и обсудить актуальную повестку дня в отношениях между ЕС и Россией, а также - с членами Форума - внутреннее и внешнее развитие платформы и нашу стратегию.


При возникновении вопросов просим обращаться по адресу электронной почты: events@eu-russia-csf.org.

ТОП-НОВОСТИ

Визит в Брюссель. Обзор

7 октября 2014 года представители Гражданского Форума ЕС-Россия (ГФ) встретились с сотрудниками Европейского Социально-Экономического Комитета (ЕСЭК) для обсуждения возможностей гражданского общества в ЕС и России внести свой вклад в жизнь своего региона и государства. Семинар «Позиция и роль гражданского общества в ЕС и России» прошел в головном офисе ЕСЭК в Брюсселе.
 
«Это первое совместное мероприятие Гражданского Форума ЕС-Россия и Европейского Социально-Экономического Комитета, - подчеркнула Исполнительный Директор ГФ Анна Севортян. - Наша основная цель – обозначить возможные направления сотрудничества в таких сферах как развитие гражданского контроля, укрепление связей между гражданскими институтами ЕС и России, а также обсуждение экологических и социально-ориентированных практик развития».
 
«Визит в Брюссель был связан с проведением первого заседания Адвокационной группы Форума, - добавил Штефан Мелле, Глава Консорциума ГФ. – Нидерландский Хельсинкский Комитет, один из членов Консорциума и Координатор Адвокационной группы ГФ, выступил соорганизатором совместного мероприятия с ЕСЭК». Специально к мероприятию был подготовлен первый выпуск Информационного бюллетеня
«Политика и адвокация». По словам Штефана Мелле, последующие встречи в Брюсселе были проведены в формате обсуждения акутальных тем с подразделениями Европейской Комиссии, членами Европейского Парламента и другими потенциальными партнерами.
 
Совместный семинар открыли Хосе Мария Зуфиаур, руководитель Отдела внешних связей ЕСЭК, и Венсан Дежер, Директор Отдела по взаимодействию с Россией Европейской службы внешнеполитической деятельности.  Делегация Гражданского Форума ЕС-Россия состояла из Анны Севортян, Исполнительного директора, Штефана Мелле, Главы Консорциума, а также членов ГФ – Нидерландского Хельсинкского Комитета (Гаага), НКО «Беллона» (Санкт-Петербург),  Института общественных отношений (Варшава), Агентства социальной информации (Москва) и др.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Обращение к Европейской комиссии по направлениям политики в отношении гражданского общества в России и Европейском союзе   

Ваше Превосходительство Господин Жан-Клод Юнкер, Избранный Президент Европейской комиссии!

Уважаемые члены Европейской комиссии!

 

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия поздравляет Вас с утверждением в должности. В связи с Вашим назначением мы хотим обратиться к Вам по ряду вопросов, имеющих большое значение для гражданского общества в России и странах Европейского союза и высказать ряд конкретных пожеланий. Для Вашего удобства наши выводы и конкретные предложения выделены курсивом.

Развитие Европы как континента, на котором Европейский союз и Россия мирно и продуктивно сотрудничают и придерживаются совместно согласованных стандартов, должно занимать центральное место в политике Европейского союза. Мы имеем в виду, в частности, стандарты, разработанные Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Соблюдению прав человека и верховенства закона должно быть уделено достаточное внимание в рамках внутренней политики Европейского союза, а также отношений с Россией.

В более широком смысле, необходимы огромные усилия для того, чтобы Европа и весь мир могли продолжать движение на пути к формированию справедливой и устойчивой экономической, социальной и экологической модели.

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Иск Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Общества «Мемориал» не отвечает нормам закона и Конституции»

Рабочая группа «Историческая память и просвещение» и Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывают Министерство юстиции Российской Федерации отозвать иск, направленный в Верховный Суд Российской Федерации, о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», а также прекратить преследование организаций – членов общества. Если Министерство не отзовет свой иск и слушания в Верховном суде состоятся, мы настаиваем, чтобы Верховный Суд Российской Федерации действовал с соблюдением верховенства закона, в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и международного права.

Российское общество «Мемориал» было зарегистрировано в 1992 году и является одной из старейших и наиболее известных правозащитных и просветительских организаций России. Спектр деятельности общества широк – от работы по сохранению исторической памяти и культуры памяти до сбора и проверки информации о жертвах политических репрессий, а также расследований фактов внесудебных казней, насильственных исчезновений и других преступлений в «горячих точках» в наши дни. Общество «Мемориал» является одной из немногих организаций, которые много лет стоят на защите исторической правды в России и выступают за оказание поддержки политическим заключенным.

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Интервью с Ральфом дю Лонгом, пресс-секретарем UNITED for Intercultural Action

Чтобы посмотреть интервью, пройдите по ссылке

Гражданский форум ЕС-Россия (ГФ): Каковы причины для распространения ультраправых движений в ЕС и России и как эти тенденции могут быть остановлены?

Ральф дю Лонг: Я думаю, для этого есть целый ряд причин. Прежде всего, меняется само общество и меняются люди, его составляющие. В ЕС, например, свобода передвижения людей – это одна из основных свобод человека, но она, конечно, не может не влиять на общество. Общество находится под воздействием этой свободы. И такое явление можно наблюдать не только в ЕС, но и в других странах Европы, в том числе в России.

Другая причина заключается в том, что после 2001 года в ЕС наблюдается ощутимый разрыв между исламским населением и другими группами населения, и, боюсь, мы можем говорить о том, что для того, чтобы сократить этот разрыв, было сделано явно недостаточно. Еще одна причина – ситуация с претендентами на политическое убежище и беженцами. Большое число из них по-прежнему пытается попасть в Европу. Для многих из них Греция и Италия являются первыми въездными пунктами. Для Греции огромное количество беженцев вместе с кризисом, на который ЕС слишком долго закрывал глаза, и отсутствием эффективной внутренней политики, - особенно острая проблема. Это действительно привело к крайне негативным последствиям.

И, наконец, последняя причина: я бы сказал, что основные правящие партии не смогли найти решения или не были готовы обсуждать ни одну из проблем, которые я упомянул ранее. Поэтому ультраправые партии и расистские партии, популистские партии смогли задавать политический курс в отношении этих проблем, и курс этот был определенно не в сторону позитивных перемен. Но они получили большую поддержку, так как были, как оказалось, единственными, кто готов был заняться поиском решений этих проблем. Опять же, такая ситуация характерна не только для ЕС, мы можем наблюдать ее и в других европейских странах, в том числе в России. И я думаю, чтобы прервать эту тенденцию, основные политические партии и политические институты по всей Европе должны, прежде всего, принять этот вызов и действительно начать обсуждать, как  должны выглядеть наши общества. Они должны задуматься о том, как можно преодолеть пропасть, лежащую между разлинчыми группами населения, и, насколько я могу судить, руководствуясь правами человека, крайне важно, чтобы эти ключевые игроки стали ближе к обществу, к народу, например, отправились в обычный жилой район Афин или другого города с аналогичными проблемами и послушали бы и действительно услышали, что там происходит.

Подробнее

МЕДИА

Новые медиа-инструменты - Адвокационный бюллетень и ежедневная газета EU-Russia CSF Daily

В октябре были запущены два новых медиа-инструмента Форума - ежеквартальный Информационный бюллетень «Политика и адвокация» и онлайн-газета EU-Russia CSF Daily.

Информационный бюллетень
«Политика и адвокация» издается Адвокационной группой Форума, возглавляемой Нидерландским Хельсинкским Комитетом. Публикация будет регулярно оповещать наших читателей, включая членов Форума, об актуальных изменениях в политике и новых адвокационных практиках общественных организаций ЕС и России.

Первый выпуск Бюллетеня был представлен 7 октября 2014 года в Брюсселе, во время совместного семинара Форума и Европейского Социально-Экономического Комитета. Следующий выпуск планируется подготовить к Общему собранию Форума в Таллинне 27-29 ноября 2014 года. 
  

Другим инструментом предоставления информации заинтересованным коллегам о и вокруг Гражданского форума ЕС-Россия должна стать онлайн-газета EU-Russia CSF Daily. Благодаря сервису Paper.Li, генерирующему контент на основе твитов Форума и тех аккаунтов, на которые он подписан, Вы всегда будете в курсе происходящего в ЕС, России и мире. Онлайн-версия газеты публикуется каждый день, в том числе по выходным, в 13:00 МСК.

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Фото: Фонд им. Генриха Белля (по лицензии Creative Commons, модификация)

Transparency International: Елена Панфилова назначена вице-президентом организации

Елена Панфилова была назначена новым вице-председателем Совета Transparency International на ежегодном собрании членов организации, участие в котором принимают представители национальных отделений и независимые члены движения.

Елена Панфилова основала российское отделение Transparency International в 1999 г, проработав там генеральным директором до июля 2014 г., когда стала председателем этого отделения.

Она является преподавателем, консультантом и активистом; занимала должностные позиции в ОЭСР и стала членом членом Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Российской Федерации. С августа 2014 г. она возглавляет Лабораторию антикоррупционной политики (которую она же основала в 2008 г.), работая над содействием прозрачности и развитию гражданского общества.

Подробнее

 

Агентство социальной информации: 20-летний юбилей и следующие 20 лет жизни

 

Гражданский форум ЕС-Россия сердечно поздравляет участника Форума - Агентство социальной информации - с 20-летием и желает коллегам дальнейших успехов в работе, роста и процветания, а также впечатляющего развития интересных социальных и гражданских инициатив в России, о которых будет приятно писать.

Агентство социальной информации, основанное в 1994 году, - одна из ведущих экспертных и информационных организаций в сфере развития гражданского сектора. Оно отражает интересы третьего сектора - объединений правозащитников и экологов, благотворительных фондов, женских и молодежных союзов, ассоциаций ученых, работников культуры и просвещения. Корреспондентская сеть Агентства действует в более чем 20 регионах России. 


Обращение Елены Тополевой-Солдуновой, Директора Агентства социальной информации

 

FRIDE: Аналитический обзор «ЕС и развивающиеся страны: стратегическое партнерство?»

Большинство стратегических партнерств ЕС включают диалоги, касающиеся развития, а в некоторых случаях обязательства в сотрудничестве. В предлагаемом аналитическом обзоре рассматривается степень отражения таких диалогов и обязательств на местах, а именно, в двух развивающихся странах - Непале и Мозамбике. В обеих странах, пространство для взаимодействия ЕС со стратегическими партнерами весьма ограничено и во многом определяется экономическоской составляющей, безопасностью либо политическими интересами стратегических партнеров.

ЕС должен расширить диалог со своими партнерами на уровне капитала; делегации ЕС требуют поддержки для адаптации к новым условиям, созданным присутствующими на местах державами и для налаживания отношений в рамках стратегического партнерства. 

Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2014 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх