Copy
Working with everyone to advance human rights in business.
View this email in your browser

Ежеквартальный Бюллетень о Корпоративной правовой подотчетности - Выпуск 19, Январь 2016


Мы рады представить в новом оформлении наш Ежеквартальный бюллетень о корпоративной правовой подотчетности, направленный на ежеквартальное освещение важных вопросов и событий. Портал о Корпоративной правовой подотчетности на нашем вебсайте предоставляет объективную и конкретную информацию относительно судебных дел против компаний, в которых предполагаемо были нарушены права человека.

Данный бюллетень и предыдущие выпуски доступны на английском, французском, русском и испанском языках.

Ключевые события квартала: Общины вступают в борьбу


В декабре Сон Чампадоок (Sorn Champadok), житель деревни в районе Посаи (Phosai) в Убонратчатхани в Таиланде подал заявление в тайский суд: «За последние годы мы заметили неблагоприятные изменения  реки [Меконг] ... Пострадали наши доходы и источники еды. Это произошло после того, как в Верхнем Меконге в провинции Юньнань в Китае были построены плотины. Я обеспокоен тем, что строительство плотины Хаябури (Xayaburi) приведет к еще более негативным воздействиям на реку Меконг, ресурсы и нашу жизнь». Такие общины, как община Сон Чампадоока, на которые отрицательно влияют крупные инфраструктурные проекты, все чаще обращаются в свои национальные суды для защиты своих прав - часто настаивая, чтобы суды рассматривали новые, поворотные дела с целью продвижения правовой подотчетности за нарушения прав человека со стороны бизнеса. Бобби Санта Мария, наш исследователь и представитель по Юго-Восточной Азии в своей недавней статье отметила, что «общины по всему миру вступают в активную правовую борьбу против правительств и корпораций по предоставлению средств правовой защиты и предотвращению трансграничного экологического вреда, который является результатом изменения климата и деятельностью мега проектов, таких как плотина Хаябури в Лаосе». Миллионы людей в Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме зависят от реки Меконг в вопросах питания и средств к существованию, также она является крупнейшим в мире источником пресноводных рыб. Плотина будет первой из числа тех, что будут построены в районе русла реки Нижний Меконг; на эту часть реки запланированы еще десять плотин.
 
Группа тайских жителей, проживающих вдоль реки Меконг, в том числе Сон Чампадоок, в 2012 году в Таиланде подали иск против Управления энергетики Таиланда и других тайских государственных органов относительно влияния плотины в Таиланде. Этот случай стал первым в регионе иском, поданным общиной, который бросил вызов большому инфраструктурному проекту. Истцы утверждали, что плотина причинит значительный ущерб экосистеме реки и вытеснит миллионы людей, которые зависят от нее  в вопросах своей продовольственной безопасности и средств к существованию. Тайские государственные учреждения заключили соглашения о закупке электроэнергии (PPA) со строительной компанией. Жители утверждали, что это PPA (ключевой компонент финансирования плотины) было незаконным согласно тайскому и международному праву, поскольку оно было заключено без необходимого уведомления, консультаций и проведения оценок воздействий на окружающую среду и здоровье. Согласие на постройку плотины Хаябури стало прецедентом для других плотин, которые в настоящее время находятся на стадии планирования, также это может иметь разрушительное воздействие на продовольственную безопасность и средства к существованию миллионов людей, живущих в бассейне этой реки. Многие проживающие вдоль реки Меконг уже почувствовали негативное влияние китайских плотин, построенных на Верхнем Меконге.
 
25 декабря 2015 года Тайский Высший административный суд вынес решение в пользу ответчиков. Члены общины планируют обжаловать это решение. Адвокат жителей, Сор Ратанамани Поокла (Rattanamanee Polkla), отметила, что уверена в том, что это не «конец борьбы за права общин Меконг» и надеется, что на апелляции суд продолжит рассмотрение будущего трансграничного воздействия плотины на эти общины.
 
Дело Хаябури является хорошим примером общин, которые работали с адвокатами с целью продвижения нетрадиционных стратегий для привлечения компаний и правительств к юридической ответственности за причиненный вред со стороны бизнеса. Очень часто крупные инфраструктурные проекты планируются и утверждаются без надлежащих консультаций с теми общинами, на которые будет наибольшее воздействие, и, в результате, этим общинам некуда обратиться за правовой защитой. Дело Хаябури является ценным примером другим уязвимым общинам и их правозащитникам, на который можно опереться. Во-первых, дело показывает важность юридической силы общин для защиты своих прав. Данило Хаммас (Danilo Chammas), бразильский юрист организации Justiça nos Trilhos, отметил, что «люди не знают ни о своих правах, ни о возможных решениях. Значительная часть нашей работы на самом деле выходит за рамки судебного разбирательства к поощрению людей обращаться в судебные учреждения, которые существуют, чтобы защитить их». Во-вторых, путем правовой борьбы и продвижения новых правовых теорий, общины должны отметить, что хотя они не всегда увенчиваются успехом, они действительно помогают разработать свод законов, прокладывая путь другим общинам для привлечения к юридической ответственности. Такие типы исков также будут иметь эффект наращивания потенциала в вопросах обучения судей, должностных лиц и людей из сферы бизнеса по вопросам своих обязательств в области прав человека.
Правовые события

Новые досье по судебным делам

Иск против BHP Billiton и Vale (отн. разрушения плотины в Бразилии): В ноябре 2015 года правительство Бразилии подало гражданский иск против BHP Billiton и Vale, требуя 20,2 млрд реалов  (5,2 млрд долл.) в качестве компенсации за ущерб окружающей среде и общинам, пострадавшим от разрушения дамбы, которая принадлежит компании.

Иск против Kewei Tongchuang (отн. трудовых прав): В 2013 году работники компании электроники Kewei Tongchuang, которые были уволены после забастовки, представили трудовой спор арбитражному комитету в провинции Фуцзянь в Китае. 10 июня 2014 года арбитражный комитет постановил, что Kewei незаконно уволил рабочих и обязался предоставить им компенсацию. Компания подала апелляцию. Эксперты в сфере права отметили, что это решение является необычным, поскольку арбитражный комитет, как правило, выносит решения в пользу работодателя.

Иск против Odebrecht (отн. принудительного труда в Анголе): 13 июня 2014 года, бразильский прокурор подал иск против Odebrecht, бразильской многонациональной компании, обвиняя компанию в торговле людьми и содержании бразильских рабочих в условиях рабского труда в Анголе. В сентябре 2015 года суд осудил Odebrecht и обязал компанию выплатить 50 млн реалов (13 млн долл.) в качестве возмещения ущерба.

Иск о подвергании воздействию токсичных химических веществ на рабочем месте (отн. Тайвани): В апреле 2004 года 529 тайваньских рабочих из «Организации помощи жертвам RCA» и члены их семей подали иск против своего бывшего работодателя RCA (Радио Корпорация Америки), Technicolor, Technicolor США, Thomson Consumer Electronics и General Electric (GE) в тайваньский суд относительно воздействия токсичных растворителей. 17 апреля 2015 года суд вынес решение в пользу работников и обязал RCA, Technicolor и Thomson выплатить 564 млн тайванских долларов 445 жертвам.

Иск касательно плотины Хаябури (отн. Лаоса и Таиланда): В августе 2012 года группа сельских жителей подала иск в административный суд Таиланда против правительственных учреждений, в том числе Управления энергетики Таиланда. Они утверждают, что правительство согласилось покупать электроэнергию, производимую плотиной Хаябури без проведения консультаций и оценок воздействия, необходимых по закону. В феврале 2013 года суд отказал в рассмотрении иска в связи с тем, что он не подпадает под юрисдикцию суда, после чего истцы подали апелляцию. Административный суд Таиланда закрыл дело 25 декабря. Истцы планируют обжаловать это решение.

 

Прогресс в судебных делах

Иск против компании Nestlé, Cargill, Archer Daniels Midland (отн. детского труда в Кот-д'Ивуаре): В сентябре компании обратились в Верховный суд США за отменой постановления федерального апелляционного суда о том, что жертвы могут подать свое дело на рассмотрение, ссылаясь на всемирный запрет рабства и обратились в Верховный суд с тем, чтобы он решил подлежат ли компании ответственности в соответствии с Законом о правонарушениях в отношении иностранных граждан. В январе 2016 года Верховный суд отказался рассматривать апелляцию компаний.

Иск против Occidental Petroleum (отн. соучастия в бомбардировке села в Колумбии): 14 декабря Верховный суд США отказался слушать апелляцию потерпевших о восстановлении иска против Occidental Petroleum. В 2014 году апелляционный суд отклонил дело, посчитав, что в нем было недостаточно связи с Соединенными Штатами, чтобы быть заслушанным в суде США.

Иск против Shell (отн. загрязнения нефтью в селах Орума, Гой и Икот Ада Удо в Нигерии): В декабре 2015 года голландский апелляционный суд отменил свое решение о закрытии дела и разрешил рассмотреть баланс требований. Апелляционный суд также постановил, что Shell должна предоставить доступ к определенным внутренним документам компании, имеющим важное значение в деле.

Иск против Tahoe Resources (отн. травм участников протеста в Гватемале): После слушаний в апреле, в ноябре Верховный суд Британской Колумбии постановил, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения дела, а за правосудием  можно обратиться в Гватемалу.

Иск против Thomson Safaris (отн. масаи в Танзании): В октябре Верховный Суд Танзании отказал в просьбе общины отменить право компании на землю, чтобы предотвратить переход земли от скотоводства к туризму, а также возместить убытки, которые понесла община из-за своего перемещения. Истцы – представители общины масаи – намерены подать апелляцию.

Дела по взрыву и разливу нефти компании US Deepwater Horizon: В ноябре работник очистной компании подал в суд на BP за, как утверждается, воздействия токсичных и опасных соединений в результате очистных работ по разливу нефти. В октябре индейское племя подало иск против BP, Transocean и Halliburton за понесенные потери принадлежащих им земель и их ресурсов в результате разлива нефти.

Иск против Villaggio Mall (отн. пожара со смертельным исходом в Катаре): В октябре апелляционный суд отменил приговор владельцам и операторам центра и Nursery о непредумышленном убийстве, после чего в ноябре Генеральный прокурор Катара подал апелляцию.
 

Hовые досье по судебным делам на сайте

Проект Корпоративной правовой подотчетности в настоящее время включает в себя разделы по ключевым делам со ссылками на соответствующие статьи и материалы, но по которым мы еще не составили полное описание.

Иск против Anjin Investments, Marange Resources & Diamond Mining Corporation (отн. загрязнения воды): В сентябре 2012 года, Ассоциация экологического права Зимбабве и группа зимбабвийских жителей, проживающих вдоль реки Саве, подали запрос о судебном постановлении с целью остановить загрязнение реки горнодобывающими компаниями.
 
Иск против Green Park Intl. (отн. захвата земель у жителей Билин): В 2008 году палестинская деревня подала в суд на строительную компанию Green Park International в Канаде. Они утверждали о нарушениях международного права компанией во время строительства дома на оккупированных землях на Западном берегу. В сентябре 2009 года Верховный суд отказался рассматривать дело.
 
Иск против Consórcio Norte Energia (отн. плотины Белу Монти в Бразилии): В сентябре 2015 года агентство охраны окружающей среды Бразилии отказало в лицензии на операционную деятельность Consórcio Norte Energia, пока она не завершит проекты по смягчению последствий в районах, пострадавших от строительства плотины Белу Монти.
 
Иск против Управления Энергетики Таиланда (отн. электростанции Мэй Мох): В феврале 2015 года более 100 человек, проживающих вблизи электростанции Мэй Мох в провинции Лампанг в Таиланде, выиграли дело против Управления Энергетики Таиланда. Суд установил, что станция не смогла надлежащим образом контролировать выбросы, в результате которых местные жители начали испытывать проблемы со здоровьем.
 
Иск против Intl. Finance Corp. (отн. финансирования угольной электростанции в Индии): В ноябре 2015 года индийские рыбаки и фермеры подали иск против Intl. Finance Corp. (IFC) в федеральный суд США касательно экологического ущерба от электростанции, которую финансирует IFC.

Иск против KiK (отн. текстильной фабрики в Пакистане): В сентябре 2012 года 260 человек погибли и 32 пострадали в результате пожара на текстильной фабрике в Пакистане. В марте 2015 года выжившие работники и семьи погибших подали иск в немецкие суды с требованием компенсации от KiK, который является основным заказчиком фабрики.
 
Иск против Riwal (отн. разделительной стены между Израилем и Палестиной): В 2010 году в Нидерландах Аль-Хак подал жалобу на Riwal касательно ее участия в постройке разделительной стены, которую Международный Суд признал незаконной. В мае 2013 года Прокурор Голландии закрыл дело.
 
Иск против компании Syngenta (отн. вооруженного нападения на сельхозработников в Бразилии): В ноябре 2015 года суд признал Syngenta ответственной за вооруженное нападение, нацеленное на активистов, которые разоблачили эксперименты с генетически модифицированной кукурузой в защитной пограничной зоне Национального парка Игуасу в Бразилии.
 
Иск против Vedanta Resources (отн. загрязнения воды в Замбии): В сентябре 2015 года группа жителей Замбии подали иск против Vedanta Resources в суд Великобритании касательно загрязнения воды, вызванного добычей меди его дочерним предприятием.
 
Иск против Volkswagen (отн. военной диктатуры в Бразилии): В сентябре 2015 года в Бразилии был подан гражданский иск против Volkswagen, в котором утверждалось, что компания сотрудничала с военной диктатурой, которая управляла Бразилией с 1964 по 1985 года, а также, что бывшие сотрудники были внесены в черный список и подвергались пыткам.
 

Другие правовые события

В октябре китайский суд вынес решение в пользу экологических НПО из-за пагубного воздействия горнодобывающей деятельности. Это было первое рассмотренное дело после того, как в начале 2015 года Китай укрепил законодательство в сфере экологии, что позволило НПО непосредственно начинать судовой процесс против загрязнителей, если это в общественных интересах.
Новые переводы

На китайском языке

科维彤创诉讼案(劳工权益)
[Иск против Kewei Tongchuang (отн. трудовых прав)]

工作场所有毒化学品侵害讼诉案(台湾)
[Дело о подвергании действию токсичных отходов (отн. Тайвани)]


На испанском языке

Demanda contra RWE (relativa al cambio climático)
[Иск против компании RWE (отн. воздействия изменения климата в Перу)]

Demanda contra Impulsa Generación Responsable (derecho al agua, México)
[Иск против Impulsa Generación Responsable (отн. права на воду в Мексике)]
Новые записи в блоге
«Разговоры о климате после конференции в Париже, как осуществлять контроль путем судебных разбирательств в области климата», Сиф Торгейрссон и Кьяра Дауд, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека, 15 декабря 2015 года
 
««Это благородная борьба»: адвокаты по правам человека вступают в борьбу с крупными корпорациями», Элоди Аба, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека, в Guardian (UK), 22 сентября 2015 года

Если вы желаете добавить статью о корпоративной правовой подотчетности, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Другие новости

Великобритания: Traidcraft призывает правительство ввести в действие законы для привлечения бизнеса к ответственности за нарушения прав человека за рубежом

Основные результаты консультаций Управления Верховного комиссара по правам человека о начальных проектах рекомендаций и руководств государствам в целях усиления корпоративной подотчетности и доступа к правовой защите
Если вы хотите подать заметку для включения в следующий бюллетень, прислать свои замечания и пожелания, знаете кого-либо, кто хотел бы получать бюллетень или хотите отказаться от подписки, пожалуйста, свяжитесь с Элоди Аба, Исследователем в области права, по электронному адресу aba [at] business-humanrights.org..
Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Email
Email
YouTube
YouTube
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Мы не даем оценок позициям комментаторов, организаций и компаний в материалах в данном электронном письме: http://business-humanrights.org/en/about-us/disclaimer
Copyright © 2016 Business & Human Rights Resource Centre, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences