Copy
Working with everyone to advance human rights in business.
View this email in your browser

Ежеквартальный Бюллетень о Корпоративной правовой подотчетности - Выпуск 21, сентябрь 2016 г


Мы рады представить в новом оформлении наш Ежеквартальный бюллетень о корпоративной правовой подотчетности, направленный на ежеквартальное освещение важных вопросов и событий. Портал о Корпоративной правовой подотчетности на нашем вебсайте предоставляет объективную и конкретную информацию относительно судебных дел против компаний, в которых предполагаемо были нарушены права человека.

Данный бюллетень и предыдущие выпуски доступны на английском, французском, русском и испанском языках.

Ключевые события квартала: Привлечение компаний к ответственности за использование рабского труда в современном мире


Современное рабство стало главной темой обсуждения после того, как были раскрыты факты жестокого обращения и принудительного труда в производственно-сбытовой цепи в рыбной промышленности в Азии, а также ужасающие ограничения свобод рабочих в Персидском заливе, особенно в строительном секторе. Новые законы, такие как Закон Великобритании о современном рабстве и Закон Калифорнии о прозрачности в цепи поставок, нацелены на повышение прозрачности цепи поставок компаний. Первые успехи, достигнутые истцами в ряде случаев, а также в других случаях, которые находятся на рассмотрении, являются мощным сигналом для компаний, о том, что существует повышеный риск ответственности за неспособность обеспечить должную осмотрительность относитльно проблемы современного рабства в своих производственно-сбытовых цепях. 

С целью расширения доступа к правосудию среди жертв, такие организации, как Фонд Свободы и Центр предоставления бесплатной юридической помощи по вопросам торговли людьми (Human Trafficking Pro Bono Legal Center), который оказывает помощь жертвам, подчеркнули необходимость использования стратегических судебных процессов для привлечения компаний к ответственности за случаи современного рабства. Рассматриваемые сейчас дела, такие как судебный процесс в Канаде против Nevsun относительно принудительного труда в Эритрее и дело в американском суде против KBR и Daoud & Partners относительно торговли людьми в Ираке, свидетельствуют о потенциале стратегических судебных процессов.  Решение по делу об индийских рабочих, которые стали жертвами торговли людьми в США, было вынесено против Signal International; в конечном счете, компания урегулировала ряд исков о торговле людьми и связанных исков за
20 миллиона долларов США. Когда, вскоре после этого, компания подала заявление о банкротстве, широкое освещение в СМИ стало напоминанием другим компаниям о высоких корпоративных рисках, связанных с вовлеченностью в торговлю людьми и принудительный труд.

В мае Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека совместно с Университетом Нотр-Дам организовал мероприятие на тему Стратегические судебные процессы относительно современного рабства в глобальных производственно-сбытовых цепях. Профессор Роджер Элфорд (Университет Нотр-Дам) подчеркивает, что смена фокуса  в заявлениях о нарушении прав человека на внутренние деликтные иски может стать полезным направлением для адвокатов, учитывая десятки незавершенных дел, включая некоторые против ресторанов и других предприятий. Например, жертва торговли людьми или принудительного труда может подать в суд за незаконное лишение свободы. В Великобритании, впервые Высокий суд вынес приговор против британской компании относитльно торговли людьми в июне этого года. Литовские мигранты подали в суд на DJ Houghton, службу по отлову цыплят на фермах, относитльно того, что они стали жертвами торговли людьми и трудовой эксплуатации.

В то же время, отклонение некоторых инновационных исков является иллюстрацией основных пробелов в доступных средствах правовой защиты для привлечения компаний к ответственности. Адвокаты использовали требование о раскрытии информации в соответствии с Законом Калифорнии, чтобы подать в суд на компании относительно современного рабства в рыбной промышленности в Юго-Восточной Азии. Такой подход вызывает споры среди многих из тех, кто активно борется против принудительного труда, так как он является эффективным инструментом штрафования компаний-ответчиков в связи с их заявлениями о раскрытии информации, в то время как другие компании, которые раскрывают гораздо меньше информации, не сталкиваются с судебными процессами, что служит сдерживающим фактором на пути к полной отчетности.

Ученые и защитники призывают к укреплению механизмов ООН и других международных механизмов для привлечения к ответственности компаний и других ответственных субъектов за использование принудительного труда. Доклад д-ра Джеймса Кокейна, представленный в декабре 2015 года, призвал государства "[сделать ясным] для бизнеса его потенциальную уголовную ответственность за причастность к преступлениям, связанным с использованием рабского труда... выявлять доказательства вовлеченности корпораций в использование рабского труда, ... [а также] проводить работу с бизнесом, чтобы обеспечить пострадавшим возможность получить эффективные средства правовой защиты, в том числе привлечение к уголовной ответственности”. 
 
В регионе Персидского залива, ни один из перечисленных выше вариантов не доступен. НПО подчеркивают отсутствие подотчетности со стороны строительных компаний. В большинстве случаев она существует только в случае смерти работника, когда семья получает компенсацию, но не в случае других видов нарушений таких, как принудительный труд и современное рабство. Решением может стать поиск средств правовой защиты за границей. В марте 2015 года НПО Шерпа подало жалобу во Франции против строительной фирмы Vinci и ее катарской дочерней компании, утверждая, что компания использовала принудительный труд на своих строительных площадках в процессе подготовки чемпионата мира 2022 в Катаре. Компания отрицает обвинения, а французское судебное расследование продолжается.
 
Наконец, было несколько инициатив, направленных на то, чтобы бросить вызов современному рабству в судах на местном уровне, где оно имеет место. Например, Фонд Свободы работает с международными адвокатами по борьбе с рабским трудом и мавританской НПО SOS-Esclaves, чтобы положить конец безнаказанности современного рабства, которое там используется.
 
Отсутствие средств правовой защиты во многих регионах, включая Персидский залив, а также отсутствие механизмов принудительного исполнения в соответствии с законами, такими как Закон о современном рабстве, поднимают важный вопрос: каковы возможности для жертв современного рабства получить доступ к средствам правовой защиты, а также что могут сделать представители, чтобы помочь им добиться справедливости?
Правовые события

Новые досье по судебным делам

Иск против Costco (отн. рабского труда в Таиланде): В августе 2015 года потребитель подал коллективный иск против Costco и его тайского поставщика морепродуктов, CP Foods, в суд Калифорнии, утверждая, что Costco знал о жертвах торговли людьми в Таиланде в цепи его поставок, но не сообщил об этом потребителям, нарушив законы о защите прав потребителей штата Калифорния. В январе 2016 года иск был отклонен, поскольку истец не смогла доказать, что купленные ею креветки были доставлены из Таиланда. Однако, если адвокаты найдут еще одного потребителя/истца, который купил такие креветки у этих поставщиков, рассмотрение дела может продолжиться.
 
Иск против DJ Houghton (отн. литовских мигрантов, ставших жертвами торговли людьми): В декабре 2014 года шесть литовских граждан подали гражданский иск в Великобритании против компании DJ Houghton, службы по вылову цыплят. Заявители были переправлены в Великобританию в 2008 году для отлова птиц на птицефермах. Они утверждают, что по прибытии в Великобританию они были подвергнуты жестокой трудовой эксплуатации и подвергались угрозам и насилию со стороны начальников. 10 июня 2016 года судья Высокого суда Лондона признал компанию ответственной за трудовую эксплуатацию и обязал ее выплатить компенсацию за невыплаченную заработную плату. Остальные вопросы касательно дела, в том числе требования относительно личных травм, преследования и преступного сговора, все еще будут рассмотрены в суде.
 
Иск против Nestlé (отн. принудительного труда в тайской рыбной промышленности): В августе 2015 года потребители подали иск против компании Nestlé в Калифорнии, утверждая, что она нарушила законы о защите прав потребителей, не сумев раскрыть информацию о том, что ингредиенты в производимых ею продуктах для котов, возможно, были произведены с использованием принудительного труда. В декабре 2015 года суд отклонил иск и постановил, что согласно Закону штата Калифорнии о прозрачности в цепях поставок, компания должна была лишь раскрыть информацию об усилиях, которые она прикладывает с целью предотвращения принудительного труда, но не обязана раскрывать фактический риск принудительного труда в ее цепях поставок. Истцы подали апелляцию.
 

Прогресс в судебных делах

Судебные иски о компенсации пострадавшим от Апартеида (отн. Южной Африки): 20 июня Верховный суд США отклонил апелляцию, поданную истцами на решение суда низшей инстанции, в котором говорилось, что истцы не смогли доказать достаточно тесную связь между действиями IBM и Ford в США и нарушениями прав человека со стороны правительства во время политики апартеида.
 
Судебный процесс в деле о силикозе золотодобытчика (отн. Южной Африки): 24 июня Южно-Африканский Высокий суд отклонил жалобу компаний, которые пытались отменить решение суда низшей инстанции об одобрении коллективного иска.
 
Иск банановых компаний против города Давао (отн. распыления в воздухе на Филиппинах)
: В августе Верховный суд Филиппин постановил, что Давао издал неконституционное постановление о запрете распыления пестицидов в воздухе.
 
Иск против Этернит (отн. подвержения воздействию асбеста в Италии): 21 июля Конституционный суд Италии постановил, что бывший генеральный директор, Стефан Шмидхайни, не может быть судим за смертельные случаи, которые уже стали предметом других разбирательств.
 
Иск против Международной финансовой корпорации (отн. финансирования углесжигающей электростанции в Индии): В августе пострадавшие общины и фермеры подали апелляцию, утверждая, что, в соответствии с недавними решениями Верховного суда США, МФК не имеет права на абсолютный иммунитет и должна предстать перед судом за ущерб, причиненный электростанцией.
 
Иск против компании Nestlé, Cargill, Archer Daniels Midland (отн. использования детского труда в Кот-д'Ивуаре): В июле истцы подали жалобу с внесенными поправками, чтобы показать связь их иска с США.
 
Судебные иски против Texaco / Chevron (отн. нефтяного загрязнения в Эквадоре): В июле Эквадор заплатил 112 млн долларов США компании Chevron в качестве компенсации в соответствии с решением международного арбитражного суда. В августе апелляционный суд США согласился с решением суда низшей инстанции о том, что эквадорская община не может собрать 9,5 млрд долларов в соответствии с предыдущим постановлением суда на том основании, что судебное решение было получено нечестным путем. Адвокаты эквадорских истцов рассматривают варианты дальнейшего обжалования.
 
Иск против компании Union Carbide/Dow (отн. загрязнения воды вследствие катастрофы в Бхопале): В июле потерпевшие обратились в американский суд с просьбой о пересмотрении решения от 24 мая, которое постановило, что их дело против Union Carbide не может продолжаться.
 
Иск против Villaggio Mall (отн. пожара со смертельным исходом в Катаре): В июне генеральный прокурор Катара обжаловал апрельский приговор который гласил, что ни один из ответчиков не будет заключен в тюрьму. Дело вернется в апелляционный суд в конце 2016 года.
 
Иск против Vedanta Resources (отн. загрязнения воды в Замбии): В июне компании сообщили, что они будут обжаловать майское решение английского суда, чтобы продолжить судебный процесс, оспаривая вопрос юрисдикции.

С полным списком досье по судебным делам на нашем сайте можно ознакомиться здесь.
Новые записи в блоге
Недостаток правовозащитной деятельности и плохая правовая база способствуют слабой корпоративной подотчетности в Германии, Филипп Веше, Германский институт международной политики и безопасности, 4 июля 2016 года

Если вы желаете добавить статью о корпоративной правовой подотчетности, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Другие новости
Видео
Harvard Law Journal запускает онлайн симпозиум на тему юрисдикции тяжких преступлений, совершаемых корпорациями
 
События
Устранение барьеров для доступа к средствам правовой защиты за нарушения прав человека, связанные с деятельностью корпораций, Права человека в бизнесе (8 сентября, Брюссель)

Ресурсный Центр по вопросу бизнеса и прав человека проведет миссию в Индонезию, уделяя особое внимание корпоративной правовой подотчетности включая средства правовой защиты для жертв трансграничного дыма, вызванного деятельностью плантаций масличных пальм и других крупномасштабных проектов подсечно-огневого земледелия, а также трудовым правам и другим внутренним проблемам в Индонезии.

Доклады, статьи и руководства
Права человека в европейском бизнесе. Практическое руководство для организаций гражданского общества и правозащитников, Антони Пиграу Соле, Мария Альварез Торне, Антонио Кардеса- Салзман, Мария Фонт I Мас, Даниэль Иглесиас Маркез, Хорди Хария I Манзано, сентябрь 2016​

Привлечение британских компаний к ответственности в английских судах за причинение вреда людям в других странах, CORE & London Mining Network, 17 августа 2016 года
 
Новый корпоративный сценарий или что делать, когда экологи стоят на вашем пути, Кэти Редфорд, EarthRights International, 29 июня 2016 года

Климатическая справедливость: Международный импульс к судебной тяжбе относительно климата, Кили Бум, Жюли-Анн Ричардс и Стивен Леонард, Climate Justice Programme, июнь 2016 года

Практическое руководство по бизнесу и правам человека для юристов в сфере бизнеса, разработанное Международной Ассоциацией Адвокатов, 28 мая 2016 года

Со стороны Ресурсного центра по вопросу бизнеса и прав человека
В августе мы запустили нашу Платформу совместных действий (доступна на английском и французском языках). Ее целью является расширение прав и возможностей общин и организаций, которые с ними работают относительно корпоративного воздействия на права человека, путем обмена опытом и предоставления других инструментов и ресурсов. Документация и другие инструменты, доступные на платформе, могут стать жизненно важным ресурсом для разработки доказательств в судебных разбирательствах.
 
Если вы хотите подать заметку для включения в следующий бюллетень, прислать свои замечания и пожелания, знаете кого-либо, кто хотел бы получать бюллетень или хотите отказаться от подписки, пожалуйста, свяжитесь с Элоди Аба, Исследователем в области права, по электронному адресу dowd [at] business-humanrights.org..
Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Email
Email
YouTube
YouTube
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Мы не даем оценок позициям комментаторов, организаций и компаний в материалах в данном электронном письме: http://business-humanrights.org/en/about-us/disclaimer
Copyright © 2016 Business & Human Rights Resource Centre, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences