Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЯНВАРЬ 2017


В ФОКУСЕ
2017: Вдохновляющий проектный год впереди >>

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Предварительная программа в Санкт-Петербурге >>
Открыт прием заявок на учебные поездки и семинары в 2017 году >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Открытый конкурс проектов: «Школы-НПО: мосты сотрудничества» в Красноярске и «Разные войны» в Милане >>

МЕДИА
Федерика Дадоне (Ассоциация Trepuntozero, Турин, Италия): «Коммуникация - ключевая компетенция и... главный вызов» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Front Line Defenders (Дублин, Ирландия): Премия для правозащитников в опасности >>
Центр СОВА (Москва, Россия) и БЕЛЛОНА (Санкт-Петербург, Россия): Еще две известные некоммерческие организации в списке «иностранных агентов» >>
Фонд им. Роберта Боша (Штутгарт, Германия): Программа «Трансграничная журналистика» >>

СКОРО

Общее собрание в Хельсинки, «Разные войны» в Санкт-Петербурге и Вильнюсе >>

В ФОКУСЕ

2017: Вдохновляющий проектный год впереди

Дорогие участники Форума! / Уважаемые коллеги!

Добро пожаловать в 2017-й! Для Форума этот год начинается с самого крупного мероприятия - Общего собрания в Хельсинки, Финляндия (1-3 февраля). Для нас большая радость и честь приветствовать представителей около 110 членских организаций на собрании, а также долговременных сторонников и друзей Форума. Один из них, Карел Шварценберг, Председатель Комитета по международным делам Палаты депутатов, Министр иностранных дел Чехии (2007-2009, 2010-2013), обратится к аудитории в рамках официального открытия. Господин Шварценберг присутствовал на Учредительном собрании Форума в 2011 году, и его обращение будет символичным, поскольку Форум приближается к одной из своих целей - регистрации собственного юридического лица -  важному шагу к институализации и успешному развитию Форума и его деятельности.

В календаре на 2017 год почти каждый месяц запланировано мероприятие в той или иной части России или ЕС, например, открытие выставки «Разные войны» в четырех разных городах до середины лета, Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» в июле, симпозиум «Правового диалога» в октябре...

Этот год будет также важен для внутреннего развития - с семинарами и вебинарами для членов Форума, еще одним конкурсом учебных поездок, а также продвижением Форума среди различных целевых групп и партнеров. Мы надеемся, что Вы будете оставаться в курсе наших дел через публикации и социальные сети - переоснащение E-Corner, новые выпуски журнала «Правовой диалог», брошюры «Что происходит в гражданском обществе», ежегодный отчет о состоянии гражданского общества. Будьте с нами!

Спасибо за Ваш вклад и интерес к распространению идеи гражданского общества без границ.

Искренне ваша,
Анна Севортьян
Исполнительный директор

ТОП-НОВОСТИ

#GAHelsinki: Предварительная программа в Санкт-Петербурге

В этом году VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия (1-3 февраля 2017 года) в Хельсинки (Финляндия) буквально соединило Россию и Европейский союз: ведь ему предшествовал визит представителей НКО из восьми стран ЕС в Санкт-Петербург, состоявшийся 30 января.

Гости были приняты в офиск Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и провели встречи с местными некоммерческими организациями, с которыми они в рамках двух дискуссий - «Защита прав человека в Санкт-Петербурге: вчера и сегодня» и «Городской активизм в Санкт-Петербурге: возможности и ограничения» - поговорили об актуальных проектах и вызовах, которые перед ними стоят. Отдельно было представлено резюме Доклада о состоянии гражданского общества - 2016, новый ежегодный продукт Гражданского форума ЕС-Россия.

Вечером участники визита вышли к публике в качестве спикеров дискуссии «Крепость Европа? Мифы и правда из первых уст» в «Голицын Лофте», популярном месте встреч молодежи. Павел Антонов из Фонда BlueLink (Болгария); Балинт Йоша из UNITED for Intercultural Action (Венгрия-Нидерланды); Франсиско де Борха Ласерас из Европейского совета по международным отношениям (Испания); Кэти Моррис из Article 19 (Великобритания); Джулия де Флорио из Memorial Italia (Италия) поделились своими взглядами на такие актуальные темы как миграционный кризис, свобода СМИ, национализм и консерватизм, Brexit, образование в сфере исторической памяти, а также ответили на вопросы аудитории.

На следующий день гости на утреннем поезде отбыли в Хельсинки, где присоединились к своим коллегам на Общем собрании.

ТОП-НОВОСТИ

Открыт прием заявок на учебные поездки и семинары в 2017 году

Гражданский форум ЕС-Россия рад сообщить, что открыт новый конкурс заявок на поддержку проведения учебных поездок и семинаров для обмена опытом.

Общий бюджет конкурса составляет 15 000 евро. Каждая Рабочая/Экспертная группа может подать одну или несколько заявок на сумму от 2000 до 5000 евро. Учебные поездки должны быть реализованы с апреля по октябрь 2017 года. В рамках данного конкурса будут профинансированы не менее трех заявок.

Подробнее

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Открытый конкурс проектов: «Школы-НПО: мосты сотрудничества» в Красноярске и «Разные войны» в Милане

Зимой одним из центров жизни Форума - благодаря двум инициативам, поддержанным в рамках Открытого конкурса проектов (ОКП), - стал Красноярск.

20-22 января 2017 года Форум «Школы-НПО: мосты сотрудничества» собрал более 100 экспертов из городов России и из-за рубежа, представляющих 30 школ, 40 НКО и другие организации. Форум сделал первый шаг к созданию долгосрочных доверительных партнерских отношений между государственными образовательными учреждениями и российскими некоммерческими организациями, а также для более интенсивного обмена с европейскими коллегами в области гражданского образования в контексте Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности.

В течение трех дней интенсивной работы участики обсудили текущее состяние и вызовы для гражданского образования в России, поделились на дискуссиях и мастер-классах собственными методами и подходами, наметили векторы будущего развития гражданского образования и выстраивали новые партнерские сети.

Форум был организован  КРОО ИНТЕРРА и Ассоциацией российских тренеров в сотрудничестве с Немецко-Русским обменом (Санкт-Петербург, Россия), Центром «Сотрудничество на местном уровне» (Красноярск, Россия), а также Объединением MitOst и Программой «Диалог для перемен» (Германия).

Другой проект в рамках ОКП - выставка «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне» только что покинула Красноярск после 2,5-месячной экспозиции в  Культурно-историческом музейном комплексе. Одновременно английская версия выставки была представлена публике в Доме памяти в Милане (Италия).

На открытии 10 января 2017 года собралось около 40 человек - историки, исследователи и другие заинтересованные лица. В центре внимания последовавшей за этим дискуссии о разных взглядах на историю войны в шести государствах - Германии, Литве, Польше, России, Чехии и принимающей стране - ожидаемо находились Италия, ее осмысление Второй мировой войны и недостаток информации об этом периоде в учебниках. Экскурсию по экспозиции провела Джулия де Флорио (Memorial Italia).
Интересно, что старшеклассники, посетившие экспозицию, особенно отметили важность того, что они увидели материалы вживую, а не на экране компьютера.

Выставка «Разные войны» пробыла в Милане до 27 января 2017 года. Следующие города для показа - Санкт-Петербург (русская версия) и Вильнюс (Литва, английская версия). Проект был поддержан Европейской Комиссией, Институтом Георга Экерта, Министерством иностранных дел Нидерландов и Фондом Оak.

МЕДИА

Федерика Дадоне (Ассоциация Trepuntozero, Турин, Италия): «Коммуникация - ключевая компетенция и... главный вызов»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube на английском языке, пройдите по ссылке

Уважаемая Федерика, Ваша организация - Trepuntozero - была основана в 2012 году и ставит себе целью развить новый подход в коммуникациях, который станет версией 3.0, в отличие от известной нам версии 2.0. Что вы имеете в виду?

Прежде всего, я бы хотела сказать, что я не входила в число основателей организации. Ассоциация Trepuntozero была основана тремя людьми. И первая причина такого названия – трое основателей, занятые в коммуникационной сфере, которые пришли к понимаю довольно типичной для Италии проблемы: многие ассоциаций некоммерческого сектора в нашей стране не располагают профессионалами в сфере коммуникаций, что, конечно, представляет ограничение для их деятельности. Таким образом, наша организация видела своей миссией решение этой проблемы. Можно сказать, что изначально организация ставила перед собой две цели. Во-первых, предоставление коммуникационных услуг некоммерческому сектору. Во-вторых, реализация их проектов, связанных с так называемым сторителлингом и контр-сторителлингом. Тем самым нам удалось объединить три канала коммуникации - 1.0, 2.0 и 3.0, т.е. коммуникации в онлайне и офлайне, а также нетворкинг, взаимодействие с другими ассоциациями и проектами.

Известно, что Trepuntozero работает с темой, связанной с проблемами миграции. Несколько месяцев назад, в Турине, при участии Вашей организации в рамках Форума была основана новая рабочая группа по миграции. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Да, нам очень повезло, что мы участвуем в этом процессе. Так как мы входим в UNITED – объединение против расизма, мы тесно сотрудничаем с другими организациями из Турина. Мы хотим внести своей положительный вклад в решение миграционных проблем, которые, как известно, сегодня актуальны и в России, и в ЕС. Мы очень рады, что представителям организаций-членов Гражданского форума ЕС-Россия удалось обсудить проблемы, связанные с миграцией в наших странах. Было очень интересно узнать больше о таких вызовах в России, Восточной Европе, Италии... Помимо основания рабочей группы, мы хотели определиться с направлениями нашей будущей работы. Было необходимо выбрать тему, работая над которой организации из России и Евросоюза могли бы сделать что-то действительно важное. На этот счет у нас было несколько идей. Скоро состоится Общее собрание Форума в Хельсинки. Мы не до конца определились с темой, которую хотели бы развивать. Но замечу, что все предложения, которые обсуждались, были очень интересными. И мы с нетерпением ждем начала работы.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Front Line Defenders (Дублин, Ирландия): Премия для правозащитников в опасности

Front Line Defenders принимает заявки на номинации на премию для правозащитников в опасности за 2017 год.

Ежегодная премия Front Line Defenders была учреждена в 2005 году, чтобы отметить работу правозащитников, которые при помощи ненасильственных методов мужественно вносят выдающийся вклад в продвижение и защиту прав других, часто с риском для собственной жизни.

Подробнее

Центр СОВА (Москва, Россия) и БЕЛЛОНА (Санкт-Петербург, Россия): Еще две известные некоммерческие организации в списке «иностранных агентов»

В декабре 2016 - январе 2017 года еще две известные российские некоммерческие организации, члены Гражданского форума ЕС-Россия - Центр СОВА из Москвы и БЕЛЛОНА из Санкт-Петербурга - были включены в печально известный список «иностранных агентов».

Подробнее здесь и здесь


Фонд им. Роберта Боша (Штутгарт, Германия): Программа «Трансграничная журналистика»

В эпоху цифровых медиа, экономической и политической глобализации журналистика встает перед новыми вызовами. Для освещения международных событий и лучшего понимания региональной специфики современному журналисту необходимы международные профессиональные контакты и опыт работы с коллегами из других стран. Именно этим потребностям соответствует программа «Перспективы», которая реализует новый проект «Трансграничная журналистика»  для развития международного сотрудничества в сфере СМИ. 

Проект фондов Thomson Reuters, Роберта Боша и Fritt Ord позволит начинающим журналистам улучшить навыки в освещении международных событий, а также установить профессиональные контакты с коллегами из других стран.

Подробнее

СКОРО


1-3 февраля 2017, Хельсинки, Финляндия
VII Общее собрание Гражданского форума ЕС-Россия

13 февраля - 21 апреля 2017, Санкт-Петербург, Россия
Выставки «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне»

9 марта 2017, Вильнюс, Литва
Открытие выставки «Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне»


Еще больше событий в нашем календаре
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright ©2017 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх






This email was sent to <<Email address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
EU-Russia Civil Society Forum · communications@eu-russia-csf.org · info@eu-russia-csf.org · Berlin 13357 · Germany

Email Marketing Powered by Mailchimp