Copy
Working with everyone to advance human rights in business.
View this email in your browser

Ежеквартальный Бюллетень о Корпоративной правовой подотчетности - Выпуск 23, март 2017


Мы рады представить в новом оформлении наш Ежеквартальный бюллетень о корпоративной правовой подотчетности, направленный на ежеквартальное освещение важных вопросов и событий. Портал о Корпоративной правовой подотчетности на нашем вебсайте предоставляет объективную и конкретную информацию относительно судебных дел против компаний, в которых предполагаемо были нарушены права человека.

Данный бюллетень и предыдущие выпуски доступны на английском, французском, русском и испанском языках.

Ключевые события квартала: Преодоление неравного доступа к информации - частого барьера в защите жертв корпоративных нарушений

В 2002 году Эстер Киобель подала в суд США на Shell, утверждая, что компания была причастна к казни ее мужа, активиста народа Огони, который проводил кампанию против вреда нефтяного загрязнения в Нигерии; она объяснила, что подала иск, чтобы «привлечь Shell к ответственности за предполагаемые преступления, совершенные против [нее и ее семьи], а также остальной части человечества». В апреле 2013 года Верховный суд США отклонил это дело. В настоящее время г-жа Киобель обращается в суды Нидерландов, где находится штаб-квартира компании Shell. Голландские суды требуют, чтобы истцы представили почти все свои доказательства в начале рассмотрения дела. Подобные правовые стандарты могут сдерживать некоторых истцов от даже самого поиска средств правовой защиты путем требования предоставить подробные доказательства еще до того, как они подадут свои жалобы. Для преоделения этого правового препятствия в 2016 году г-жа Киобель воспользовалась Законом США об иностранной юридической помощи (FLA), чтобы запросить важные документы из более раннего дела, рассматриваемого в США, которое вели американские юристы Shell; эти доказательства будут подкреплением иску, который она планирует подать в Голландии. Закон FLA позволяет людям, вовлеченным в судебный процесс в суде другой страны, обратиться в суд США с просьбой выдать свидетельские показания и документы от компаний или людей в США. Таким образом, они извлекают выгоду из общих правил и процедур США по рассмотрению предоставленных доказательств. В январе 2017 года суд удовлетворил просьбу г-жи Киобель, но адвокаты Shell подали апелляцию.

Доступ к информации является критически важным правом для жертв и важнейшим инструментом корпоративной подотчетности. В настоящее время неравенство в доступе к информации усиливает существующий дисбаланс власти между жертвами и компаниями, отказывая жертвам в информации, необходимой для подачи дела или доказывания своих требований. Например, они не знают, какое именно вещество было выброшено компанией в окружающую среду, что послужило загрязнением, или какими полномочиями пользуется материнская компания относительно своих дочерних компаний, в то время, как компании обладают этой информацией и используют ее, когда им это удобно. Меры, позволяющие жертвам нарушений прав человека и их семьям, таким как г-жа Киобель, получить доступ к такой информации, позволяют им доказать причинила ли компания вред и каким образом, что, в свою очередь, может повлиять на успех и неудачу в использовании средств правовой защиты. «Раскрытие информации - это необходимое право, которое помогает смягчить дисбаланс власти между пострадавшими сообществами или уязвимыми группами, которые защищают свои права, и мощными корпорациями. Все юрисдикции должны предоставлять права на раскрытие информации», - говорит Клаудия Мюллер-Хофф из Европейского центра по конституционным правам и правам человека (ECCHR).

Есть веские доказательства необходимости таких мер, как FLA. Во многих случаях жертвы нарушений прав человека не в состоянии расследовать и вести дела из-за отсутствия доступа к информации. По данным ECCHR, перуанская дочерняя компания швейцарской горнодобывающей компании предполагаемо загрязнила воду и почву тяжелыми металлами и, таким образом, вызвала серьезный риск здоровью местного населения. Согласно швейцарскому законодательству, ответственность может понести материнская компания, если будут доказаны недостаток надлежащего контроля, наблюдения и вмешательства. Доступ к информации материнской компании в Швейцарии помог бы перуанским жертвам и их защитникам провести полную и добросовестную оценку возможных действий, в том числе касательно того, могут ли судебные иски против компании быть подкреплены доказательствами. Без этой информации потерпевшие, их адвокаты или независимый орган не способны оценить, могут ли швейцарское законодательство и суды предоставить средства правовой защиты. В сентябре 2016 года в Индонезии во время организованного нами семинара по воздействию токсичной трансграничной дымки от пожаров с целью очистки земель для плантаций, юристы сообщили нам, что они не могут получить доступ к важной информации, в том числе к картам, на которых указаны границы плантаций. Эта информация имеет важное значение для обоснования претензий, связанных с дымкой, путем установления владельцев земель, а также их ответственности за пожары и их последствия.

В свою очередь, предоставление доступа к доказательствам может устранить дисбаланс власти и владения информацией, с которым сталкиваются жертвы. В другом иске против Shell в отношении Нигерии в декабре 2015 года в Нидерландах, который был подан фермерами касательно загрязнения нефтью, суд принял решение о том, что Shell должна предоставить истцам значимые для дела внутренние документы компании, что случилось впервые в истории Нидерландов, как сообщает адвокат фермеров. В судебных процессах в Канаде против Hudbay Minerals по поводу изнасилований и расстрелов в Гватемале в 2015 году суд провинции Онтарио приказал компании раскрыть внутреннюю информацию о своих дочерних компаниях и корпоративной политике. Адвокат жертв, Кори Вэнлесс, сказал, что эти документы могут «доказать, что компания несет де-факто и де-юре ответственность в Канаде за происходящие в Гватемале сокрушительные события».

Жесткие меры по оказанию помощи истцам в получении доступа к информации также способствовали судебным разбирательствам по искам, поданным в суды на глобальном Юге. В поддержку иска в суде Нигерии против Chevron о негативных последствиях, связанных с вредом от сжигания газа, общины использовали закон FLA для получения отчетов от американских представительств Chevron об экологических последствиях сжигания газа в факелах. Общины и Chevron урегулировали свои претензии в 2016 году.

Учитывая глобальный охват транснациональных корпораций, а также для обеспечения того, чтобы жертвы нарушений имели доступ ко всей необходимой информации для отстаивания своих прав, следуя примерам судов и законов в США, Канаде и Нидерландах, суды должны облегчить доступ к информации, где бы компания ни держала ее. Обмен информацией и международное сотрудничество между судами выгодно всем заинтересованным сторонам, поскольку оно способствует разрешению споров, как отмечает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в своих рекомендациях государствам в целях улучшения доступа к средствам правовой защиты (см. целевую задачу №18). Более сильное законодательство, аналогичное закону FLA США в самых разных юрисдикциях, позволит в значительной степени устранить дисбаланс власти и владения информацией, с которым сталкиваются жертвы нарушений.
Правовые события

Новые описания судебных процессов

Судебные дела против владельцев магазина "Продукты" (отн. современного рабства в России): 25 ноября несколько НПО подали жалобу в Европейский Суд по Правам Человека от лица четырёх женщин, заявив, что Россия не выполнила своих обязательств эффективно расследовать их заявления о нарушениях. Все женщины заявляют о том, что подверглись серьёзным нарушениям своих прав, включая принудительный труд, лишение свободы, пытки, избиения и изнасилования во время работы в продуктовом магазине в Москве. В ноябре 2012 года, следователь открыл уголовное дело против владельцев магазина, но спустя три года прекратил расследование без предъявления обвинений, несмотря на то, что жертвы и их защитники представили обширные доказательства. В декабре 2016 года, адвокаты НПО помогли ещё одной жертве подать заявление об уголовном преступлении, а также планируют подать гражданский иск против магазина в России относительно невыплаченной заработной платы.

Последние новости существующих судебных дел

Судебные дела против Арабского банка (отн. террористических атак в Израиле): 3 апреля Верховный суд США удовлетворил ходатайство истцов о принятии судом решения, распространяется ли Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан на компании. Решение ожидается осенью 2017 года.

Судебные дела против BHP Billiton & Vale (отн. обрушения дамбы в Бразилии): 17 марта судья приостановил гражданское требование федерального прокурора Бразилии о взыскании USD 44 миллиардов в порядке соглашения об урегулировании претензий между правительством и компаниями.
 
Судебные дела против сотрудников охранной фирмы Blackwater (отн. убийств в Багдаде): 17 января два бывших сотрудника охранной фирмы Blackwater подали апелляции на свои приговоры, заявляя, что свидетель солгал во время слушания дела.

Судебные дела против Chiquita (отн. причастности к убийствам в Колумбии):В марте более 200 родственников убитых военизированными группировками людей подали коллективный иск в суде США против руководства компании Chiquita, заявляя, что руководители платили военизированным группировкам в нарушение Закона о правонарушениях в отношении иностранных граждан, Закона о защите жертв пыток и международного обычного права.

Судебные дела против ConocoPhillips (отн. разлива нефти в Китае):В декабре начались слушания по делу пятерых рыбаков из города Тяньцзинь против ConocoPhillips в Китае. Ещё один иск против компании поданный 205 рыбаками из города Шаньдун был принят к рассмотрению другим судом в Китае. 

Судебное дело против Costco (отн. рабского труда в Таиланде):В январе судья в США отклонил иск, поскольку истцы не смогли доказать, что Costco имела обязательство информировать потребителей о нарушениях трудовых прав в цепочке поставщиков компании в процессе упаковки своих продуктов.

Судебные дела против DuPont (отн. загрязнения ПФОК в США):В феврале DuPont урегулировал 3,550 исков относительно ПФОК на сумму USD 671 миллион, но отрицал вину в противоправных действиях.

Судебные дела против Dyncorp (отн. опрыскивания химикатами в Колумбии и Эквадоре): 3 апреля начались судебные слушания 6 “пробных” истцов против Dyncorpв США; они помогут определить шансы на успех в суде остальных 2,000+ истцов.

Судебное дело против Eternit (отн. воздействия асбеста в Италии): 12 января прокуроры Турина подали апелляцию в Кассационный суд на решение судьи переквалифицировать обвинения в убийстве на непредумышленное убийство.

Судебное дело против производителей оружия (отн. стрельбы в Сэнди-Хук в США):В марте семьи жертв подали изложение дела в Верховный Суд штата Коннектикут, ходатайствуя о повторном рассмотрении своего иска против Bushmaster Firearms.

Судебное дело против KBR (отн. торговли людьми в Ираке): 3 января Апелляционный суд США подтвердил решение суда первой инстанции отклонить ходатайство истцов о пересмотре, изменении и повторном открытии дела согласно Закону о правонарушениях в отношении иностранных граждан, поскольку факты, изложенные в иске, не имели достаточной связи с США.

Судебные дела против Nestlé, Cargill, Archer Daniels Midland (отн. использования детского труда в Кот-д'Ивуар):В марте судья в США отклонила иск, постановив, что истцы не могут подавать в суд относительно принудительного труда в Кот-д’Ивуар, не доказав, что действия компаний в США были связаны с правонарушениями за рубежом. Истцы подали заявление об апелляции.  

Судебное дело против RWE (отн. влияния на изменение климата в Перу): 15 декабря суд в Германии закрыл дело на основании того, что истцом не была доказана законная обязанность компании RWE защитить город в Перу от наводнения. В январе истец подал апелляцию.

Судебные дела против Shell (отн. причастности к убийствам в Нигерии):В октябре Эстер Киобел подала заявление в США согласно Закону о международной правовой помощи на получение доступа к документам в распоряжении юристов Shell, для подкрепления иска, который она планирует подать в суд в Нидерландах. 24 января юридическая компания, в распоряжении которой находились документы, была обязана их передать. 13 января юридическая компания подала апелляцию, утверждая, что пострадают юридические компании в США, если подобные запросы на выдачу документов будут удовлетворяться судами.
 
Судебное дело против Tahoe Resources (отн. Гватемалы):В январе Апелляционный суд провинции Британская Колумбия постановил, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения исков по этому делу, поскольку истцам было бы сложно реализовать право на справедливый суд в Гватемале.
 
Судебные дела против Texaco/Chevron (отн. загрязнения нефтью в Эквадоре):В январе суд в городе Онтарио, Канада постановил, что решение Эквадорского суда о взыскании USD 9 миллиардов не может быть исполнено в отношении дочерней компании Chevron, Chevron Canada, поскольку она является отдельным юридическим лицом. Истцы, вероятно, подадут апелляцию. Тем не менее, судья допустила исполнительное дело против Chevron Corp. к рассмотрению в суде.   

Судебное дело против торгового центра Villagio Mall (отн. пожара, повлёкшего гибель людей в Катаре):в феврале Верховный суд Катара подтвердил решение судов низших инстанций отменить тюремный приговор в отношении ответчиков и постановил, что они обязаны коллективно выплатить по 200,000 Катарских риалов (примерно USD 55,000) каждой из семей погибших.


С полным списком досье по судебным делам на нашем сайте можно ознакомиться здесь.
Новые переводы

На русском языке

Описание дела: Судебное дело против магазина "Продукты" отн. современного рабства (Россия)
[Produkty grocery store lawsuit (re modern slavery in Russia)]
Новые записи в блоге
Инновационные технологии меняют представление о рисках, связанных с рабским трудом (Innovative Tech Tools Changing Modern Slavery Risk Perception), Кристина Новак, Liberty Asia, 13 апреля 2017 г.

100 000 человек, возможно, погибли, но до сих пор нет справедливости в отношении загрязнения воздуха в Индонезии (100,000 may have died but there is still no justice over Indonesian air pollution), Элоди Аба и Бобби Ст. Мария, Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека, 6 февраля 2017 г.


Если вы желаете добавить статью о корпоративной правовой подотчетности, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Другие новости

Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека

Карта судебных дел (совместный проект с Liberty Asia) демонстрирует географическое покрытие почти 100 судебных процессов в области бизнеса и прав человека, а также отдельных жалоб в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР для многонациональных предприятий. Она также содержит краткое изложение дел, информацию о странах, затронутых проблемах, используемом законодательстве и временных рамках.

Новые разделы нашего веб-сайта охватывают два ключевых вопроса (с доступными пояснениями, руководством, комментариями экспертов и примерами из практики)


Мероприятия

Международная конференция «Бизнес и права человека: вызовы международному праву, европейские ответы» (Business & Human Rights - International Law Challenges, European Responses), Университет Милана (29-30 мая 2017 года, Милан)

Анализируя судебные споры как средства правовой защиты в вопросах бизнеса и прав человека (Exploring Litigation as a Business and Human Rights Remedy), Ирландский центр по правам человека (24 марта 2017 года, Голуэй)

Выпуск книги: «Бизнес и права человека: история, право и тактика–заполнение пробела в подотчетности» (Business and Human Rights: History, Law and Policy – Bridging the Accountability Gap), д-р Надя Берназ (7 декабря 2016 года, Лондон)

 
Отчеты, статьи и руководства от ведущих экспертов и организаций
Подготовка юристов по вопросам бизнеса и прав человека (Training lawyers on business and human rights), Международная ассоциация юристов
 
Доступ к средствам правовой защиты: следующий рубеж? (Access to Remedy: The Next Frontier?), Клиффорд Шанс и Global Business Initiative on Human Rights (GBI), 16 марта 2017 года
 
Международный арбитраж: средство правовой защиты для потерпевших в
спорах касательно бизнеса и прав человека (International arbitration: remedy for victims in business and human rights disputes), Клэс Кронстедт, Ян Эййсбуутс и Роберт К. Томпсон, в «Адвокаты за лучший бизнес», 10 февраля 2017 года

 
Видео
Интервью с Джоном Гбэйем, членом сообщества Бодо в Нигерии, на тему «Доступ к средствам правовой защиты: перспективы жертв в трансграничных случаях» (Access to remedy: Victims’ Perspectives in Cross-Border Cases) на Форуме ООН в 2016 году. В 2012 году г-н Гбэй и юридическая фирма Ли Дэй подали в суд на Shell относительно нефтяных разливов в дельте реки Нигер.
 
Если вы хотите предложить запись для включения в следующий бюллетень, рассказать нам о замечаниях и пожеланиях, знаете кого-либо, кто хотел бы получать бюллетень или хотите отказаться от подписки, пожалуйста, свяжитесь с Элоди Аба, Менеджером проекта о правовой подотчетности, по электронному адресу aba [at] business-humanrights.org.
Facebook
Facebook
Twitter
Twitter
Email
Email
YouTube
YouTube
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Мы не даем оценок позициям комментаторов, организаций и компаний в материалах в данном электронном письме: http://business-humanrights.org/en/about-us/disclaimer
Copyright © 2017 Business & Human Rights Resource Centre, All rights reserved.


unsubscribe from this list    update subscription preferences