Copy

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЕКАБРЬ 2015


В ФОКУСЕ
2016: Пять лет. История продолжается >>

ТОП-НОВОСТИ
Общее собрание в Будапеште: образец для глобального диалога и диалога ЕС-Россия >>
Открытый конкурс проектов: заявки принимаются до 20 января 2016 года! >>

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

В Будапеште прошли выборы нового состава Координационного совета >>

РАБОЧИЕ ГРУППЫ
Обращение Рабочей группы «Окружающая среда» к XXI Конференции сторон РКИК ООН в Париже >>
«Разные войны»: открытие выставки в Праге >>
В Международный день борьбы с коррупцией был представлен доклад «Российские «темные» деньги в ЕС: индикаторы трансграничной коррупции» >>


МЕДИА
Дмитрий Шевченко (Экологическая вахта по Северному Кавказу, Краснодар, Россия): «Меня мотивирует то, что наша деятельность принесет свои плоды в будущем, пусть это будет даже далекое будущее» >>

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ
Молодежное правозащитное движение: Андрей Юров получил международную премию >>
Объединение MitOst: Зоя Лукьянова: «Международный диалог важен как никогда» >>
Комитет спасения Печоры: Новые маршруты «Зеленого рюкзачка» >>

В ФОКУСЕ

2016: Пять лет. История продолжается

Этой фотографией из праздничного Будапешта - места проведения VI Общего собрания Гражданского форума ЕС-Россия - я хочу пожелать Вам мирного, счастливого и здорового 2016 года и веселого Рождества.

Уходящий год был непростым для гражданского общества по всему миру: продолжающиеся конфликты в Сирии, Восточной Украине и других регионах; миграционный кризис; теракты... В отдельных странах - таких как Россия или Венгрия - не утихают преследования независимых гражданских голосов. Законы о «нежелательных» организациях и «иностранных агентах» в России и определение «проблематичных» организаций в Венгрии стали главными преградами к осуществлению деятельности многих групп гражданского общества. Устрашение активистов, проверки в офисах и домах наших коллег, многие из которых были основаны на абсурдных обвинениях, как это произошло с Магомедом Муцольговым, руководителей ингушской НКО «МАШР», внесли свой вклад в непростую картину 2015 года. 


Тем не менее, гражданское общество продолжает работать - и его достижения в 2015 году вдохновляют всех нас на новые свершения.

В этом выпуске информационного бюллетеня упомянуты лишь некоторые из таких достижений участников Форума из разных стран. В декабре в Праге открылась выставка «Разные войны». Проект, инициированный в рамках Субгрантовой программы Форума, рассказывает, как учебники из шести стран отражают историю Второй мировой войны. Фотографии правозащитников, относящиеся к другому проекту, предшествуют объявлению об Открытом конкурсе проектов (ОКП) - наследнике Субгрантовой программы. Члены Форума - самостоятельно или в сотрудничестве со сторонними организациями приглашаются подать заявку на финансирование проектов до 20 января 2016 года.

Кроме того, здесь вы найдете новость о новом докладе Экспертной группы по борьбе с трансграничной коррупцией и обращение Рабочей группы «Окружающая среда» к XXI Климатической конференции в Париже. Наконец, мы надеемся что, когда вы будете читать этот бюллетень, находившийся в заключении Евгений Витишко
из «Экологической вахты по Северному Кавказу» будет уже на свободе, как надеется в интервью для Гражданского форума его коллега Дмитрий Шевченко. 

2016-ый будет особенным годом для Гражданского форума ЕС-Россия. В марте исполнится пять лет тому моменту, когда 58 представителей НКО из России и ЕС приехали на Учредительное собрание Форума. На прошлой неделе Координационный совет принял положительное решение о вступлении в Форум 154-ой организации из Италии и обсудил следующие шаги развития, в частности, реализацию стратегии Форума, обновленный формат «Правового диалога» и предстоящий Форум «Лаборатория Европа» в Хорватии.

Как всем вместе будет лучше отметить пятилетие Форума? Вот вопрос, который мы адресуем вам, уважаемые читатели! Помогите нам отпраздновать это важное событие в марте 2016 года и присылайте свои идеи и инициативы по электронной почте info@eu-russia-csf.org, через Facebook или Twitter или просто позвонив в Секретариат.

Мы особенно благодарны всем нашим сторонникам и грантодателям и с нетерпением ждем еще одного результативного года!

С уважением,
Анна Севортьян
Исполнительный директор
Гражданский форум ЕС-Россия

ТОП-НОВОСТИ

Общее собрание в Будапеште: образец для глобального диалога и диалога ЕС-Россия

9 декабря 2015 года в Будапеште (Венгрия) завершилось VI Общее собрание Гражданского форума (ГФ) ЕС-Россия, в котором приняли участие около 200 представителей организаций-членов Форума, наблюдателей, грантодателей и средств массовой информации.

«Главной темой Общего собрания стало обсуждение межсекторного сотрудничества гражданского общества ЕС и России, - говорит  Анна Севортьян, Исполнительный директор ГФ ЕС-Россия. – Мы затронули целый спектр тем, актуальных для обеих сторон, – наблюдение за исполнением международных обязательств, миграцию, права ЛГБТИК, изменения климата и многие другие. Гражданскому обществу есть что сказать по этим вопросам, и к его деятелям следует прислушиваться представителям органов власти России, Евросоюза и отдельных государств-членов ЕС. Однако условия для работы третьего сектора во многих странах совсем иные: одной из причин выбора Венгрии для Общего собрания в этом году стало наше желание выразить солидарность с деятелями гражданского общества, на которых оказывается давление».

Подробнее

ТОП-НОВОСТИ

Открытый конкурс проектов: заявки принимаются до 20 января 2016 года!

Чуть менее месяца осталось до окончания срока приема заявок на Открытый конкурс проектов (ОКП) - наследника Субгрантовой программы, реализованной в 2014-2015гг. В рамках ОКП компетентное жюри выберет как минимум 7 проектов, каждый из которых в зависимости от его длительности от 6 до 18 недель получит от 8 до 30 тыс. евро.

Заявитель должен быть зарегистрированной некоммерческой организацией - членом Форума, действующей в сотрудничестве с одним или несколькими другими участниками Форума. Команда, подающая заявку, должна состоять как минимум из одной НКО из России и одной НКО из ЕС. Необходимо, чтобы проектные предложения касались сотрудничества и солидарности между гражданскими организациями, усилий по продвижению общечеловеческих ценностей в диалоге ЕС-Россия, а также других тем, соответствующих среднесрочной стратегии Форума на 2015-2018 гг.

Заявки и все сопутствующие документы на русском или английском языке должны быть получены не позднее 20 января 2016 года, 22:00 CET / 24:00 МСК. Заявки и все вопросы должны быть маркированы OCM (Open Call Mechanism) и отправлены по электронной почте на адрес: opencall@eu-russia-csf.org.

Более подробная информация находится здесь.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

В Будапеште прошли выборы нового состава Координационного совета

8 декабря 2015 года, на VI Общем собрании Гражданского форума ЕС-Россия в Будапеште (Венгрия), был избран новый состав Координационного совета (КС) Форума.

Участники Форума переизбрали трех членов КС еще на один срок - Юрия Джибладзе (Центр демократии и прав человека, Москва), Анну Скворцову (Центр развития некоммерческих организаций, Санкт-Петербург) и Наталью Таубину (Фонд «Общественный вердикт», Москва).

Три других общественника из предыдущего состава КС сложили с себя полномочия -  Катажина Батко-Толуч (Гражданская сеть Watchdog, Варшава), Штефан Мелле (Немецко-Русский Обмен, Берлин) и Евгения Чирикова (Экологическая оборона Москвы и области, Москва). На их место большинством голосов были избраны Елена Белокурова (Немецко-Русский Обмен, Санкт-Петербург), Лукаш Венерски (Институт общественных отношений, Варшава) и Алексей Козлов (Солидарность с гражданским движением в России / Solidarität mit der Bürgerbewegung in Russland, Берлин).

21 декабря 2015 года уже состоялась первая онлайн-встреча нового состава КС. Личная встреча запланирована на февраль 2016 года.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Обращение Рабочей группы «Окружающая среда» к XXI Конференции сторон РКИК ООН в Париже

Основываясь на статьях 2, 5-8 РКИК ООН и с учетом Решения II Форума коренных народов по изменению климата (COP-6 Часть 1, Гаага, 2000), Заявления НПО России, Белоруссии и Украины по климату (Санкт-Петербург, 13.11.2009), Заявления НПО России (Cанкт-Петербург, 2015), Манифеста гражданского общества в поддержку реальных решений по климату (30.11.2015) и других документов мы предлагаем при подготовке Итоговых документов COP-21:
  • Подчеркнуть важность учета лесов планеты в механизмах предотвращения антропогенных воздействий на климат
  • Рассматривать леса не только как поглотитель парниковых газов, но и как важный регулятор глобальных климатических изменений. Кроме того, леса являются исконной средой обитания коренных народов и местных сообществ, тесно живущих с природой и наиболее подверженных изменению климата
  • Мы единодушны в том, что крупные плотинные ГЭС и атомные электростанции не являются способом решения проблем изменения климата и не должны получить поддержку в рамках нового климатического соглашения. Призываем правительства, финансовые органы и другие учреждения не включать крупные гидроэлектростанции и атомные электростанции в свои инициативы, касающиеся климатических изменений.
Подробнее

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

«Разные войны»: открытие выставки в Праге

9 декабря 2015 года, в рамках Международной конференции «История против пропаганды: отношение к прошлому в современной России» в Праге, состоялось открытие выставки «Разные войны». Выставка была подготовлена Рабочей группой «Историческая память и просвещение» и профинансирована из средств Субгрантовой программы (2014-2015) и грантодателей Гражданского форума ЕС-Россия.

Цель выставки - исследование интерпретаций истории в Германии, Италии, Литве, Польше, России и Чехии и их обсуждение для понимания некоторых глубоко укоренившихся в памяти образов и представлений о прошлом.

Экспозиция была тепло принята научным сообществом и заинтересованной публикой. Среди посетителей завязалась дискуссия о собственных воспоминаниях об интерпретации истории в их школьных учебниках и изменениях, которые рассказы о Второй мировой войне претерпевают сейчас.

Одной из тем последовавшей за этим панельной дискуссии стало обсуждение того, как формируются современные интерпретации истории и как они используются властями. Никита Ломакин из Международного «Мемориала», члена Рабочей группы, дал описание ситуации в России, где для объяснения истории используется универсальный учебник, и связанными с ним проблемами.

Перед открытием в Праге выставка была представлена 1 декабря 2015 года на Международной конференции историков в Вене, а на следующий день состоялся ее эксклюзивный показ в Берлине.

«В 2016 году наша группа продолжит работу над представлением и продвижением выставки, - подводит итоги Кристина Смолияниновайте, Координатор проектов Гражданского форума ЕС-Россия и один из координаторов Рабочей группы. - Мы не только собираемся демонстрировать экспозицию, но и проводить параллельно различные мероприятия и дискуссии по теме. Сейчас мы находимся в поиске новых партнеров. В частности, мы ведем переговоры по дальнейшему сотрудничеству с Европейской ассоциацией историков. Было бы здорово привлечь внимание к выставке более широких слоев населения и, таким образом, внести свой вклад в диалог о разных взглядах на историю и не только».

Видео с рассказом о выставке на английском языке доступно по ссылке.

РАБОЧИЕ ГРУППЫ

В Международный день борьбы с коррупцией был представлен доклад «Российские «темные» деньги в ЕС: индикаторы трансграничной коррупции»

Фото предоставлено Венгерской секцией Transparency International

9 декабря 2015 года, в Международный день борьбы с коррупцией, Экспертная группа по борьбе с трансграничной коррупцией Гражданского форума ЕС-Россия представила на английском языке свой новый доклад «Российские «темные» деньги в ЕС: индикаторы трансграничной коррупции».

Презентация прошла в ходе Антикоррупционного фестиваля в Будапеште, организованного Венгерской секцией Transparency International. На конференции, состоявшейся в рамках фестиваля, выступали как активисты гражданского общества, так и зарубежные дипломаты и члены государственных и межправительственных органов, в том числе представитель премьер-министра Венгрии, прокурор Национального антикоррупционного департамента Венгрии, директор по стратегиям Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, посол США в Венгрии и др.

Подробнее

МЕДИА

Дмитрий Шевченко (Экологическая вахта по Северному Кавказу, Краснодар, Россия): «Меня мотивирует то, что наша деятельность принесет свои плоды в будущем, пусть это даже будет далекое будущее»

Чтобы посмотреть интервью, пройдите по ссылке

Дмитрий, Вы работаете в организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», которая была особенно на слуху в преддверии Олимпийских игр в Сочи: вашу деятельность приостанавливали, всячески вам препятствовали... Поменялась ли теперь ситуация к лучшему?

Хотелось бы ответить, что ситуация поменялась, но на самом деле это не так. У нас были большие надежды, конечно, на то, что как только пройдет Олимпиада, то закончится и все безумие, которое происходило в течение последних нескольких лет в период подготовки к мероприятию, в том числе и в плане давления на гражданское общество в Краснодарском крае. Мы надеялись, что эта волна пойдет на убыль, но, к сожалению, ожидания не оправдались. Прошла Олимпиада, началось новое безумие, обусловленное тем, что наши региональные власти активно включились в общероссийскую кампанию по борьбе с украинским майданом и, собственно, присоединением Крыма. Так началась новая фаза давления на гражданское общество - уже в связи с событиями на Украине и вокруг Крыма. Наша организация в полной мере ощутила это на себе. В частности, мы сейчас пытаемся заниматься мониторингом строительства моста через Керченский пролив, который возводится с различными экологическими нарушениями. Мы столкнулись с тем, что наши власти и правоохранительные органы напрямую уже связывают нашу активность по мониторингу этого проекта с тем, что мы препятствуем разблокированию Крыма и играем на руку украинским властям. За нами ведется постоянная слежка, когда мы ездим в Темрюкский район, где осуществляется строительство объекта, проводятся различные полицейские спецоперации под разными предлогами и так далее. Ьаким обазом, появился новый повод для давления на гражданское общество в России. Теперь нам пытаются вменить в вину какие-то политические мотивы или политическую деятельность.

Насколько сложно находиться внутри этого противостояния? Ведь Ваш коллега Сурен Газарян вынужден был уехать из России, другой Ваш коллега - Евгений Витишко - до сих пор находится в заключении и не ясно, выйдет ли он к Новому году на свободу. Какие Ваши прогнозы по поводу Евгения Витишко?

По Евгению Витишко прогнозы более-менее благоприятные. Но, к сожалению, здесь печальный момент заключается в том, что вся та кампания, которая велась в защиту Евгения на протяжении полутора лет, пока он находился в колонии, собственно, ни к чему не привела. Подвижки случились только тогда, когда Совет при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества лично уведомил Президента об этой ситуации. Владимир Владимирович повел бровью в сторону генпрокурора и обязал разобраться с этим гражданином и с этой ситуацией. И по вертикали инициатива была спущена в суд, куда адвокаты Витишко неоднократно обращались и с ходатайствами об УДО, и с ходатайствами о смягчении наказания. Наконец-то механизм провернулся и было вынесено решение о том, что Евгения надо освободить. Однако получается, что сила гражданского общества даже на международном уровне, мягко говоря, ничем не была подкреплена, пока Владимир Владимирович лично не распорядился и ситуация не улучшилась. А то, что велась большая адвокатская работа, то, что в разных странах проводились международные акции солидарности с Евгением, – все эти методы, к сожалению, не оказывают влияния на Россию.

Подробнее

ВЗГЛЯД УЧАСТНИКОВ

Молодежное правозащитное движение: Андрей Юров получил международную премию

19 ноября 2015 года в Гааге (Нидерланды) прошло вручение Хельсинкской гражданской премии. Награда учреждена Нидерландским Хельсинкским Комитетом в 2015 году, и ее первыми лауреатами стали азербайджанская правозащитница и деятель миротворческого движения Арзу Абдуллаева и воронежский правозащитник, основатель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров.

Подробнее

 

Объединение MitOst: Зоя Лукьянова: «Международный диалог важен как никогда»

В начале декабря Федеральный центр гражданского образования (Германия) опубликовал интервью с Зоей Лукьяновой, Координатором проектов в России и Восточной Европе Объединения MitOst. Основными темами разговора стали гражданская активность в России; местные организации, работающие в сфере гражданского образования, и услових их деятельности; возможности фандрайзинга и краудфандинга для НКО и низовых инициатив в России и др.

Подробнее (на немецком языке)
 

Комитет спасения Печоры: Новые маршруты «Зеленого рюкзачка»

В Печоре продолжается реализация стартовавшего в марте совместного проекта библиотеки-филиала №17 Печорской централизованной библиотечной системы и общественного Комитета спасения Печоры «Зелёный рюкзачок». Его первые участники – учащиеся 4 «б» класса средней школы №10 – благодаря проекту побывали даже в походе, познакомились с единственным в республике геологическим заказником «Скалы Каменки». После них участниками проекта стали самые маленькие читатели библиотеки – старшая группа детского сада «Светлячок».

Подробнее
Facebook
Twitter
YouTube
E-mail
Официальный сайт

Copyright © 2015 Гражданский форум ЕС-Россия, Все права защищены


Импринт/Контакты
Секретариат в офисе Немецко-Русского Обмена
Бадштрассе 44
13357 Берлин
Германия
тел   + 49 30 44 66 80 0
факс + 49 30 44 66 80 10

отписаться от рассылки                                                         актуализировать данные подписки 

Наверх