Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ФЕВРАЛЬ 2016


В ФОКУСЕ
Давайте праздновать вместе! Обращение Анны Севортьян по случаю юбилея Форума >>

ТОП-НОВОСТИ
Поздравления со всей Европы >>
Пожелания от участников Форума >>
Открытый конкурс проектов: от Красноярска до Рима >>
Открыт прием заявок: «Лаборатория Европа» едет в Хорватию >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Новые формы давления на некоммерческие организации подрывают существование третьего сектора в России» >>
Заявление «Практика вызовов сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Amnesty International: На Берлинале прошла акция в поддержку политзаключенного Олега Сенцова >>
Комитет «Гражданское содействие»: Сотрудники Департамента горимущества взломали двери Детского центра >>
Legambiente: Mall'aria di Città - опубликован новый отчет о загрязнении воздуха и шумовом фоне в городах >>

В ФОКУСЕ

Давайте праздновать вместе! Обращение Анны Севортьян по случаю юбилея Форума

Дорогие коллеги! / Уважаемые подписчики!

29 марта 2016 года мы отмечаем первый большой юбилей Гражданского форума ЕС-Россия, гражданской инициативы и сети некоммерческих организаций из России и 18 стран ЕС.

Оглядываясь назад на 5 лет нашей истории, я вижу, что одна очень важная вещь позволяет нам - в настоящее время 156 тематически разнообразным НКО - держаться вместе и работать на благо гражданского общества без границ. И эта вещь - доверие, которое особенно следует ценить сейчас. В то время как отношения между Евросоюзом и Россией в политической и экономической сфере заморожены, сотрудничество в сфере гражданского общества только усиливается. Личные отношения между людьми должны сохраняться в независимости от обстоятельств - и это тот путь, который мы выбираем.

В настоящем издании информационного бюллетеня мы цитируем только несколько поздравлений, присланных в адрес Форума нашими участниками и теми людьми, которые стояли у его истоков, - членами Координационного совета, представителями организаций-основателей Форума, верными стронниками, но также и коллегами, которые присоединились к Форума за последние несколько месяцев.

Мы просим вас делиться своими впечатлениями о Форуме, организовывать мероприятия по темам Форума в своих странах и городах и, если вы окажетесь в это время в Берлине, прийти к нам на прием 17 марта 2016 года, в 19:00, в Schankhalle Pfefferberg (2 этаж, Schönhauser Allee 176, 10119 Берлин)

Вместе с тем, празднуя важную дату в истории Форума, мы не можем не упомянуть последние события в отношении гражданского общества в России - с новыми формами репрессивного применения закона об «иностранных агентах» и вызывающими беспокойство практиками приглашения спецслужбами представителей правозащитных НКО на «опросы». Мы публикуем позицию Координационного совета по этим вопросам и призываем прекратить преследование деятелей гражданского общества.

Хорошие новости - объявление победителей Открытого конкурса проектов с различными проектами, реализуемыми членами Форума на огромной территории от Красноярска до Рима и от Будапешта до Йошкар-Олы. Форум также рад объявить о приеме заявок на II Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа», который на этот раз пройдет в июле 2016 года в Хорватии - Загребе и Вуковаре.

Как для человека, так и для организации 5 лет уже сознательный возраст, но одновременно это только начало жизненного пути. Давайте праздновать вместе - с отличными идеями, продуктивными дискуссиями и вдохновляющими действиями - на протяжении всего года и строить общее пространство гражданского общества от Мадрида до Владивостока, где располагаются организации-члены Форума, и еще дальше.

Искренне Ваша,
Анна Севортьян
Исполнительный директор
Гражданский форум ЕС-Россия

ТОП-НОВОСТИ

Поздравления со всей Европы

Павел Антонов, Основатель и Главный редактор Фонда BlueLink (София, Болгария):

Моя организация присоединилась к Форуму всего несколько месяцев назад. И я рад, что нашел замечательную сеть активных организаций и единомышленников. Я даже спрашиваю сам себя, как я вообще мог не знать о существовании Форума эти пять лет!

Лукаш Венерски, аналитик и координатор проектов Института общественных отношений, член Координационного совета Форума (Варшава, Польша):


Лично я поражен разнообразием тем, которыми занимается Форум: права человека, охрана окружающей среды, демократические структуры... И - главное - мы очень быстро реагируем на вызовы, с которыми сталкивается общество, как, например, миграционный кризис. Это то, что я больше всего ценю в Форуме.

Штефан Мелле, Директор Немецко-Русского Обмена (Берлин, Германия):


Я уверен, что большим достижением Форума за эти пять лет стало то, что его стало видно в Европе  - как на национальном, так и на международном уровне, причем не только в отношении третьего сектора, но также в таких сферах как политика, культура или образование. Одной из изначальных целей Форума была возможность быть услышанным также органами власти и правительствами. Мне кажется, что этот голос общеевропейского гражданского общества уже слышен, и я желаю, чтобы он стал намного сильнее в последующие пять лет.

Наталья Таубина, Директор Фонда «Общественный вердикт», член Координационного совета Форума (Москва, Россия)


Как правозащитнику мне импонирует проект HR Agents, реализованный Рабочей группой «Права человека и верховенство права». В коротких видео представители правозащитных организаций объясняют публике, чем они занимаются и, таким образом, преодолевают стереотипы, существующие в обществе. Безусловно, такие образовательные проекты важны для России, где данная сфера продолжает маргинализироваться, но опыт может оказаться полезным и для других стран. Надеюсь, что эта важная работа будет продолжена и в будущем.

Елена Тополева-Солдунова, Директор Агентства социальной информации (Москва, Россия):

Несомненное достижение Форума - успешное взаимодействие НКО из различных сфер деятельности. Даже в рамках одной страны, в частности, России, всегда трудно собрать за одним столом правозащитников и, например, представителей организаций, занимающихся социальными вопросами или миграцией. А у Форума это получается даже на международном уровне. Мое пожелание на следующие годы - задействовать в диалоге с гражданским обществом больше людей из органов власти и бизнеса. Конечно, они не должны дублировать функции друг друга, но целью должно стать более конструктивное взаимодействие.

Вигаудас Ушацкас, Посол, Глава Представительства ЕС в Российской Федерации


Мы надеемся и желаем, чтобы Гражданский форум ЕС-Россия продолжал развивать свою информационно-просветительскую деятельность со всеми заинтересованными сторонами и способствовал солидарности и сотрудничеству между субъектами гражданского общества. С учетом нынешних трудностей в отношениях между ЕС и Россией тем более важно, чтобы гражданские общества наших стран продолжали диалог и сотрудничество по вопросам, касающимся наших общих интересов. Гражданская деятельность на основе общих ценностей, а также прямые контакты будут оставаться приоритетом для наших отношений, поскольку они играют существенную роль для взаимопонимания наших сообществ.

Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (Москва, Россия):

Я присутствовал практически на всех Общих собраниях и замечаю определенный прогресс в работе Форума. Поскольку Россия - это часть Европы, мы должны двигаться в направлении общего экономического, юридического, но также и гражданского пространства, и мое видение будущего не просто Гражданский форум ЕС-Россия, а Общеевропейский гражданский форум.  

Карел Шварценберг, Почетный председатель партии TOP 09, бывший Министр иностранных дел (Прага, Чехия):

Мы всегда недооценивали в Европе сотрудничество с российским гражданским обществом, которое показало значительное развитие за последние 25 лет. Тем не менее, европейские лидеры по-прежнему больше заинтересованы вести диалог с руководителями страны, а не с теми, кто борется за верховенство права и за общество в широком смысле этого слова. Безусловно, такие темы необходимо поднимать, и я благодарен вам за ваши искренние усилия в этом направлении.

ТОП-НОВОСТИ

Пожелания от участников Форума

Удачи и побед!
БЕЛЛОНА (Санкт-Петербург, Россия)


Поздравляем с успешным взаимодействием между гражданскими обществами России и ЕС. Желаем дальнейшего динамического роста нашей уникальной инициативе и еще более тесного сотрудничества между Восточной и Западной Европой. 

Центр международных отношений (Варшава, Польша)


Профессионального сотрудничества! Оптимизма, удачи, солидарных действий! Успехов, сил и достижений!

Центр социальных и образовательных инициатив (Ижевск, Россия)


Вместе за права!
Свободный берег (Псков, Россия)


Успехов и процветания!
Будущее для всех (Москва, Россия)

Хорошей работы и движения вперед!
Здоровое общество
(Владикавказ, Россия)

Всего самого доброго! Здорового климата и радости!
ИНТЕРРА (Красноярск, Россия)

Успехов! Процветания! Достижений!
Человек и закон (Йошкар-Ола, Россия)


Давайте продолжать строить мосты между Россией и ЕС!
Мемориал Италия (Милан, Италия)


Большому кораблю - большое плавание. Гражданскому диалогу - новые горизонты.
Гражданское согласие (Новосибирск, Россия)


Это были пять лет творчества, вдохновения, обучения и дружеских отношений. Мы рады быть частью этого процесса. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Сахаровский центр (Москва, Россия)


Как прекрасно с вами работать! Всего самого наилучшего!
Лига избирательниц Калининградской области (Калининград, Россия)

ТОП-НОВОСТИ

Открытый конкурс проектов: от Красноярска до Рима

В феврале 2016 года независимое жюри объявило результаты отбора проектов, предложенных членами Форума и их партнерами в рамках Открытого конкурса проектов.

Из 14 заявок поддержку получили восемь проектов, которые будут реализованы в 2016-2018 гг. на выделенные средства в размере от 14 до 30 тысяч евро. География заявителей впечатляет - от Красноярска до Рима и от Будапешта до Йошкар-Олы. 

Проекты посвящены различным темам: защита основных прав и свобод в тюрьмах в ЕС и России (головная организация - Antigone, Рим); выставка о различных подходах к повествованию о Второй мировой войне в национальнх школьных учебниках истории с показом в Германии, Италии, Литве, Польше, России и Чехии (Antikomplex, Прага); гражданский контроль за захоронением радиоактивных отходов в России и ЕС (BELLONA, Санкт-Петербург); пространство для взаимодействия между школами и НКО (ИНТЕРРА, Красноярск); улучшение навыков и знаний расследователей коммерческих проектов с составляющей трансграничной коррупции (Нидерландский Хельсинкский Комитет, Гаага); создание комиксов на социальные темы сиротами в Будапеште и Санкт-Петербурге (Szubjektiv, Будапешт); развитие темы миграции и соответствующих действий в работе Форума (UNITED for Intercultural Action, Амстердам); улучшение молодыми профессионалами процедур наблюдения за выборами (Польский форум молодых дипломатов, Варшава).

Для представителей победителей Открытого конкурса проектов 16 марта 2016 года в Берлине пройдет семинар по проектному менеджменту. Первые результаты проектов будут представлены 1-3 февраля 2017 года на VII Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия в Хельсинки (Финляндия). 

ТОП-НОВОСТИ

Открыт прием заявок: «Лаборатория Европа» едет в Хорватию

Гражданский форум ЕС-Россия приглашает молодых профессионалов в возрасте от 25 до 35 лет из России, стран ЕС и других европейских государств принять участие во II Форуме «Лаборатория Европа», который является продолжением проекта «Лаборатория Пилорама», проходившего на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» (Россия).

Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» - уникальная коммуникационная платформа для проводников изменений, работающих в сфере государственного управления, бизнеса, общественных организациях, университетах, исследовательских центрах и в других областях знания.

Цель Форума «Лаборатория Европа» - создание предпосылок для межсекторального сотрудничества и содействие обмену идеями, развитие партнерских отношений, а также реализация совместных проектов молодыми профессионалами в различных сферах со всей Европы.

Рабочий язык Форума - английский.

«Лаборатория Европа» пройдет 21-24 июля 2016 года в Хорватии, в Загребе и Вуковаре. Во время Форума запланирована экскурсия в Мемориальный центр гражданской войны, сохраняющий память о всех жертвах гражданской войны в бывшей Югославии (1991-1995) и битвы за Вуковар (1991) как место скорби и предупреждения для будущих поколений не повторять ошибки и преступления прошлого.

Программа Форума «Лаборатория Европа» - 2016 включает четыре тематических мастер-класса:

•    Войны после 1989 года: есть ли шанс на примирение?
•    Дивные новые медиа: обманутое поколение
•    Беженцам здесь (не) рады: сделки на людях
•    Социальное предпринимательство: опора на местное сообщество

Мастер-классы будут курировать опытные координаторы.

Авторы лучших совместных проектов, идеи которых появятся в рамках мастер-классов, получат гранты на их реализацию. Кроме того, победители могут рассчитывать на консультацию экспертов в указанных областях, координаторов и спикеров мастер-классов. Результаты проектов будут представлены на VII Общем собрании Гражданского Форума ЕС-Россия 1-3 февраля 2016 года в Хельсинки (Финляндия).

Наконец, участники «Лаборатории Европа» получат возможность присоединиться к постоянной платформе взаимодействия молодых профессионалов при Гражданском Форуме ЕС-Россия, и продвигать новые инициативы Форума в будущем. 

Расходы, связанные с участием в мастер-классах, проживанием и питанием, оплачиваются организаторами. Транспортные расходы участники оплачивают самостоятельно.

Заявки на участие принимаются в электронном виде до 1 мая 2016 года здесь.

В случае возникновения вопросов будем рады на них ответить по электронной почте.


Увидимся в Хорватии!


Форум молодых профессионалов «Лаборатория Европа» организован Гражданским Форумом ЕС-Россия в сотрудничестве с Центром осмысления прошлого Documenta и Мемориальным центром гражданской войны при поддержке Европейской комиссии и Фонда OAK.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Новые формы давления на некоммерческие организации подрывают существование третьего сектора в России»

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает крайнюю тревогу и негодование в связи с резким усилением давления на российский некоммерческий сектор в последние недели и призывает российские власти прекратить преследование НКО и деятелей гражданского общества, кардинально пересмотреть нормы действующего законодательства и отказаться от планов дальнейшего ужесточения закона об «иностранных агентах».

Положение некоммерческих организаций в России, и так ослабленных в результате применения репрессивных законов об «иностранных агентах» 2012 года и «нежелательных организациях» 2015 года, значительно усугубилось в наступившем 2016 году.

14 января Комитет по предотвращению пыток, созданный несколько месяцев назад вместо закрытого из-за давления со стороны государства Комитета против пыток – члена Гражданского Форума ЕС-Россия, был включен Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов». Это решение было принято, несмотря на то что организация не занимается политической деятельностью и не получала иностранного финансирования, т.е. очевидно не соответствует условиям, необходимым для включения в реестр. Тем не менее, наличие пожертвований со стороны российских граждан, получающих зарплату в других организациях, имеющих иностранное финансирование, и широкое толкование «политической деятельности» стали формальными основаниями для признания Комитета «иностранным агентом». Министерство юстиции впервые применило такую интерпретацию норм закона, и без того подвергавшегося жесткой критике российских и международных экспертов и организаций.

Подробнее

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Заявление «Практика вызовов сотрудников некоммерческих организаций на «опросы» в органы безопасности не имеет правовых оснований»

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает серьезную озабоченность и возмущение в связи с информацией о вызове на опрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ) руководителей авторитетной российской правозащитной организации «Гражданский контроль», члена Гражданского Форума.

Вечером 19 февраля сотрудник ФСБ пришел в офис организации «Гражданский контроль» в Санкт-Петербурге и вручил повестки с вызовом на «опрос» председателю организации Елене Шаховой и заместителю председателя Марии Разумовской. Причина вызова на опрос в повестке не указана, но есть серьезные основания полагать, что вызов связан с правозащитной деятельностью организации «Гражданский контроль» и ее нахождением в реестре НКО, «выполняющих функции иностранного агента».

За несколько дней до этого, 14 февраля, два сотрудника ФСБ уже приходили домой к Марии Разумовской в сопровождении участкового милиционера и пытались  побеседовать, как они сообщили Марии, о деятельности «Гражданского контроля» в связи с нахождением организации в реестре «иностранных агентов». Тогда Мария Разумовская неформально разговаривать с ними отказалась и посоветовала им прислать ей официальную повестку. Спустя несколько дней история получила развитие в виде официального вызова руководителей организации на опрос в ФСБ.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Amnesty International: На Берлинале прошла акция в поддержку политзаключенного Олега Сенцова

На Берлинском международном кинофестивале 14 февраля 2016 года прошла акция в поддержку украинского режиссера, политического заключенного Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы.

Как сообщает Deutsche Welle, акция протеста состоялась в берлинском Sony Centre перед премьерой фильма «Мариуполь» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса.

В мероприятии, которое организовали Германская секция Amnesty International, а также Немецкая и Европейская киноакадемии, приняли участие известные кинозвезды Мерет Бекер и Катя Риман.

Подробнее

 

Комитет «Гражданское содействие»: Сотрудники Департамента горимущества взломали двери Детского цетра

В четверг, 18 февраля 2016 года, сотрудники Департамента городского имущества Москвы взломали дверь Центра адаптации и обучения детей беженцев на Долгоруковской улице, сменили замки и установили собственную сигнализацию. Комитет «Гражданское содействие» считает действия Департамента неправомерными и намерен бороться.

Подробнее
 

Legambiente: Mall'aria di Città - опубликован новый отчет о загрязнении воздуха и шумовом фоне в городах

Для Италии прошедший год был связан с загрязнением окружающей среды, поэтому не вызывают сомнения данные нового отчета об уровне загрязнения воздуха и шумовом фоне в городах. Но насколько тяжелым был прошлый год для здоровья людей, живущих в городах с большим количеством машин (65 машин на 100 жителей) и плотным движением?

Подробнее
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх