Copy
ДАЙДЖЕСТ G-ENERGY TEAM 
07 января 2020, вторник
G-ENERGY TEAM: Сергей Вязович удерживает лидерство

ЭТАП 3 Неом -> Неом | Дата: 07.01.2020 | [GMT +3]
Спецучасток: 
414 км Общая дистанция этапа 491 км | Лиазон77 км
Погодные условия: 
день +21С, ночь +12С; ветер 4 м

Третий день ралли-марафона «ДАКАР» – круговой маршрут со стартом и финишем в строящемся городе будущего Неом.
 
Город будущего? Это действительно так. В переводе на русский язык Неом означает "новое будущее" – фантастический проект по созданию «умного города», который планируется открыть в 2025 году. О проекте города Неом в 2017 году объявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд и с тех пор идёт строительство, в которое уже вложили около полумиллиарда долларов.
 
Но участникам гонки было не до местных красот. Характер покрытия трека очередного спецучастка ралли меняется каждый день – сегодня она на три четверти дистанции покрыта песком и камнями. Маршрут третьего этапа ралли-марафона «ДАКАР» увёл караван участников ко границе Иордании. Это самый "высотный" спецучасток за всю гонку: гонщики вели борьбу на высоте 1400 метров над уровнем моря, трасса прошла через несколько горных каньонов.
 
ВНЕДОРОЖНИКИ
 
На сегодняшнем спецучастке участники зачёта внедорожников вели настолько острую борьбу, что невольно задаёшься вопросом – не забыли ли гонщики, что это лишь третий этап из двенадцати? По ходу скоростной дистанции лидер менялся дважды – со старта гонку возглавил пилот команды X-raidКарлос Сайнс, но после трети дистанции дня его опередил пилот Toyota Gazoo Racing Нассер Аль-Аттия. Однако через сто с небольшим километров испанец вернул себе первую позицию, а гонщик из Катара пропустил вперёд ещё и Стефана Петеранселя, который выступает в одной команде с Сайнсом.
 
Но под самый финиш спецучастка француз откатился на седьмую позицию, пропустив Аль-Аттию на второе место. Третьим сегодняшний спецучасток закончил неудачник первого дня Якуб Пшигоньски.
 
К сожалению, третий спецучасток стал последним для двух фаворитов ралли «ДАКАР». В самом начале этапа багги Peugeot Халида Аль-Кассими совершила переворот в несколько оборотов. После такого инцидента говорить о продолжении гонки нельзя – автомобиль полностью разрушен. А на 284-м километре дистанции спецучастка вспыхнул MINI Владимира ВАСИЛЬЕВА. 
 
В автомобиле возникло задымление, экипаж тут же остановился, и машина загорелась. Владимир ВАСИЛЬЕВ и его штурман Виталий Евтехов успели эвакуироваться, забрав из салона личные вещи и документы. После чего при помощи местных жителей российско-украинский экипаж был доставлен к ближайшему судейскому пункту.
 
По предварительным данным возгорание произошло по причине лопнувшей трубки высокого давления в топливной системе автомобиля, топливо свободно начало вытекать, попадая на горячие поверхности агрегатов моторного отсека. К сожалению, автомобиль выгорел полностью, но экипаж Владимира ВАСИЛЬЕВА и Виталия Евтехова не пострадал в гоночном инциденте, а говорить о продолжения соревнования для экипажа не приходится...
 
По итогам третьего дня зачёт внедорожников ралли-марафона «ДАКАР» возглавил Карлос Сайнс – это уже третья смена лидера гонки с момента её старта. Нассер Аль-Аттия идёт вторым в пяти минутах позади испанца, третье место занимает Орландо Терранова.
 
ГРУЗОВИКИ 
 
Выступающий при поддержке компании "Газпромнефть - смазочные материалы" экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея ВЯЗОВИЧА закончил третий спецучасток ралли-марафона «ДАКАР» с вторым временем и по итогам трёх этапов продолжает лидировать в «грузовом» зачёте.
 
Победителем спецучастка во вторник стал Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-мастер». После вчерашней неудачи, когда россиянин лидировал, но перед самым финишем заблудился, потеряв время, и стал только третьим – сегодня Андрей лидировал от старта и до финиша.
 
Но и лидер зачёта Сергей ВЯЗОВИЧ, выступающий на капотном МАЗе с логотипом G-Energy на борту, также провёл этот день в идеальном темпе – белорусский гонщик на протяжении всей дистанции показывал держался вторым и финишировал в пяти минутах позади Каргинова.
 
Это позволило ВЯЗОВИЧУ сохранить лидерство после трёх дней марафона. Каргинов идёт вторым в двух с небольшим минутах позади пилота МАЗа.
 
Ещё один представитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Александр ВАСИЛЕВСКИЙ завершил третий спецучасток с шестым результатом. А Алексей ВИШНЕВСКИЙ показал сегодня 16-е время.
 
Неудачи продолжают преследовать экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Сегодня на шестидесятом километре спецучастка Дмитрий Сотников зацепил большой камень. В результате оказались повреждены балка переднего моста и картер раздаточной коробки. Экипаж провёл ремонт прямо на трассе, потеряв более двух часов, но самое главное, что они смогли продолжить гонку.
 
ЧТО ЖДЕТ УЧАСТНИКОВ ЗАВТРА
 
Маршрут четвёртого дня ралли-марафона «ДАКАР» представляет собой примерно равное соотношение песчаных и каменистых отрезков с гравийными секциями. При взгляде на карту этапа может показаться, что трасса слишком прямая, но на самом деле это не так – навигация вновь окажется непростой, будет много параллельных дорожек, как уже было ранее на этом «ДАКАРе».

ЦИТАТЫ:


Владимир Васильев, мастер спорта России международного класса по автоспорту, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам, пилот команды X-raid G-Energy Team, внедорожник № 317: 
«Сегодня у нас сначала пропала мощность: на малых оборотах машина ехала, на больших - нет. Едем дальше и вдруг начало что-то дымить с запахом топлива. И как раз подъём в гору, в дюну. Поднялись, остановились – повалил дым с огнём. Мы достали огнетушители, начали тушить. Загорелось внизу – не двигатель, а в районе запасных колёс с правой стороны. Мы вытащили "запаски", вроде как огнетушителями сбили огонь, дальше загорелся карбон, огнетушитель один и уже ничего не сделать…»


Сергей Вязович, мастер спорта Республики Беларусь международного класса по автоспорту, руководитель спортивного коллектива «МАЗ-СПОРТавто», пилот экипажа № 503:
«Сегодня мы никуда не торопились. Рассчитывали на атаку Димы Сотникова, но на финиш первого спецучастка он не приехал – приехал Андрей Каргинов. Мы видели, что он у нас чуть выигрывает. Продолжили ехать свободным темпом потому, что у нас перед Андреем был гандикап больше семи минут. Он сумел нас догнать в конце второго спецучастка – за десять километров до финиша. Там была возможность хорошенько подрезать в левом 90-градусном повороте и он этим воспользовался. Посигналил, мы его пропустили. После этого второй спецучасток мы стартовали в десяти секундах за ним и ехали насколько позволяла пыль. Никуда не торопились. Не могли атаковать Андрея – у нас похоже вытекли передние амортизаторы, поэтому темп нас устраивал. Мы сохранили лидерство в генеральной классификации, поэтому на сегодняшний день задача выполнена».
Статистика третьего этапа
Классификация после 3 этапа - Грузовики
Классификация после 2 этапа - Все автомобильные зачеты
РАЛЛИ-ГИД: Информация о ралли и экипажах (*.pdf)
Маршрут и спецучастки
Официальный сайт
Участники ралли-рейда
Скачать фотографии экипажа X-RAID G-ENERGY в высоком разрешении:
Соцсети команды: b7c3e352-074c-4f32-a0a5-e266a767827f.png   d662097e-980e-4869-aff7-d7d11565361a.png   bed5f463-5867-45e8-a9e9-0c27fc3ae12e.png   7bb66e0a-e86b-4110-8264-0c8b17053196.png
Скачать фотографии экипажей МАЗ-СПОРТавто в высоком разрешении:
Соцсети команды:  c4c50d9e-f140-4063-b0a7-9427eb93b3ca.png    d662097e-980e-4869-aff7-d7d11565361a.png    bed5f463-5867-45e8-a9e9-0c27fc3ae12e.png   7bb66e0a-e86b-4110-8264-0c8b17053196.png
Facebook
Instagram
Website
Email
ВНИМАНИЮ представителей СМИ!

В рамках ралли-марафона «ДАКАР-2020» 4-18 января 2020 года будет осуществляться работа пресс-офиса команды G-Energy Team и «МАЗ-СПОРТавто».

Работа пресс-офиса включает в себя:

  • ежедневную рассылку новостей о событиях прошедшего дня (этапа);
  • фотографии команды G-Energy Team и экипажей «МАЗ-СПОРТавто», а также самые яркие кадры каждого этапа;
  • аудио-интервью с гонщиками будут доступны сразу по итогу прохождения каждого этапа

Представителей СМИ, заинтересованных в освещении ралли-марафона «ДАКАР-2020», просим прислать на электронный адрес follow@autosportmedia.ru следующую информацию:

  • Электронный адрес и мобильный телефон для отправки информационных материалов удобным для вас способом: почта/мессенджеры;
  • Какие материалы вам будут необходимы по ходу ралли «ДАКАР-2020» (фотографии, интервью с гонщиками и т.д.);

Заранее выражаем вам свою благодарность за освещение участия команды на ралли «ДАКАР-2020».

Компания «Газпромнефть - смазочные материалы» (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей, выступает партнером экипажей команды "МАЗ-СПОРТАвто" и команды X-RAID G-Energy Team под управлением Владимира Васильева и Виталия Евтехова.
G-Energy – премиальный бренд моторных масел компании «Газпром нефть», предназначенных для самых современных автомобилей европейского, американского и японского производства. В 2013 году «Газпром нефть» первой на российском рынке выпустила специализированную линейку 100% синтетических масел G-Energy Racing, разработанную специально для профессиональных гоночных автомобилей и спорткаров. Масла G–Energy Racing обеспечивают максимальную защиту двигателя от износа, а также эффективно предохраняют его детали от образования отложений, сохраняя эксплуатационные свойства даже при максимальных нагрузках, характерных для гоночных условий. Продукция выпускается на заводе компании «Газпромнефть – СМ» в городе Бари (Италия). Масла имеют одобрения ведущих мировых производителей (MB, VW, Renault, GM и др.).
 
Мобильная лаборатория – уникальный комплекс, позволяющий проводить экспресс-анализ масел. Оснащен тремя высокотехнологичными приборами: ИК-спектрометром Fluid Scan, xRF-спектрометром xSort и минивискозиметром MiniVisc.
ИК-спектрометр Fluid Scan оценивает степень деградации работающего масла по сравнению с образцом свежего продукта. Он измеряет относительное истощение пакета присадок, снижение щелочного числа, определяет степень загрязнения продукта охлаждающей жидкостью, водой, сажей, определяет степень нитрации, окисления, сульфатации продукта. Измеренные величины данных показателей позволяют диагностировать состояние систем двигателя и оценивать степень «старения» продукта.
xRF-спектрометр xSort показывает содержание металлов и абразивных загрязнений (атмосферной пыли) в пробах работающего масла. Металлы в масле являются продуктами износа деталей, элементами-индикаторами присадок.
Вискозиметр позволяет проводить оценку динамики изменения кинематической вязкости работающего масла, которая, в свою очередь, отвечает за обеспечение давления в системе смазки и за обеспечение необходимой толщины масляной плёнки на трущихся, нагруженных деталях. Величины измеренных показателей позволяют диагностировать сбой в работе систем и износ деталей двигателя, определить присутствие загрязняющих веществ, оценить запас эксплуатационных свойств продукта.
 
Компания «Газпромнефть - смазочные материалы» (ООО «Газпромнефть-СМ») – операционная компания «Газпром нефти», специализирующаяся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Продукция выпускается на 6 производственных площадках в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 600 тыс. тонн масел, смазок и технических жидкостей в год. Потребителями продукции компании являются крупнейшие промышленные предприятия, ассортимент включает 700 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (более 2000 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 400 одобрений ведущих производителей техники: КАМАЗ, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Cummins, MAN, ZF, Bosch Rexroth и др. Компания также занимается производством и реализацией судовых масел. «Газпромнефть-СМ» занимает 22% рынка фасованных смазочных материалов России, а также работает в странах СНГ, Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и др. Продукция компании представлена в 80 странах мира.
Вы подписаны на рассылку дайджест новостей DAKAR 2020 агентства "АВТОСПОРТМЕДИА"
ec7ea22e-3a5d-430b-a089-da251c449e93.png
Вы можете отписаться в любой момент, настроить свой профиль, сменить электронный адрес или вновь оформить подписку по ссылкам ниже.
Благодарим вас за интерес к автомобильному спорту!
Контакты: 
По вопросам к экипажам "МАЗ-СПОРТавто": 
Виктория Макар +375(33)3835545
По вопросам к экипажу Владимира Васильева: 
Лина Арнаутова +7(921)9390149
Want to change how you receive these emails?
update your preferences
unsubscribe from this list