Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИЮНЬ 2016


В ФОКУСЕ
Инициатива SELDI: усиление противодействия коррупции и государственным захватам в Юго-Восточной Европе >>

ТОП-НОВОСТИ

«Лаборатория Европа»: Форум откроет обладатель Пулитцеровской премии за 2016 год >>
Учебные поездки для членов Форума: заявки принимаются до 28 июля 2016 года >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
Заявление «Brexit - время для переосмысления Европейского Союза» >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Выставка «Разные войны»: историческое открытие в Европарламенте и Фестиваль «Мосты» в Перми >>
Открытый конкурс проектов: творческий подход к правам человека и миграции
>>

МЕДИА
Алиция Ванцеж-Глуза (Центр КАРТА, Варшава, Польша): «Мы предпочитаем более европейский, мультиперспективный взгляд на историю» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Gulag.Cz (Прага, Чехия): Запуск виртуального музея Gulag Online в Праге
>>
Клуб юристов третьего сектора (Санкт-Петербург, Россия): О пакете законопроектов Яровой-Озерова >>
Östgruppen (Стокгольм, Швеция): Фотоблог Human Rights Camera
>>

В ФОКУСЕ

Инициатива SELDI: усиление противодействия коррупции и государственным захватам в Юго-Восточной Европе

По просьбе Гражданского форума ЕС-Россия Даниэла Минева, научный сотрудник экономической программы Центра изучения демократии (София, Болгария), координирующего работу Антикоррупционной коалиции SELDI, подготовила эссе по результатам мастер-класса SELDI 14 июня 2016 года:

 

За последние десять лет в Юго-Восточной Европе изменилась как природа, так и программы противодействия коррупции. Государственная коррупция пришла на смену мелкому взяточничеству, став головной болью национальных и международных реформаторов, а также причиной большинства социально-экономических проблем. Если раньше основной задачей было приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, то сейчас – его применение. Прошлый год особенно наглядно подтвердил уязвимость правительств в Юго-Восточной Европе и угрозу европейской ориентации региона. Миграционный кризис, застой в экономике и геополитические противостояние между Россией и ЕС сделали явной необходимость активизации участия Евросоюза в процессах в регионе. Важной частью такого взаимодействия остается снижение уровня коррупции и рисков государственных захватов в Юго-Восточной Европе, особенно в энергетической сфере.

В 2012 году Европейская комиссия приняла новый подход к расширению ЕС, который во главу угла поставил вопросы верховенства права, борьбы с коррупцией и судебной реформы. Для того чтобы реагировать на новые приоритеты политики ЕС, Ведущая коалиция Юго-Восточной Европы за развитие и добросовестность (SELDI) разработала и внедрила гражданский подход к мониторингу и борьбе с коррупцией в регионе, который предоставляет политикам, принимающим решения, важные данные о ситуации изнутри. Цели Инициативы SELDI - создание наиболее полной картины коррупции в регионе, презентация актуальных данных о коррупционном давлении на общество и поиск новых возможностей для улучшения противодействия коррупции. 

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

«Лаборатория Европа»: Форум откроет обладатель Пулитцеровской премии за 2016 год

Сергей Пономарев, известный фотожурналист и обладатель Пулитцеровской премии за 2016 год, откроет 21 июля  2016 года II Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» в Загребе (Хорватия). В своем официальном обращении в Техническом музее им. Николы Теслы он соединит все темы мастер-классов - от войн после 1989 года до беженцев и от медиа до социального предпринимательства, а также скажет, что, по его мнению, приводит к изменениям в современном мире.

В Форуме примут участие около 80 молодых людей из 26 европейских стран в возрасте от 25 до 35 лет, работающие в общественных организациях, исследовательских центрах, университетах, бизнесе, государственном управлении и других областях знания.

Основным местом проведения Форума станет Вуковар, город на хорватско-сербской границе, который первым на хорватской территории подвергся нападению со стороны Югославской народной армии во время отечественной войны 1991-1995 годов. Кроме четырех мастер-классов, участникам Форума, который пройдет с 21 по 24 июля 2016 года, будут предложены такие форматы как экскурсия в Мемориальный центр отечественной войны, кинопоказ, сессия по методике BarCamp и др. Факультативно они также смогут посетить пешеходную экскурсию  «Скрытые и секретные ходы Загреба», которую проведет Саша Шимпрага, историк архитектуры и городской активист, и Мемориальный комплекс Ясеновац.

Лучшие совместные проекты, разработанные на мастер-классах, будут награждены. Победители получат консультации от известных экспертов в своей области, координаторов и спикеров мастер-классов, а также гранты на реализацию проектов. Результаты проектов будут представлены на VII Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия 1-3 февраля 2017 года в Хельсинки (Финляндия).

Более подробную информацию о Форума «Лаборатория Европа» можно посмотреть здесь.

Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» организован Гражданским Форумом ЕС-Россия в сотрудничестве с Центром осмысления прошлого Documenta, Мемориальным центром отечественной войны и Немецко-Русским Обменом при поддержке Европейской комиссии, Фонда им. Роберта Боша и Фонда OAK. Предшественник Форума - проект «Лаборатория Пилорама» - был разработан и организован в 2012 и 2013 гг. АНО «Институт гражданской активности» (Пермь, Россия) и его Генеральным директором Зоей Лукьяновой в сотрудничестве с Мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36», Объединением MitOst и Немецко-Русским Обменом.

ТОП-НОВОСТИ

Учебные поездки для членов Форума: заявки принимаются до 28 июля 2016 года

Гражданский форум ЕС-Россия объявляет о конкурсе заявок на поддержку проведения семинаров и учебных поездок для обмена знаниями и опытом между членами Форума и семью рабочими/экспертными группами, в настоящее время существующими в его структуре: «Права человека и верховенство права»,  «Окружающая среда», «Социальные проблемы и гражданское участие»,  «Демократические структуры и процессы», «Гражданское образование», «Историческая память и просвещение», «Борьба с трансграничной коррупцией».

Основные цели проведения данного конкурса -
активизация и усиление деятельности рабочих/экспертных групп Форума; повышение уровня известности организаций гражданского общества в России и государствах-членах ЕС; расширение сетевого взаимодействия и непрерывного сотрудничества между членами Форума; способствование интернационализации деятельности и поддержка их совместных проектов.

Общий выделенный бюджет составляет 49 000 евро. Каждая рабочая/экспертная группа может подать одну или несколько заявок на сумму от 2 000 до 7 000 евро. Учебные поездки должны состояться в период с сентября 2016 года по декабрь 2017 года.

Прием предложений заканчивает 28 июля 2016 года, в 22:00 CET / 23:00 МСК. Заявки и вопросы с пометкой
Study Tours присылайте на адрес: info@eu-russia-csf.org.

Более подробная информация о приеме заявок доступна по ссылке.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Brexit - время для переосмысления Европейского Союза»

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия считает Brexit четким сигналом того, что настало время найти новые решения актуальных вызовов, переосмыслить Европейский Союз и политику государств-членов ЕС.

Уважение к партнерам, сотрудничество на взаимовыгодной основе, обеспечение социальной справедливости и демократии лежат в основе Европейского Союза. На протяжении многих лет Союз успешно способствовал объединению усилий правительств и гражданского общества. Выход отдельного государства-члена из ЕС, если это произойдет, - потеря для всех.

Однако Brexit стал кульминацией целого ряда событий, произошедших за последнее десятилетие, которые продемонстрировали растущее недовольство в обществе политикой ЕС: отсутствие поддержки Европейской Конституции во Франции и Нидерландах, протесты против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства по всей Европе, референдум по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – вот только некоторые примеры.

Похоже, что все вышеупомянутые предупреждения были напрасными. Пока граждане ЕС неуклонно выражали свое недовольство, а многие в это время страдали от нестабильной экономической ситуации, данные проблемы не были в достаточной степени учтены ни на уровне ЕС, ни национальными политическими институтами. В результате, эти общественные настроения были использованы популистами, которые убедили в своей правоте широкие слои европейского общества, что  привело к росту популярности ультраправых движений, ксенофобии и антимигрантской риторики.

Подробнее

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Выставка «Разные войны»: историческое открытие в Европарламенте и Фестиваль «Мосты» в Перми

Для авторов и организаторов передвижной выставки «Разные войны: школьные учебники истории о Второй мировой войне» июнь оказался насыщенным на события месяцем. 6-9 июня 2016 года, во время пленарного заседания Европарламента, английская версия демонстрировалась в Страсбурге (Франция). А российская экспозиция была открыта 16 июня 2016 года в рамках Летнего городского общественного фестиваля «Мосты» в Центре городской культуры (Пермь, Россия), где она пробудет до 31 июля.

Выставка «Разные войны» исследует различные подходы к восприятию и отражению истории Второй мировой войны через сравнение учебников для старшеклассников из Германии, Италии, Литвы, Польши, России и Чехии.

То, что написано в школьных учебниках сегодня, определяет европейскую политику завтра, - сказал в своем обращении Отмар Карас, член Европарламента, Председатель делегации Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, в своей приветственной речи в Страсбурге. – То, что ребенок узнает о прошлом, формирует его идентичность и отношения с соседями. Различия в отражении истории в учебниках все еще огромны, и мы, наконец, должны прийти к единой европейской интерпретации самой темной стороны нашей общеевропейской истории.

Нашим проектом мы хотели показать, что осмысление прошлого и того влияния, которое это прошлое оказывает на настоящее, - дело каждого из нас. Так что данная выставка – важная попытка соединить различные представления о войне в общем процессе примирения с историей, – отметила Кристина Смолияниновайте, Старший координатор проектов в Секретариате Гражданского форума ЕС-Россия, один из авторов выставки. – То, что «Разные войны» приехали в Страсбург – исторический момент: мы надеемся, что теперь этот разговор начнется в странах и сообществах, оставшихся за пределами внимания выставки.

Проект «Разные войны» был инициирован в 2014 году Рабочей группой «Историческая память и просвещение» Гражданского форума ЕС-Россия в тесном сотрудничестве с историками, деятелями гражданского общества, учителями истории и энтузиастами из всех стран-участниц.

Исследовательская и координационная работа была проведена организациями Antikomplex (Прага), Немецко-Русский Обмен (Берлин), Gulag.Cz (Прага), Центр KАРТА (Варшава), Костромской центр поддержки общественных инициатив (Кострома), Международный Мемориал (Москва), Memorial Italia (Милан), Общество по развитию германо-российских отношений (Мюнстер/Мюнстерланд) и Молодежный Мемориал (Пермь).

Когда мы готовили выставку, мы были поражены, насколько по-разному освещаются в учебниках темы холокоста, участия местного населения в преступлениях нацистского режима, памяти о войне как о трагедии, жертвенности или подвиге... Даже даты начала войны не совпадают: в России это июнь 1941-го, в Польше сентябрь 1939-го, а в Чехии сентябрь 1938 года,  - прокомментировал Роберт Латыпов, Председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», автор выставки, который водит экскурсии по выставке в Перми. - Однако при всем богатстве трактовок во всех учебниках есть общая идея, которая нас объединяет, - победа над фашизмом, «коричневой чумой».

Выставка «Разные войны» была ранее показана в Карловом университете в Праге. Русская версия проекта уже была продемонстрирована в Москве и Екатеринбурге.

Проект организован при поддержке Европейской комиссии, Института им. Георга Эккерта, Министерства иностранных дел Нидерландов, Фонда Oak и Фонда им. Фридриха Эберта.

Некоторые публикации о выставке в СМИ можно посмотреть здесь.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Открытый конкурс проектов: творческий подход к правам человека и миграции

Началась активная фаза сразу двух проектов, выбранных для финансирования в рамках Открытого конкурса проектов, причем оба вовлекают молодежь в работу над такими актуальными темами как права человека и миграция.

На проекте «Звезда комиксов: творческая интеграция», реализуемом Фондом субъективных ценностей (Венгрия) и Немецко-Русским Обменом (Россия), подростки из детских домов Санкт-Петербурга и из так называемых «школ второго шанса» в Будапеште разрабатывают в группах сценарии для комиксов. В июне 2016 года профессиональные комиксисты - Гергей Оравец из Венгрии и Ольга Лаврентьева из России - начали разговоры с молодыми людьми на тему из повседневных проблем и конфликтов, с которыми они сталкиваются, по методике проекта Respect. Они выберут лучшие сценарии, предложенные подростками, и вместе с ними создадут комиксы на заданную тему. Уже осенью юноши и девушки из Санкт-Петербурга поедут в гости в Будапешт и наоборот представлять свои идеи сверстникам. Конечным результатом проекта станет выставка сюжетов-победителей.

В рамках проекта «Развитие компетенций: истории мигрантов, пересекающих Европу», реализуемого UNITED for Intercultural Action, сеть отметила Всемирный день беженцев 20 июня, начав новую интернет-кампанию. #LifeSeekers – это кампания за новый подход к решению проблем, стоящих перед молодыми людьми в Европе, направленная на политиков, которые должны принимать активные меры по решению проблем и прекратить обвинять мигрантов и беженцев во всех бедах.

«Вне зависимости от того, находимся мы в посках убежища или нет, мы все в поиске лучшей жизни: мы хотим обрести свободу и возможность строить наше собственное будущее», - говорится в преамбуле. Через мемы и инфографику в социальных сетях молодые люди будут перенаправлены на сайт #LifeSeekers, где они смогут выразить свою поддержку, подписав заявление против назначения мигрантов и беженцев «козлами отпущения». Более подробная информация о кампании доступна по ссылке.

МЕДИА

Алиция Ванцеж-Глуза (Центр КАРТА, Варшава, Польша): «Мы предпочитаем более европейский, мультиперспективный взгляд на историю»

Чтобы посмотреть интервью на YouTube на английском языке, пройдите по ссылке

Алиция, Вы – один из основателей Центра КАРТА. Можно попросить Вас вернуться в 1980-е годы и рассказать о деятельности Вашей организации в то время?

Центр КАРТА сегодня – это независимое историческое учреждение, но начали мы  свою работу еще 34 года назад, во времена Военного положения в Польше, как маленькая независимая подпольная газета, которая печаталась на одном листе бумаги. Текст был подготовлен на печатной машинке. По-польски «страница» будет kartka или karta, оттуда и пошло название нашей газеты, а потом и организации. Однако оно имеет отношение и к слову «хартия», и к Хартии прав человека. Еще мы думали о независимой организации в Чехии – «Хартия 77». Работая подпольно, мы начали собирать исторические свидетельства, такие как личные документы, фотографии, воспоминания очевидцев – польских граждан - жертв Второй мировой войны и советской оккупации: ведь в 1980-х годах в Польше это была абсолютно запрещенная тема. Мы думали, что если мы не будем собирать воспоминания об этом прошлом, то оно будет просто забыто. Таким образом, нашей идеей стало собирание разных источников информации об этом прошлом. Мы самостоятельно начали организовывать исторические архивы с документами и воспоминаниями очевидцев. У Центра КАРТА до сих пор сохранились огромные архивы, где хранятся около 5 000 отчетов очевидцев и около 240 000 исторических фотографий. Безусловно, мы занимаемся не только этой деятельностью, потому что, как я уже сказала, КАРТА – это независимое историческое учреждение, которое не только собирает документы, но и публикует результаты исследования собранных свидетельств. Мы готовим большое количество публикаций, выпускаем серию книг, а также журнал KARTA, который выходит ежеквартально. Все наши проекты основаны на одном способе представления прошлого - через личную историю, через персональные источники и документы.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Gulag.Cz (Прага, Чехия): Запуск виртуального музея Gulag Online в Праге

Виртуальный музей о жизни в концентрационных лагерях – Gulag Online –  запущен в Праге (Чехия). Проект стал возможен благодаря многолетней работе сотрудников НКО Gulag.Cz в партнерстве с Институтом изучения тоталитарных режимов. Это первый подобный проект, которые связывает археологические и архивные исследования, устные истории и географические данные с новейшими информационными технологиями. Виртуальный музей доступен на чешском, английском и русском языке.
 

Клуб юристов третьего сектора (Санкт-Петербург, Россия): О пакете законопроектов Яровой-Озерова

Клубом юристов третьего сектора подготовлено экспертное заключение на принятый 24 июня 2016 года пакет законов, известных под общим названием «законопроекты Яровой-Озерова».

Законы Яровой-Озерова, принятые без мнения экспертов, не прошедшие надлежащего общественного обсуждения, предоставляют неограниченные возможности государству контролировать тайну переписки граждан, осуществлять контроль за их передвижениями, негласно контролировать содержание передаваемой информации, а также позволяют уничтожить сервисы анонимной передачи информации, что является вмешательством в гражданские права и свободы, влечет нарушение права на тайну частной жизни и свободное распространение информации, снижает гарантии произвольного вмешательства государства в сферу частной жизни граждан, свидетельствует об отсутствии признаков, присущих демократическому государству, при регулировании правоотношений в данной сфере и ведет к тотальному контролю государства над личностью.

Подробнее
 

Östgruppen (Стокгольм, Швеция): Фотоблог Human Rights Camera

Светлана, Евгений, Раиса и Булат – гражданские деятели из различных регионов России - от Санкт-Петербурга до Чечни. В фотоблоге, созданном Östgruppen - Шведской инициативой за демократию и права человека, они делятся своими историями из правозащитной жизни.

Подробнее (на английском языке)

Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2016 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 46 06 45 40

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх