Copy
Working with everyone to advance human rights in business.
View this email in your browser

Ежеквартальный Бюллетень о Корпоративной правовой подотчетности - ВЫПУСК 15, ДЕКАБРЬ 2014


Мы рады представить в новом оформлении наш Ежеквартальный бюллетень о корпоративной правовой подотчетности, направленный на ежеквартальное освещение важных вопросов и событий. Портал о Корпоративной правовой подотчетности на нашем вебсайте предоставляет объективную и конкретную информацию относительно судебных дел против компаний, в которых предполагаемо были нарушены права человека.

Данный бюллетень и предыдущие выпуски доступны на английском, французском, русском и испанском языках.

Ключевые события квартала: новый путь для доступа к средствам правовой защиты?

После некоторых неудач в национальных судах, таких как решение Верховного суда США в деле Киобел против Shell, жертвы нарушений прав человека компаниями и их адвокаты выходят за рамки традиционных судебных систем, исследуя новые возможности для доступа к средствам правовой защиты. Среди них Международный уголовный суд (МУС). В октябре жители деревни в Камбодже подали иск в МУС, утверждая, что насильственный, широко распространенный и систематический захват земель правительством и связанными с правительством бизнес структурами равнозначен преступлениям против человечности. Также в октябре жители деревни в Эквадоре ходатайствовали перед МУС о расследовании деятельности генерального директора компании Chevron. Они утверждают, что генеральный директор компании, Джон Уотсон, нарушил международное право, стремясь заблокировать международное исполнение решения эквадорского суда, и, следовательно, препятствовал очистке токсичных загрязнений в бассейне Амазонки согласно постановлению суда. Chevron назвал иск "очередным трюком", ссылаясь на постановление суда США, который отказался признавать решение эквадорского суда и постановил, что решение было принято в результате мошенничества. Комментируя данный шаг, Надя Берназ из университета Мидлсекс отметила его новшество, подчеркивая, что «руководители предприятий, как физические лица, определенно подпадают под персональную юрисдикцию МУС», - в то же время, называя конкретные обвинения против Джона Уотсона в преступлениях против человечности «необоснованными». Данные случаи представляют вероятность того, что возможно в будущем жертвы смогут добиваться справедливости в рамках международного уголовного права. Время покажет сможет ли МУС или другая международная институция действительно предоставить им правосудие.
Правовые события

Новые досье по судебным делам

Иск против Nevsun (отн. шахты Биша, Эритрея): В ноябре 2014 года, трое эритрейцев подали иск против Nevsun Resources в Канаде. Они утверждают, что компания была замешана в использовании принудительного труда на шахте Биша в Эритрее местным субподрядчиком Nevsun, Segen Construction. Nevsun отвергли данные обвинения.

Иск против Juren Academy (отн. дискриминации в сфере занятости по гендерному признаку в Китае): В июле 2012 года, женщина заявитель подала в суд на Juren Academy, репетиторскую школу, за  предполагаемую дискриминацию при найме на работу по гендерному признаку. Juren Academy отрицала факт дискриминации, но согласилась урегулировать спор, выплатив компенсацию,  и принесла извинения потерпевшей в декабре 2013 года.
 

Прогресс в судебных делах

Иск против работников охранной компании Blackwater USA (отн. расстрела гражданских лиц в Багдаде 16 сентября 2007): 22 октября 2014 года, суд присяжных признал четырех охранников Blackwater виновными в убийстве и непредумышленном убийстве относительно инцидента в Багдаде в 2007 году. Присяжные отвергли утверждения охранников, что они действовали в порядке самообороны.

Иск против Drummond (отн. предполагаемого соучастия в препятствии деятельности профсоюзов в Колумбии): 23 сентября 2014 года, апелляционный суд США подтвердил отклонение иска против Drummond на том основании, что «обвинения и доказательства... не указывают, что действия были сосредоточены в Соединенных Штатах».

Иск против Eternit и еe владельцев (отн. смертей в результате подвергания воздействию асбеста в Италии): 19 ноября 2014 года, Верховный суд Италии отменил решение суда низшей инстанции, который приговорил Стефана Шмидхейни (бывшего владельца Eternit) к 18 годам тюрьмы, и оправдал его на основании истекшего срока исковой давности.

Иск против компании ExxonMobil (отн. предполагаемого насилия сотрудников службы безопасности по отношению к жителям в провинции Ачех): В сентябре 2014 года, федеральный суд США постановил, что иск жителей индонезийской деревни из провинции Ачех против ExxonMobil может быть принят к рассмотрению.

Иск против Occidental (отн. предполагаемого соучастия в воздушной атаке в Колумбии): В ноябре 2014 года, апелляционный суд США закрыл дело на том основании, что в нем было недостаточно связи с США для того, чтобы быть рассмотренными в суде США.

Иск против компании Pfizer (отн. тестирования лекарств, которое, предполагаемо, привело к гибели людей в Нигерии): В ноябре 2014 года Pfizer выплатила компенсацию жертвам клинических испытаний Трован в 1996 году, как предусмотрено в соглашении между потерпевшими и Pfizer от 2009 года.

Иск против Shell (отн. разливов нефти и общины Бодо в Нигерии): В ноябре 2014 года, документы, подготовленные в Высоком суде Великобритании, содержали утверждение, что Shell были предупреждены о «риске и опасности» трубопровода до разлива нефти, который  затронул  общину Бодо. Shell «отрицает предположение, что они сознательно продолжили эксплуатацию трубопровода, который не являлся безопасным».

С полным списком досье по судебным делам на нашем сайте можно ознакомиться здесь.
 
Новое – Каталог международных юристов
Мы недавно опубликовали международный каталог юристов, работающих по делам о предполагаемых нарушениях в области прав человека с участием компаний. Целью данного каталога является помочь жертвам нарушений в поисках юридической помощи, а также помочь юристам более эффективно сотрудничать в различных странах и регионах.
 
Новые записи в блоге

«Закрывая дверь в зал суда: Где жертвы нарушений прав человека со стороны бизнеса могут найти правосудие?», Сиф Торгейрссон, Менеджер, Корпоративная правовая подотчетность, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека

«От грабежа к процветанию: Как правовая подотчетность может помочь управлению природными богатствами в Африке», Алиу Диуф, Исследователь франкоязычных стран Африки, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека

«Тяжелая битва против безнаказанности за нарушения прав человека, связанные с бизнесом», Сиф Торгейрссон, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека

«Международный арбитражный суд: решение  для обеспечения доступа к правосудию жертвам нарушений прав человека компаниями?», Элоди Аба, Исследователь в сфере права, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека

Если вы желаете добавить статью о корпоративной правовой подотчетности, пожалуйста, свяжитесь с нами.

 
Другие новости

Международная ассоциация юристов опубликовала руководство для ассоциаций адвокатов и юристов по осуществлению Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН

Мероприятие Ресурсного центра по вопросам бизнеса и прав человека на тему «Обеспечение доступа к эффективным средствам правовой и внесудебной защиты: Прогресс, тенденции и рекомендации», организованное совместно с ICAR, CORE, ECCJ, FIDH и Ларри Бакером (Университет штата Пенсильвания) на  Форуме ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека в 2014 году.

Эпизод из цикла дискуссий Мэри Робинсон по вопросам бизнеса и прав человека (31 октября) на тему: «Управление природными ресурсами Конго - от грабежа к общему процветанию?»

Предстоящая публикация в январе 2015 года: Третий ежегодный брифинг по корпоративной правовой подотчетности, составленный Ресурсным центром по вопросам бизнеса и прав человек.
 

 
Если вы хотите подать заметку для включения  в следующий бюллетень, прислать свои замечания и пожелания, знаете кого-либо, кто хотел бы получать бюллетень, или хотите отказаться от подписки, пожалуйста, свяжитесь с Элоди Аба, Исследователем в области права, по электронному адресу aba [at] business-humanrights.org.
 
Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Email
Email
YouTube
YouTube
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Мы не даем оценок позициям комментаторов, организаций и компаний в материалах в данном электронном письме: http://business-humanrights.org/en/about-us/disclaimer
 
Copyright © 2014 Business & Human Rights Resource Centre, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences