Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИЮЛЬ 2015


В ФОКУСЕ
Система убежища в России в 2014-2015 гг. >>

ТОП-НОВОСТИ
«Пилорама» продолжается: «Лаборатория Европа» в Литве >>
Одобрена новая стратегия Форума >>

СОБЫТИЯ
Вторая встреча с Европейским социально-экономическим комитетом в Брюсселе >>
Обсуждение перспектив работы НКО в России в Посольстве Франции в Москве >>

ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ
Доклад «Недостаточная прозрачность и индикаторы трансграничной коррупции в инвестиционных проектах в России» >>

МЕДИА
Тереза Ваврова (НКО Antikomplex, Чехия): «Мы должны разобраться с нашими скелетами в шкафу, чтобы суметь построить открытое общество» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Молодежный центр консультации и тренинга исключен из списка «иностранных агентов» >>
Фонд им. Роберта Боша и Объединение MitOst: Новый набор на программу Actors of Urban Change >>
Румынский центр европейской политики: Восточное партнерство плюс - Новый пакет документов по ассоциации для Молдовы, Грузии и Украины >>

В ФОКУСЕ

Система убежища в России в 2014-2015 гг.

Cветлана Ганнушкина, Председатель Комитета «Гражданское содействие» (Москва), размышляет о последних тенденциях в развитии системы убежища в России:

Россия начала создавать правовую основу для защиты беженцев в 1993 году, когда появились первые редакции законов «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах», больше похожие на декларации о намерениях. Тогда была создана Федеральная миграционная служба и Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца». В 1997 году закон получил новую более детализированную редакцию, которая, однако, не накладывает на государство четких обязательств не только в отношении предоставления статуса, но и в отношении поддержки тех, кому он предоставлен. Чаще всего беженцам предоставляется временное убежище, не дающий никаких социальных гарантий статус, легализующий их на один год. Но и этот статус предоставляется не слишком щедро.

В последние годы состав лиц, ищущих убежище, изменился. Так, в 2011-2013 гг. основной поток лиц, ищущих убежища, составляли граждане Сирии. До начала 2014 года УВКБ ООН придерживалось неизменной, сформулированной в 2012 году позиции о недопустимости высылки граждан Сирии на родину ввиду идущих там активных военных действий. МИД РФ и ФМС России неоднократно выражали свое согласие с этой позицией. Однако органы ФМС на местах не следовали этой рекомендации: убежище сирийцам предоставлялось крайне редко,  многие из них были высланы в Турцию или в Сирию. Всего на конец 2013 года временное убежище в России имели 1162 гражданина Сирии. В 2014 году УВКБ  выпустило новый документ с изложением своей позиции. В нем говорится, что недопустима не только высылка сирийцев в Сирию, но также невозможно  высылать их в ближайшие страны, поскольку Ливан, Иордания и Турция уже приняли около 2 миллионов  граждан Сирии. В 2014 году за временным убежищем в России обратилось около 3,5 тысяч сирийцев, из них получили убежище менее тысячи. Общее число граждан Сирии, имеющих временное убежище, к концу года достигло 2021 человека. Не приходится и говорить, что статус беженца не предоставлялся никому.

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

«Пилорама» продолжается: «Лаборатория Европа» в Литве

23-26 июля 2015 года в Литве состоялся Форум «Лаборатория Европа», собравший около 80 молодых профессионалов в возрасте от 25 до 35 лет из Беларуси, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словении, Украины, Швеции и других стран.

Форум открылся 23 июля в Вильнюсе, но его основные мероприятия прошли в краеведческом музее города Расейняй - важном символе исторической памяти в Европе: в 1932-1952 гг. в здании музея находилась тюрьма для политических заключенных. Таким образом, была подчеркнута преемственность Форума: в 2012 году подобное мероприятие впервые состоялось в музее «Пермь-36».

«Лаборатория Европа» стала достойным продолжением Международного гражданского форума «Пилорама», инициированного и проводившегося АНО «Пермь-36» с 2005 года и запрещенного в 2013-ом, - говорит Татьяна Курсина, почетный гость Форума, Исполнительный директор АНО «Пермь-36». – Для нас с коллегами стало приятной неожиданностью, когда мы встретили в Расейняй выставку «История одного лагеря». Эту экспозицию мы создали в «Перми-36» еще в 2003 году, а в прошлом году, после скандального сюжета на НТВ, новое руководство музея поспешило закрыть выставку. У меня даже мурашки побежали, когда я увидела здесь репрессированную у нас на родине выставку».

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Одобрена новая стратегия Форума

21 июля 2015 года участники избирательной комиссии - Ральф дю Лонг (UNITED for Intercultural Action, член Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, Нидерланды), Игорь Макаренко (Фонд «Гражданское согласие», Новосибирск, Россия) и Лешек Похронь-Франковский (Польский форум молодых дипломатов, Польша) - официально объявили результаты голосования по стратегии Форума на 2015-2018 гг.

Избирательная комиссия получила от членов Форума в общей сложности 75 бюллетеней. Таким образом, минимально необходимое для признания результатов голосования условие участия половины членов Форума (на сегодняшний день в Форуме состоят 147 организаций) было соблюдено. Большинство членов Форума - 67 организаций - одобрило стратегию, 3 члена Форума проголосовали против, еще 5 НКО воздержались. В результате, стратегия Форума на 2015-2018 гг. была принята большинством голосов.

Теперь Группа по стратегии подготовит дорожную карту по реализации стратегии с учетом всех комментариев и пожеланий участников Форума. Дорожная карта будет представлена на VI Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия 7-9 декабря 2015 года в Будапеште (Венгрия).

СОБЫТИЯ

Вторая встреча с Европейским социально-экономическим комитетом в Брюсселе

30 июня 2015 года в Брюсселе состоялась совместная встреча Европейского социально-экономического комитета (ЕСЭК) и Гражданского форума ЕС-Россия. Это была уже вторая встреча после первого подобного мероприятия, прошедшего 7 октября 2014 года. 

В рамках темы встречи - «Потенциал гражданского общества в отношениях между Россией и ЕС» - участники обсудили такие вопросы как актуальное развитие отношений между ЕС и Россией и изменение позиции российского гражданского общества в условиях актуальных политических ограничений; трансграничная коррупция в инвестиционных проектах в России (см. ниже); социально-экономические и трудовые права в современной России, а также влияние на них политики ЕС.

Помимо основной программы, члены Форума использовали возможность для отдельных встреч в учреждениях Евросоюза.

В завершение встречи были представлены несколько совместных выводов. В частности, участники с обеих сторон согласились в том, что диалог с российским гражданским обществом и контакты между людьми должны сохраняться; подчеркнули неудовлетворенность ухудшением ситуации с основными правами и свободами в стране и настаивали на отмене законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях»; упомянули упрощение визового режима и лучший доступ к системе убежища в ЕС как один из способов поддержки нуждающихся в этом лиц из России; пообещали в дальнейшем начать обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе миграцию, ультраправый национализм, а также борьбу с коррупцией и экстремизмом. Полный текст совместных выводов можно прочитать здесь.

СОБЫТИЯ

Обсуждение перспектив работы НКО в России в Посольстве Франции в Москве

Фото предоставлено Посольством Франции в Российской Федерации
25 июня 2015 года в Посольстве Франции в Москве прошел Форум «Самофинансирование, самообразование и работа вместе: перспективы для работы некоммерческих организаций в России». Встреча собрала более 100 представителей НКО, которые работают в разных областях и регионах России, и их коллег из Франции.

Форум открыл Жан-Морис Рипер, Посол Франции в России. Мишель Форст, Генеральный секретарь Национальной консультативной комиссии по правам человека, и Жан-Жак Боссу, Уполномоченный по связям с гражданским обществом в МИД Франции, говорили о роли неправительственных организаций во взаимодействии с международными и национальными институтами.

Бенедикт Эрмелен, Директор Ассоциации Coordination Sud, посвятила свое выступление возможностям диверсификации финансирования деятельности НКО, а ее коллеги Лоран Делькеру и Перрин Дюруайом из Сети F3E поделились опытом того, как оценка проектов и программ позволяет повысить результативность усилий гражданского общества. Магда Тома из Секретариата Международного форума национальных платформ НКО рассказала о возможностях поддержки через сети НКО, а Анна Севортьян, Исполнительный директор Гражданского форума ЕС-Россия, остановилась на опыте Форума и вызовах, которые сейчас стоят перед гражданскими сообществами в России и ЕС.

«Во время встречи были несколько раз упомянуты возможности развития сотрудничества между российскими и французскими НКО, - сообщили в Посольстве Франции в Москве. – Одна из них  – это молодежные обмены, например, в рамках Европейской волонтерской службы или Французской гражданской службы. Через этот механизм российские НКО могли бы принимать у себя на несколько месяцев французских волонтеров - и наоборот».

Кроме того, Посольство Франции в России подтвердило свое намерение продолжать искать наилучшие форматы для взаимодействия в данной области: II Форум для некоммерческих организаций «Гражданское участие и вовлеченность в работу НКО» состоится 9-10 ноября 2015 года.

«Достаточно редко я вижу возможность общения российских и французских НКО, поэтому это очень полезная и перспективная инициатива, - считает Наталья Забродоцкая, куратор проектов Представительства ЕС в Российской Федерации. - Я очень рада тому, что благодаря этому семинару Гражданский Форум Россия–ЕС познакомился с французскими НКО. Надеюсь, что это начало плодотворной дружбы».

ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ

Доклад «Недостаточная прозрачность и индикаторы трансграничной коррупции в инвестиционных проектах в России»

На второй совместной встрече с Европейским социально-экономическим комитететом (ЕСЭК) 30 июня 2015 года в Брюсселе (см. выше), участники Экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией представили доклад «Недостаточная прозрачность и индикаторы трансграничной коррупции в инвестиционных проектах в России».

Основными кейсами доклада стали строительство терминала для нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа на Таманском полуострове в Краснодарском крае и возведение никелевого завода на реке Хопер в Воронежской области. Оба проекта, получившие иностранное финансирование, оказывают негативное влияние на окружающую среду и при этом не приносят достаточных прибылей, что указывает на классические коррупционные схемы. Кроме того, активные граждане, которые выступают против обоих проектов, получают угрозы в свой адрес и подвергаются преследованию.

В докладе разобраны коррупционные составляющие строительных работ, а также дан более глубокий анализ практики трансграничной коррупции в инвестиционных проектах в России. В заключение публикации названы обзие индикаторы трансграничной коррупции. Полный текст доклада на английском языке доступен по ссылке.

МЕДИА

Тереза Ваврова (НКО Antikomplex, Чехия): «Мы должны разобраться с нашими скелетами в шкафу, чтобы суметь построить открытое общество»

Чтобы посмотреть интервью на английском языке, пройдите по ссылке

Вы являетесь директором чешской некоммерческой организации Antikomplex, которая, главным образом, занимается проблемами, связанными с исторической памятью между Чехией и Германией. Насколько продвинулась в последние годы в Чехии работа, связанная с культурой памяти, в частности, в отношении Судетской области, нацистской оккупации, декретов Бенеша?

НКО Antikomplex была основан в 1998 году. Мы занимаемся теми травмами, которые остались в чешском обществе, в частности, выдворении судетских немцев из Чехии сразу после Второй мировой войны. Три миллиона немцев были высланы из Чехии. Это нанесло травму сознанию многих чехов в том плане, что люди чувствуют ответственность за то, что невинные люди были вынуждены покинуть свои дома. С другой стороны, люди говорят, что у нас было моральное право это сделать, поскольку шла война и именно Германия ее развязала. Я думаю, что эта проблема нанесла вред двусторонним отношениям между Германией и Чехией. Люди не говорят между собой на эту тему, испытывают страх, и этим часто пользуются политики. Тема судетских немцев стала политическим инструментом и даже в некоторых случаях оказывала влияние на исход выборов, трансграничное сотрудничество, а также отношения между чехами и немцами. Нам показалось важным и нужным учредить организацию, которая бы помогла залечить эту рану. Таким образом, мы стали развивать разностороннюю деятельность: организовывали выставки, начали общественное обсуждение этого вопроса, можно сказать, «открыли» этот вопрос для чешского общества. И я бы сказала, что молодое поколение воспринимает наши идеи. Они понимают, что то, что случилось, – это преступление и у нас не было права делать это. С другой стороны, они, конечно, понимают, что для людей в то время представлялось невозможным иметь тот же статус и жить в одной и той же стране с этнической группой, которая имела сильную связь со страной, виновной в развязывании войны. Мне кажется очень важным открыть обществу эти воспоминания, пусть они и противоречивые. Они могут вылечить общество и показать, что мы не такие демократичные, как нам кажется, что мы должны работать над толерантностью и открытостью по отношению к соседним странам.

Вы также работаете со старшим поколением и местными сообществами. Как бы вы описали эту работу? Есть ли прогресс в этом плане?

Разумеется, работа со старшим поколением всегда идет сложно, потому что команда в Antikomplex сравнительно молодая. Мы можем с подозрением относиться к старшему поколению, поскольку у них свой опыт, отличный от нашего. Мы организуем мероприятия, на которые приглашаем чехов и немцев. Они беседуют друг с другом, мы им не нужны в качестве посредников. Мне кажется, что такой подход наиболее плодотворный, ведь когда они общаются между собой напрямую и прошлое внезапно обретает лицо, то это может помочь примириться с прошлым. Мы можем начать относиться к тем событиям иначе.

Подробнее

ПЕРСПЕКТИВА УЧАСТНИКОВ

Молодежный центр консультации и тренинга исключен из списка «иностранных агентов»

Минюст России не возместил волгоградскому Молодежному центру консультации и тренинга штраф за работу без вступления в реестр «иностранных агентов», однако саму организацию из реестра исключил, сообщил ее основатель Темур Кобалия.


Подробнее

 

Фонд им. Роберта Боша и Объединение MitOst: Новый набор на программу Actors of Urban Change

До 13 сентября 2015 года проводится новый набор на программу Actors of Urban Change. Программа направлена на достижение устойчивого и партиципативного городского развития через культурную деятельность. Деятелям культуры, административным работникам и представителям частных структур проедоставляется возможность расширени своих компетенций в межсекторном сотрудничестве. Участники применяют свои знания на практике, реализуя проекты на местном уровне, получа консультации по их проведению и обмениваясь опытом в большой Европе. Программа реализуется Фондом им. Роберта Боша в сотрудничестве с Объединением MitOst.


Подробнее (на английском языке)
 

Румынский центр европейской политики: Восточное партнерство плюс - Новый пакет документов по ассоциации для Молдовы, Грузии и Украины


Два европейских исследовательских центра - Институт европейской политики (Германия) и Румынский центр европейской политики (Румыния) - объединили усилия и подготовили публикацию «Элементы для Восточного партнерства плюс - Новый пакет документов по ассоциации для Молдовы, Грузии и Украины».

Подробнее (на английском языке)
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх